В созвездии Орла есть звезда, окруженная газопылевым облаком, которое внешним видом напоминает морскую звезду. Звезда IRAS 19024 +0044 приближается к концу эволюционного пути: в скором времени внешние слои будут окончательно сброшены и обнажится ядро — белый карлик.

планетарная туманность морская звезда

Туманность «Морская звезда» или IRAS 19024+0044 в созвездии Орла. Сходство с морской звездой туманности придают ассиметричные лепестки газа и пыли, сброшенные умирающей звездой. Снимок получен космическим телескопом «Хаббл». Фото: ESA/Hubble/NASA/R. Sahai

Протопланетарные туманности вроде IRAS 19024 +0044 предоставляют астрономам дополнительную информацию о том, как солнцеподобные звезды превращаются в белые карлики. В частности, эти данные помогут ученым выяснить точные механизмы, приводящие к драматичным потерям вещества звездами в конце своей жизни. Сброшенные оболочки в конечном итоге образуют красивые планетарные туманности, часто сложной формы.

Вначале, будучи еще относительно холодными, звезды не могут ионизировать газовые облака, которые светят лишь их отраженным светом. Только когда обнажаются горячие ядра, сброшенные оболочки ионизируются под действием ультрафиолета и начинают светиться. Они образуют потрясающие картины из газа и пыли, становясь полноценными планетарными туманностями.

Протопланетарные туманности (которые представляют собой начальные стадии образования планетарных туманностей) — объекты короткоживущие и потому довольно редкие. На этом изображении хорошо видны пять синих лепестков, которые простираются далеко за пределы непосредственно туманности. Лепестки придают IRAS 19024 +0044 асимметричную форму морской звезды. Хотя у астрономов есть теории, объясняющие происхождение подобных структур, например, меняющими направление струями или взрывными выбросами вещества из звезд, процесс их образования все еще далек от полного понимания.

IRAS 19024 +0044 имеет синий цвет, так как именно синяя компонента света, исходящего от звезды, легче рассеивается газом и пылью туманности. Это подобно тому, что происходит с солнечным светом в земной атмосфере.

 

Фото

Это изображение было создано из снимков, сделанных с помощью оптической камеры для наблюдений ACS телескопа «Хаббл». Для получения настоящей картинки, были объединены три фотографии, снятые в разных участках спектра: в желто-оранжевом (F606W, синего цвета), оптическом и ближнем инфракрасном (F814W, красного цвета). Общее время экспозиции составило 880 с и 140 с, поле зрения составляет приблизительно 13 на 13 угловых секунд.

По материалам НАСА.