Вид звездного неба, особенно на деревенском небе, прекрасен. Десятки ярких звезд подобны драгоценным камням. Сотни тусклых и едва видимых звезд наполняют извечную картину мелкими деталями. В темную прозрачную ночь на небе можно увидеть невооруженным глазом около 3000 звезд (и 6000 звезд, включая небо южного полушария Земли). Возникает вопрос: неужели звездное небо — это только наша Галактика, Млечный Путь? Неужели среди 6000 звезд на небе нет ни одного светила, принадлежащей другим звездным островам, ведь галактик во Вселенной миллиарды?

Для человека, знакомого с астрономией, ответ очевиден: увы, но это так. Все звезды, видимые на небе, принадлежат Млечному Пути.

звездное небо вечером

Все звезды, которые мы можем видеть ночью невооруженным глазом, принадлежат нашей Галактике. © Михаил Рева

Несмотря на то, что количество галактик во Вселенной невероятно велико, все они находятся чрезвычайно далеко от нас, и лишь считанные единицы видны на небе невооруженным глазом. В северном полушарии это Туманность Андромеды и, при крайне благоприятных атмосферных условиях, за городом, а лучше в горах, — галактика Треугольника (М33). В южном полушарии можно увидеть два спутника Млечного Пути, галактики Большое и Малое Магеллановы Облака. Туманность Андромеды и галактика М33 видны как небольшие туманные пятнышки, а Магеллановы Облака темной ночью и впрямь похожи на облачка, оторвавшиеся от Млечного Пути (см. видео ниже).

Тусклое туманное свечение вышеперечисленных галактик представляет собой суммарный свет от десятков и сотен миллиардов звезд, входящих в их состав. Можно представить, насколько огромно расстояние, отделяющее нас от этих звездных систем!

Да что там, мы видим далеко не все звезды даже нашей собственной галактики, Млечного Пути! Одним из главных виновников выступает межзвездная пыль, которая поглощает свет очень далеких звезд. Из-за этого луч нашего зрения проникает примерно на 10000 световых лет вдоль плоскости нашей галактики (вдоль дорожки Млечного Пути).

Но не только пыль мешает нам наслаждаться видом бо́льшего числа звезд! Еще и гигантские расстояния между звездами. Так, если Солнце поместить на расстоянии 60 световых лет от Земли, то оно перестанет быть видимым невооруженным глазом. А ведь диаметр Млечного Пути составляет не менее 100 тысяч световых лет! Неудивительно, что даже те звезды, которые находятся в пределах 10000 световых лет от нас, сливаются в одну сплошную туманную дорожку, названную древними Млечным Путем! Галактики же находятся он нас на расстоянии сотен тысяч (Магеллановы Облака) и миллионов (Туманность Андромеды и М33) световых лет. Ясно, что они предстанут для нас тусклыми туманными пятнышками и звезд в них не различить не только невооруженным глазом, но даже и в крупный любительский телескоп.

И все же иногда звезды других галактик можно увидеть невооруженным глазом! Как это возможно? Очень редко, раз в несколько десятков или сотен лет в галактике вспыхивает сверхновая звезда. Вспышка сверхновой, по сути, представляет собой грандиозный взрыв, которым оканчивает свое существование массивная звезда (после вспышки ядро звезды может перейти в принципиально новую форму нейтронной звезды или черной дыры, или же совсем прекратить существование). Во время взрыва выделяется столько энергии, что в течение нескольких месяцев сверхновая звезда может излучать столько же света, что и целая галактика!

Если сверхновая вспыхнет в одной из перечисленных выше галактик, то мы, скорее всего, сможем увидеть ее невооруженным глазом! За примерами далеко ходить не надо: в 1987 году сверхновая звезда зажглась в Большом Магеллановом Облаке. Она была прекрасно видна невооруженным глазом в южном полушарии Земли как звезда 3-й величины.