Одна из главных достопримечательностей нашего северного неба — двойная звезда Мицар и Алькор, расположенная в ручке ковша Большой Медведицы. Найдите пару на вечернем небе начала апреля: в это время она находится почти точно в зените!

ковш Большой Медведицы в апреле

Мицар — звезда на изломе ручки Большого Ковша — в апреле по вечерам находится в зените. Рисунок: Stellarium

Мицар — звезда, находящаяся на изломе ручки Большого Ковша. Будучи примерно 2-й звездной величины, Мицар неплохо виден даже на небе крупного города, как, собственно, и остальные звезды ковша. (Только не пытайтесь увидеть их стоя посреди ярко освещенной улицы! Укройтесь от прямого света фонарей!)

С Алькором дело обстоит сложнее. Эта звездочка имеет блеск 4m, и чтобы увидеть ее, вам придется выбраться по крайней мере в пригород. На небе Алькор отстоит от Мицара всего на 12 угловых минут, что составляет менее четверти градуса. Увидеть эту звезду нелегко еще и по этой причине.

Мицар весной

Мицар и Алькор. Рисунок: Stellarium

«Видит Алькор, но не замечает Луны» — так, согласно Ричарду Аллену говорили арабы о человеке, который фокусируется на пустяках, вместо того, чтобы обратить внимание на главное. «Пустячная» звезда, Алькор, была, тем не менее, известна самым разным народам с глубокой древности. Китайцы называли ее Фу Син, что переводится как «Поддерживающая звезда». Германцы в средневековье полагали, что Алькор — это большой палец ноги Орвандила (по-нашему, Ориона), который как-то отморозил его себе, а бог Тор отрубил его и забросил на среднюю лошадь Воза, где он с тех пор и лежит.

Говорили, что древние греки не знали Алькора, но эти истории кажутся подозрительными. Существует древняя история (ее приводит в своей книге «Звезды» Ричард Аллен), что Алькор это одна из сестер Плеяд, Электра, которая сбежала от своих сестер к ковшу и превратилась в Алопез (или Лису).

Ну а главную свою функцию Алькор выполнял в средние века среди кочевников южных пустынь — с его помощью арабы проверяли остроту своего зрения. Кроме того, согласно легенде, в древнем Египте в элитные войска фараона набирали юношей, которые могли различать по отдельности Мицар и Алькор. Это якобы было доказательством, что зрение было достаточно острым. В различных версиях этой легенды фигурируют также греческие лучники и индейские охотники. Впрочем, никаких подтверждений реальности этих фактов не было найдено, тем более, что на темном загородном небе эти две звезды способны разделить большинство людей.

Часто задают вопрос, действительно ли Мицар и Алькор — физическая двойная звезда, или же они просто случайно проецируются на небо поблизости друг от друга, а в реальности находятся на разном расстоянии от Земли? Этот вопрос на протяжении нескольких веков занимал и астрономов. В процессе его решения ученые открыли, что Мицар состоит из четырех звезд, связанных друг с другом силой взаимного притяжения, а Алькор — из двух! Таким образом, оказалось, что Мицар и Алькор представляют собой шестикратную звездную систему!

Окончательное решение вопроса о физической природе пары было, похоже, найдено в 2010 году, когда астрономы обнаружили спутник Алькора. Оказалось, что пара, хотя и разнесена в пространстве на большое расстояние друг от друга (десятки тысяч астрономических единиц), действительно физически связана друг с другом! Так что на нашем небе это одна из самых широких гравитационно связанных пар звезд, которые можно наблюдать невооруженным глазом.

Если у вас имеется телескоп, обязательно наведите его на Мицар и Алькор, используя малое увеличение. Двойственность Мицара заметна в самые скромные инструменты! Алькор будет находиться в одном поле зрения с Мицаром, а между ними будут рассыпаны еще несколько более тусклых звезд. Замечательная картина!

Мицар и Алькор

Любительская зарисовка пары Мицар — Алькор, сделанная через 16-дюймовый телескоп с увеличением 260×. Мицар (справа) состоит из двух близко расположенных белых звезд. Алькор находится слева изображения. Между звездами находится желтая звездочка — Sidus Ludoviciana или звезда Людвига, названная так профессором Иоганном Либкнехтом в честь своего господина, Людвига V, ландграфа Гессен-Дармштадтского. На изображении звезда желтоватого цвета в то время как другие наблюдатели видят ее бело-голубой. Она относится к спектральному классу А. Вместе с более слабыми звездочками она является оптическим спутником Мицара и Алькора. Источник: Iain P./CloudyNights.com

Подробнее о Мицаре и Алькоре читайте в нашей статье Мицар и Алькор: история шестикратной звезды.