Звезды рождаются в туманностях. Это их ясли, это их пеленки. Очень молодые звезды трудно наблюдать, потому что они буквально укутаны плотными газопылевыми оболочками. Эти оболочки являются остатками материала, из которого и образуются данные звезды. Поэтому хорошая фотография звезды-младенца — редкость. В качестве примера предлагаем вашему вниманию взглянуть на прекрасный снимок очень молодой звезды V1331 Лебедя, которую сфотографировал космический телескоп «Хаббл».

звезда V1331 Лебедя

Звезда V1331 Лебедя, окруженная газопылевой оболочкой. Фото: ESA/Hubble, NASA, Karl Stapelfeldt (GSFC), B. Stecklum and A. Choudhary (Thüringer Landessternwarte Tautenburg, Germany)

Не правда ли, впечатляющее зрелище? Звезда окружена отражательной туманностью, достаточно плотной, чтобы ослабить и окрасить в красный цвет свет далеких звезд. Точно так же пыль в атмосфере Земли ослабляет свет солнца на закате и окрашивает его в оранжевый или даже багровый цвет. Туманность вокруг V1331 Лебедя холодна и не излучает свет самостоятельно, она лишь отражает свет звезды.

Фотография V1331 Лебедя представляет особый интерес: пыль и газ, окружающие звезду на экваторе, практически не мешают наблюдению светила, так как мы смотрим в направлении полюса звезды. Туманность вокруг звезды больше не кокон, но разорванный диск, так как с полюсов пробита мощным звездным ветром, дующим с поверхности V1331 Лебедя в виде струй, или, как говорят астрономы, джетов.

Астрономы относят V1331 Лебедя к звездам переменного блеска, к типу Т Тельца. Это очень молодые звезды, еще не вышедшие на Главную последовательность. Светят они не за счет протекающих в их недрах ядерных реакций, а за счет продолжающегося сжатия. Такие звезды меняют свой блеск в несколько раз (на 1-2 звездные величины) из-за гигантских пятен на их поверхности. Свой вклад дают и окружающие их газопылевые оболочки: загораживая звезду, они также приводят к тому, что ее блеск падает.

Добавим, что звезда находится в созвездии Лебедя на расстоянии 1800 световых лет от Земли.