Солнце вновь неспокойно. С началом нового года наше дневное светило решило напомнить о том, что максимум его активности еще не прошел.

Несколько дней назад из-за края диска звезды появилась гигантская группа пятен № 11944 (или AR1944, AR — от англ. active region). Площадь AR1944 превышает 1800 миллионных долей полусферы. Это очень много. Такие группы редки и появляются, как правило, только в периоды максимума активности.

Сейчас вследствие вращения Солнца AR1944 смотрит уже практически на нас. О том, какой монстр повернулся в сторону Земли, говорит тот факт, что группа состоит из 100 с лишним отдельных пятен, самое большое из которых в 4 раза больше нашей планеты! 50000 километров — таков его диаметр.

Если у вас есть специальный светофильтр для наблюдений Солнца или очки для наблюдений солнечных затмений (сгодится и закопченное стекло), обязательно посмотрите на нашу звезду. Гигантское пятно прекрасно видно невооруженным глазом! На закате, когда свет Солнца ослабевает, регион AR1944 можно увидеть и без средств защиты. (Не устанем напоминать: никогда не смотрите на Солнце в бинокль или телескоп без специального солнечного фильтра!)

пятна на Солнце

Солнце на закате вместе с большой группой пятен AR1944. Фото: Bruno Nolf

А вот другое, гораздо более подробное фото группы № 11944, снятое с помощью телескопа:

Активный регион № 11944

Гигантский регион № 11944, снятый 7 января 2014 года. Справа внизу для масштаба помещена Земля. Фото: Karzaman Ahmad

Поверхность Солнца кипит. На снимке она похожа на кукурузную крупу — золотые гранулы усеивают все пространство между пятнами. Солнечные гранулы представляют собой горячий электрически заряженный газ (другими словами, плазму), поднимающийся из недр звезды. Так поднимается в небо воздушный шар, наполненный горячим воздухом. На поверхности Солнца плазма отдает тепло, охлаждается и опускается по бокам гранул назад в недра. Более холодная плазма светит не так интенсивно, поэтому границы между гранулами темные.

Пятна представляют собой участки солнечной фотосферы, где имеются очень сильные магнитные поля. Они могут задерживать конвекцию солнечной плазмы, из-за чего и образуются обширные относительно холодные участки. Вещество внутри пятна холоднее окружающих областей примерно на 1000 градусов. Из-за этого пятна кажутся темными, хотя на самом деле их цвет — ослепительно-оранжевый. (См. подробные фото солнечных пятен здесь.)

Как известно, пятна часто сопровождают вспышки — самое мощное проявление солнечной активности. Практически незаметные в видимом свете, они засвечивают снимки ультрафиолетовых и рентгеновских обсерваторий. Но бо́льшая часть энергии вспышек выделяется в виде кинетической энергии выбросов плазмы. Астрономы называют их корональными выбросами массы. Вещество — а это миллионы и миллионы тонн вещества! — частично падает на Солнце, частично устремляется в открытый космос, порождая настоящие солнечные штормы…

Последние дни астрономы наблюдали целый ряд вспышек в регионе AR1944, но небольшие. «Мелкие, но много», — как метко выразился астроном Сергей Язев. Но стоило региону «посмотреть» в сторону Земли, как он породил мощнейшую вспышку класса X1. Вот как выглядела вспышка на фото, полученном космической обсерваторией SDO 7 января 2014 года:

вспышка на Солнце 7 января 2014 года

Вспышка класса X1, сфотографированная Solar Dynamics Observatory 7 января 2014 года. Снимок сделан в ультрафиолетовых лучах. Фото: NASA/ESA/SDO/Helioviewer.org

Разумеется, вспышка породила корональный выброс массы. Потоки заряженных частиц — протонов и ядер гелия — вырвались в космос и направились в сторону Земли со скоростью 2000 км/с!

Подобная «агрессия» со стороны Солнца — не повод для паники. Вспышки класса X случаются хотя и не часто, но регулярно. Что происходит через день-другой после них, когда солнечное вещество долетит до Земли, мы все прекрасно знаем: магнитные бури и прекрасные полярные сияния. Если в вашем городе ясная погода, посматривайте в ближайшие дни на север. Возможно, вы заметите в какой-то момент в небе призрачные зеленоватые сполохи — беззвучный танец в земной ионосфере холодного огня.

PS. Кстати, практически одновременно с текущими вспышками, появилась интересная статья-ответ на статью о смене магнитных полюсов на Солнце. Читайте здесь.