Если у вас есть вкус к путешествиям или тяга к искусству, то вам, вероятно, понравятся простые прогулки по звездному небу с биноклем или небольшим телескопом. В каком-то смысле звездное небо похоже на музей, экспонаты в котором — звезды и скопления звезд, туманности и далекие галактики. Некоторые достопримечательности способны восхищать не меньше полотен великих живописцев. Единственная разница состоит в том, что создала небесные сокровища не рука мастера, а сама природа.

В этом исследование созвездий имеет сходство с путешествиями по незнакомым местам. Необычные звездные рисунки способны восхищать не меньше, чем внезапно открывшийся вид на море с горной дороги. Жаль только, что большие города не дают возможности насладиться этой красотой в полной мере.

Уличное освещение первым делом убило Млечный Путь. Сегодня мало кто из городских жителей знает, что Млечный Путь является непременным атрибутом зимнего неба. Да, сейчас он гораздо слабее, чем в августе, его дорожка даже на темном деревенском небе выглядит призрачно и нечетко, однако знать его положение на небе полезно, поскольку именно вдоль Млечного Пути находятся самые интересные объекты нашей галактики — звездные скопления и светящиеся облака межзвездного газа.

По каким созвездиям проходит Млечный Путь на зимнем небе?

Самое заметное зимнее созвездие — Орион. Он объединяет семь ярких звезд, две из которых ярче 1-й звездной величины (Ригель и Бетельгейзе), а еще три формируют очень заметный астеризм Пояс Ориона.

Вокруг Ориона простирается гигантский звездный рисунок, известный под названием Зимний Шестиугольник или Зимний Круг. Внизу, у горизонта этот шестиугольник венчает Сириус, ярчайшая звезда ночного неба. Вверху, практически в зените — звезда Капелла из созвездия Возничего. Так вот, зимними вечерами Млечный Путь проходит чуть-чуть правее Капеллы, спускаясь к югу левее созвездия Ориона и ее главной звезды, красноватой Бетельгейзе. Далее туманная дорожка проходит чуть левее Сириуса, почти целиком захватывая тусклое созвездие Единорога.

Млечный Путь зимой

Созвездие Ориона, Зимний Шестиугольник и Млечный Путь. Здесь и далее яркость Млечного Пути искусственно усилена. Рисунок: Stellarium

Если посмотреть в другую сторону, то Млечный Путь спускается к северу через созвездия Персея, Кассиопеи и Цефея. Звезда Денеб, которая на широте Москвы и Санкт-Петербурга зимой находится далеко на севере, также лежит на Млечном Пути.

Млечный Путь зимой

Зимой наиболее яркие участки Млечного Пути находится в северо-западной стороне неба. Рисунок: Stellarium

Наиболее яркие и заметные участки Млечного Пути лежат в созвездиях Кассиопеи (оно напоминает по форме латинскую букву W) и Персея, то есть достаточно высоко в северо-западной части неба. Эти регионы Млечного Пути видны невооруженным глазом на загородном небе. А в бинокль эти места выглядят просто роскошно! Тысячи звезд образуют невероятный по красоте фон; тут и там взгляд улавливает очень далекие звездные скопления, похожие на туман. На этом фоне особенно красиво смотрятся близкие к нам скопления Хи Аш Персея и М103.

В зените, проходя через созвездие Возничего, Млечный Путь тоже весьма красив. Находятся рассеянные звездные скопления М36, М37 и М38, а также известная туманность Пламенеющей звезды. Продолжая путешествие к южному горизонту, Млечный Путь проходит через созвездия Тельца и Близнецов. В Тельце находится множество холодных темных туманностей, заметных, впрочем, только в крупные инструменты в исключительно темных местах. Зато в созвездии Близнецов можно полюбоваться рассеянным скоплением М35.

Млечный Путь зимой

Зимние созвездия вместе с границами и Млечный Путь. Рисунок: Stellarium

Начиная с созвездия Близнецов Млечный Путь бледен и виден не внятно. Таков он в созвездии Ориона, Единорога и Большого Пса. Но количество достопримечательностей на единицу площади неба меньше здесь не становятся. Этот регион неба — настоящий рай для астрофотографов!

Запомните положение Млечного Пути среди зимних созвездий, чтобы потом, когда будет возможность выбраться за город, посмотреть на эти участки неба вооруженным глазом!