Сегодня Луна продолжает путешествия по зимним созвездиям, и вечером оказывается в самом центре зимнего шестиугольника, астеризма, образованного почти всеми самыми яркими звездами в этой части неба. Только одна звезда, Бетельгейзе, не входит в этот гигантский звездный рисунок, напоминающий огромный кристалл (она находится внутри шестиугольника).

Луна 27 ноября 2015 года

27 ноября 2015 года Луна находится среди зимних созвездий, фактически равноудаленная от звезд зимнего шестиугольника. Рисунок: Stellarium

Таким образом Луна вечером практически равноудалена от всех звезд, формирующих небесный шестиугольник. Над Луной в зените вы найдете Капеллу, справа — красноватый Альдебаран, под Луной — голубоватый Ригель и мерцающий у горизонта Сириус. Восточнее Луны находится Процион, а также пара звезд Кастор и Поллукс.

И только одна звезда первой величины — уже упомянутая Бетельгейзе — сегодня ближе к Луне, чем другие. Бетельгейзе (она же альфа Ориона) имеет характерный красноватый цвет. При свете Луны он кажется более насыщенным. Бетельгейзе далекий красный сверхгигант, эволюционно старая звезда, размер которой примерно в 1000 раз больше солнечного.

Соседство далекой гигантской звезды и Луны совсем не редкость на нашем небе. Наш спутник частенько заглядывает в созвездие Ориона, которое, как и созвездие Змееносца, не входит в число зодиакальных. Но если Змееносец обделен совершенно несправедливо, то созвездие Ориона и не должно входить в состав Зодиака!

эклиптика

Эклиптика — путь Солнца на фоне в течение года — проходит у самой границы с созвездием Ориона. Рисунок: Stellarium

Как мы помним, зодиакальными называются те созвездия, через которые проходит эклиптика — годичный путь Солнца по небу. Так как годичное движение Солнца кажущееся и отражает движение Земли по орбите вокруг Солнца, то эклиптика представляет собой проекцию земной орбиты на фон далеких звезд. Теперь обратим внимание, что орбиты всех больших планет Солнечной системы лежат более или менее в одной плоскости. Это значит, что все планеты движутся вдоль эклиптики, почти не отклоняясь от нее. Однако эта воображаемая линия проходит настолько близко к созвездию Ориона (см. рисунок), что время от времени планеты все же попадают на «чужую» территорию! Например, в конце июля 2017 года в Орион заглянет Венера, а в середине июля 2021 года — Меркурий.

Луна бывает в созвездии Ориона гораздо чаще. Но и отклонение ее видимого пути на небе от эклиптики больше, чем у планет, так как орбита Луны больше наклонена к орбите Земли. Этот факт очень печалит охотников за лунными и солнечными затмениями. Еще бы, ведь если бы орбита Луны располагалась точно в плоскости земной орбиты вокруг Солнца, то солнечные и лунные затмения чередовались бы каждые две недели!

В какую же часть Ориона любит заглядывать Луна и планеты? Это самая северная часть созвездия, где на древних картах изображали поднятую дубинку Ориона. Ярких звезд в этом районе нет, и чтобы увидеть цепочку из пяти звезд, которая образует астеризм, вполне возможно, вам придется выбраться за город. Во всяком случае сегодня, при свете яркой Луны сделать это невероятно трудно. Впрочем, вы можете сделать это через несколько дней, когда наш спутник переместится на утреннее небо.

созвездие Ориона

Астеризм Дубинка Ориона образован пятью звездами 4 зв. величины. Рисунок: Stellarium