R Coronae Australis

Панорама региона R Южной Короны. Фото: Kfir Simon

Регион R Южной Короны представляет собой вытянутый на несколько световых лет сгусток газопылевой материи. В некоторых местах пыль и газ настолько плотны, что практически полностью загораживают свет далеких звезд. Температура облаков лишь на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля; в особенно плотных местах тепловой энергии молекул недостаточно для того, чтобы преодолевать силу их взаимного притяжения. Эти участки медленно сжимаются, создавая внутри благоприятные условия для рождения звезд.

На то, что в этих молекулярных облаках идет процесс звездообразования, указывают красные объекты необычной формы вблизи звезды R Южной Короны. Это объекты Хербига-Аро, сгустки газа, выброшенные новорожденной звездой. Столкнувшись с окружающей газовой оболочкой, они разогрелись от трения и начали самостоятельно излучать свет. Красный цвет указывает на свечение ионизованного водорода.

Снимок центральных областей региона R Южной Короны. Красноватые сгустки на снимке представляют собой объекты Хербига-Аро. Фото: Kfir Simon

Снимок центральных областей региона R Южной Короны. Красноватые сгустки на снимке представляют собой объекты Хербига-Аро. Фото: Kfir Simon

Расстояние до туманности R Южной Короны оценивается в 450 световых лет; это один из ближайших к Солнцу регионов звездообразования. Нет никаких сомнений, что звезда R Южной Короны (на снимке это яркий объект голубого цвета) находится на том же расстоянии от нас и, более того, родилась в этом регионе. Наблюдения с помощью космического телескопа «Чандра» показали, что на звезде периодически происходят мощные вспышки, видимые в рентгеновском диапазоне. Несмотря на то, что R Южной Короны в 40 раз ярче Солнца, ее излучение недостаточно интенсивно, чтобы разогреть окружающий газ. Туманность вблизи звезды лишь отражает испущенный ею свет, показывая красивое голубое свечение.