Сегодня вечером сразу после захода Солнца посмотрите на юго-запад. Если вам повезет с погодой, вы увидите прекрасную картину: тонкий, возрастом менее двух суток, лунный месяц будет плыть низко над горизонтом, купаясь в лучах вечерней зари.

Луна вечером 13 ноября 2015 года

13 ноября 2015 года сразу после захода Солнца низко в юго-западной части неба можно будет увидеть тонкий серпик месяца. Размер Луны на этом и следующем рисунках увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Луна начинает новый цикл; сегодня и завтра она проводит в созвездии Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца. Поздней осенью и зимой растущий месяц заметить нелегко. Луна буквально стелется над горизонтом, теряясь в лучах заката, и быстро заходит вслед за Солнцем. Почему так?

Дело в том, что наш естественный спутник движется по небу в целом по тем же созвездиям, что и Солнце. Опережая звезду, молодой месяц в конце осени проходит там, где Солнце окажется через месяц, то есть в декабре. А в декабре, как мы помним, наступают самые короткие дни, когда Солнце в средних широтах выбирается из-за горизонта всего на несколько часов и не поднимается в небе высоко. То же сейчас происходит и с Луной.

Другое дело, что через несколько дней, миновав самую южную точку своего пути, Луна начнет стремительно карабкаться по небу вверх и полнолуние встретит высоко над нами, в созвездии Тельца. Вообще говоря, осенне-зимние полнолуния очень запоминающиеся. Наш спутник светит ярко и даже ослепительно, если на земле лежит снег. Вспомним, что в моменты полной фазы Луна находится в противоположной от Солнца части неба. Здесь, на этой высоте, Солнце окажется только через полгода, то есть летом!

Подкараулить молодую Луну в ноябре занятие непростое, особенно для городских жителей. Горизонт в городе как правило закрыт домами и деревьями. Чтобы увидеть Луну, постарайтесь найти открытое место — на крыше вашего дома или на городской окраине. Открывшееся зрелище будет стоить ваших усилий!

Луна вечером 13 ноября 2015 года

С наступлением темноты Луна еще какое-то время будет видна в окружении заходящих летних созвездий. Рисунок: Stellarium