Используя данные VISTA, самого большого инфракрасного телескопа для обзоров неба, международная группа астрономов открыла 96 рассеянных звездных скоплений в Млечном Пути, которые были скрыты от обычных телескопов слоем пылевых облаков. Это первый случай, когда новые звездные скопления были открыты в таком количестве за один раз.

Звезды в Млечном Пути часто рождаются не поодиночке, а группами, которые называются рассеянными скоплениями. Такие скопления могут содержать десятки, сотни, а иногда даже тысячи звезд с массой больше половины массы Солнца. Большинство скоплений формируются в богатых пылью и газом регионах нашей галактики. Пыль очень хорошо рассеивает и поглощает видимый свет, потому в обычный телескоп не так-то просто увидеть скрывающиеся за ней молодые рассеянные скопления.

Тогда астрономы задействовали самой большой в мире обзорный инфракрасный телескоп VISTA с диаметром главного зеркала 4,1 метра. Установленный на горе Паранал в Чили телескоп позволил заглянуть за пылевой занавес нескольких хорошо известных регионов формирования звезд вблизи центра нашей галактики. На инфракрасных снимках обнаружилось большое количество доселе невидимых звезд.

Далее, используя специальные компьютерные программы, команда астрономов смогла убрать с изображений звезды фона, то есть те звезды, которые находятся перед или позади скоплений. Сделано это было для того, чтобы сосчитать точное количество звезд в каждом из открытых скоплений. Затем были измерены линейные размеры скоплений, расстояния до них, а также их возраст.

Оказалось, что большинство найденных скоплений очень маленькие и содержат всего 10-20 звезд. В сравнении с обычными скоплениями, такими как Плеяды, Гиады или Ясли, эти предстали тусклыми и компактными объектами. Более того, в оптическом диапазоне они оказались практически не видны: пыль ослабила их свет от 10 000 до 100 миллионов раз!

С открытием 96 новых скоплений общее количество известных рассеянных скоплений в нашей Галактике выросло почти на 4 процента! На данный момент астрономам известно около 2500 подобных объектов. Однако по меньшей мере еще 30 000 скоплений ждут своего обнаружения.

рассеянные звездные скопления

Тридцать из девяносто шести новых рассеянных скоплений, найденных в Млечном Пути, показаны на этой мозаике. Эти крошечные и тусклые скопления были обнаружены в ходе программы Via Lactea (VVV), стартовавшей в 2010 году. Цель программы — подробное изучение центральных областей Млечного Пути в инфракрасном свете. Фото: ESO/J. Borissova

Фото

Изображения созданы на основе снимков в трех диапазонах волн: J (на фото показан голубым), H (показан зеленым) и Ks (показан красным).

По материалам ESO.