Самые интересные астрономические события в ноябре 2015 года разворачиваются на утреннем небе, где находятся сразу три планеты — Юпитер, Марс и Венера. Начиная с 7 ноября, когда Марс расположился между Венерой и Юпитером, и до конца месяца планеты расположились на одной линии, оставаясь при этом в небольшом секторе неба. Такое расположение называют парадом планет. Правда, для настоящего парада нужно хотя бы четыре планеты. До недавнего времени четвертой планетой был Меркурий, который можно было наблюдать у горизонта в лучах утренней зари.

Сейчас Меркурий уже скрылся вблизи Солнца, зато оставшаяся троица выглядит очень впечатляюще, привлекая к себе внимание даже далеких от астрономии людей. Особенно заметна Венера, которая в эти дни видна даже после восхода Солнца. В результате сеть Интернет наводнилась вопросами типа: «что за две яркие звезды видны на востоке?», «какая яркая звезда видна утром?» и тому подобными.

Так вот, самая яркая, крупная звезда, что видна по утрам на востоке, — планета Венера. Цвет ее белый, она практически не мерцает и похожа на прожектор летящего навстречу самолета. Правее и выше Венеры находится еще одна яркая звезда, которая также не мерцает. Это — планета Юпитер, ее цвет — желтый.

Венера, Марс и Юпитер утром в ноябре 2015 года

Венера, Марс и Юпитер утром 13 ноября находятся высоко в небе на юго-востоке. Юг на картинке отмечен буквой Ю. Рисунок: Stellarium

Венера и Юпитер — самые яркие объекты ночного неба, не считая Луны. Не верите? Оглянитесь: на юго-западе (в 70° правее Юпитера) низко над горизонтом вы увидите яркую голубовато-белую звезду. Скорее всего, она сильно мерцает. Это Сириус, самая яркая звезда ночного неба. Теперь сравните ее блеск с блеском Юпитера или Венеры и вы убедитесь, что обе планеты светят намного ярче Сириуса.

Теперь, разобравшись, найдите на небе Марс. До конца ноября это сделать очень легко: планета находится на линии между Венерой и Юпитером. Завтра утром и в ближайшие дни планета находится ближе к Венере, на расстоянии 1/3 от Венеры до Юпитера. Но расстояние между Венерой и Марсом увеличивается с каждым днем. В результате в конце ноября Марс расположится практически на середине пути между Венерой и Юпитером.

Венера, Марс и Юпитер на утреннем небе в ноябре 2015

Взаимное расположение планет в конце ноября 2015 года. Рисунок: Stellarium

Сейчас Марс не ярок, его блеск составляет 1,9m, что сравнимо с блеском звезд ковша Большой Медведицы. Но планета, если вы обратите внимание, светит ровнее, чем звезды. Она практически не мерцает. Цвет Марса розоватый.

Почему планеты расположены на небе на одной линии, да еще так близко друг от друга? Дело в том, что все планеты вращаются вокруг Солнца по орбитам, расположенным практически в одной плоскости. Поэтому пути планет на фоне звезд проходят вдоль одной линии, называемой астрономами эклиптикой. (Эклиптика — это путь, который совершает Солнце на фоне созвездий за год. Солнце, конечно, не движется вокруг Земли, это наша планета движется вокруг Солнца, поэтому эклиптика отмечает плоскость орбиты Земли!)

Иногда планеты видны в разных частях неба, а иногда скучиваются на относительно небольшом участке, выстраиваясь вдоль эклиптики. Но это не значит, что планеты действительно находятся поблизости друг от друга. Марс в ноябре находится в 3 раза дальше Венеры, Юпитер, в свою очередь, в 3 раза дальше Марса! Но планеты находятся далеко, и чувство перспективы нам изменяет, помещая светила на одном и том же — пусть и невообразимо далеком! — расстоянии.

Рядом с эклиптикой, кстати, находится и пара ярких звезд, Регул и Спика. Сейчас эти звезды располагаются на продолжениях линии Венера – Юпитер. Регул, главную звезду созвездия Льва, можно увидеть правее и выше Юпитера, а Спику, главную звезду созвездия Девы, левее и ниже Венеры, низко над горизонтом в лучах зари.

планеты в ноябре 2015

На продолжениях воображаемой линии, соединяющей планеты, находятся две яркие звезды, блеск которых превосходит блеск Марса. Справа от Юпитера — Регул, альфа созвездия Льва. Слева от Венеры низко над горизонтом находится Спика, альфа Девы. Рисунок: Stellarium

Утренние часы ноября — прекрасное время для первого знакомства с планетами. Вот вам совет: если вы недавно приобрели телескоп и не знаете пока, что с ним делать, — направьте его на планеты! Полюбуйтесь на ослепительно-белую Венеру, на крошечную горошинку Марса и на мощные облачные пояса далекого гиганта Юпитера! Поверьте, зрелище того стоит!

О том, какие еще планеты можно наблюдать в этом месяце, читайте в статье Планеты в ноябре 2015 года.