Россыпи звезд, похожих на драгоценные камни, составляют древнее шаровое скопление NGC 6752 в созвездии Павлина. Это далекий форпост Млечного Пути, расстояние до которого не менее 13000 световых лет. В южных странах скопление NGC 6752 можно наблюдать даже невооруженным глазом, настолько оно яркое, но «Хаббл» получил совершенно бесподобный снимок скопления, сделав его дразняще близким.

шаровое скопление NGC 6752

Шаровое скопление NGC 6752 в скоплении Павлина. Фото: ESA/Hubble & NASA

Возраст NGC 6752 составляет примерно 10 миллиардов лет. Большинство звезд, входящих в состав скопления, вдвое старше Солнца и Земли. Это один из самых старых объектов нашей Галактики, но помимо возраста внимание ученых к нему привлекают особые звезды, которые называются голубыми страгглерами. Некоторые из этих звезд видны на фотографии.

Голубые страгглеры имеют характеристики молодых звезд; во всяком случае, они гораздо моложе окружения — заканчивающих свой эволюционный путь звезд-гигантов или холодных желтых и оранжевых карликов. Такое соседство довольно странно, ведь по современным представлениям большинство звезд в шаровых скоплениях должны рождаться совместно, а значит, иметь один возраст. Наличие голубых страгглеров в древних шаровых скоплениях требует специального объяснения.

Возможно, изучение NGC 6752 прольет свет на ситуацию. Оказывается, что очень большое число звезд в скоплении являются двойными. Особенно много их в ядре NGC 6752 (до 38%), что объясняется динамикой эволюции скопления. Но там же и находится и большинство страгглеров! Логично было бы предположить, что к образованию голубых страгглеров могли бы привести взаимодействия между звездами в двойных системах: при эволюции звезд один из компонентов двойной системы расширяется до красного гиганта; при этом он заполняет полость Роша, и вещество с него начинает перетекать на менее массивный, еще не проэволюционировавший компонент. Таким образом масса и температура второго компонента значительно увеличивается.

На сегодняшний день это одно из самых популярных оъяснений, но не единственное. В поисках окончательного разрешения загадки голубых страгглеров астрономы рассматривают разные возможности. Проверить их помогут новые наблюдения объектов вроде NGC 6752.