Пять ярких планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — были известны людям уже в глубокой древности. Для наших предков планеты отличались от ярких звезд прежде всего тем, что блуждали по небу, оказываясь то в одном, то в другом созвездии Зодиака, то справа, то слева от Солнца, а то и в противоположной от него стороне небосклона. Но так как период «блужданий» у каждой планеты свой, увидеть планеты более или менее на одном участке неба непросто, ведь такие события случаются не каждый год, да и доступны зачастую только жителям южных стран.

В августе 2016 года появилась возможность увидеть все 5 ярких планет на небе одновременно у жителей самых южных регионов России. Сегодня и в ближайшие дни по вечерам у западного горизонта можно увидеть выстроившиеся почти в одну линию Юпитер, Меркурий и Венеру, а на юге — Марс и Сатурн.

Начните наблюдения в сумерках, минут через 45 после захода Солнца. Посмотрите вначале на запад. Вблизи от точки захода нашего дневного светила, очень низко от горизонта попытайтесь разглядеть Венеру и Меркурий. Ближе всего к горизонту будет Венера — всего в 1-2 градусах. Восточнее, в 3-4 градусах над горизонтом находится Меркурий, еще восточнее и выше — Юпитер, а еще дальше на продолжении линии Юпитер-Венера в глаза бросается серп Луны! 6 и 7 августа вечером Луна поможет найти Юпитер и Венеру. Меркурий можно отыскать между этими двумя планетами.

Меркурий, Венера и Юпитер в августе 2016 года

Меркурий, Венера, Юпитер и Луна вечером 6 августа примерно через 45 минут после захода Солнца на широте Сочи. Луна на рисунке увеличена вчетверо для наглядности. Рисунок: Stellarium

Для поиска Венеры и Меркурия на фоне ярких сумерек вам, скорее всего, потребуется бинокль. Но после того, как вы найдете эти планеты с помощью бинокля, с большой долей вероятности сможете увидеть их также и невооруженным глазом. Здесь важно не упустить момент: Венера видна всего 30 минут с момента своего появления на небе, а Меркурий — не более 45 минут.

Гораздо легче найти яркие планеты Марс и Сатурн. Они находятся в южной части неба — в первой декаде августа слева от Луны. Красноватый Марс доминирует на небе августа, сверкая на нем почти до позднего вечера. Менее яркий Сатурн сопровождает его вместе со звездой Антарес, возглавляющей созвездие Скорпиона. Две планеты и Антарес образуют компактный, бросающийся в глаза небесный треугольник. Сатурн заходит за горизонт через час после Марса — около полуночи.

пять планет в августе 2016 года

Общая картина неба с юга на запад, которая охватывает участок неба с Луной и пятью планетами. Время: вечер 6 августа, через 45 минут после захода Солнца. Широта Сочи. Рисунок: Stellarium

К сожалению, как мы уже говорили выше, вся эта красота доступна только для жителей южных регионов России, Закавказья и Средней Азии. В средних широтах не будет видно ни Венеру, ни Меркурий, а на широте Санкт-Петербурга пропадет из поля зрения и Юпитер. А на самом севере России даже Сатурн и Марс будут не доступны для наблюдений.

Марс и Сатурн в августе 2016

Картина звездного неба в первой декаде августа через 2 часа после захода Солнца. В это время Марс — самое яркое небесное светило за исключением Луны. Рисунок: Stellarium