Астрономические наблюдения, как правило, подразумевают космические масштабы времени, расстояний и размеров астрономических объектов. Наблюдая звездное небо невооруженным глазом или в телескоп, мы видим объекты размерами в сотни и тысячи километров (планеты и их спутники), миллионы (звезды) и даже многие триллионы километров (туманности и скопления звезд). А какой наименьший астрономический объект вы видели на небе? (Искусственные спутники Земли не в счет!)

На этой неделе предоставится редкий шанс увидеть своими глазами астероид размерами всего в 50 метров! Речь идет об очень тесном сближении с Землей небольшого астероида 2012 DA14. Поздно вечером в пятницу 15 февраля объект подойдет на расстояние всего 27 тысяч километров от поверхности Земли — в 14 раз ближе Луны! Траектория полета астероида такова, что он пройдет внутри орбит геостационарных спутников Земли.

Настолько близкое сближение дает отличную возможность поохотиться за небесным телом каждому, у кого есть в распоряжении хотя бы бинокль. Главные вопросы, которые могут встать перед любителем астрономии — когда наблюдать пролет астероида, а также куда и в какие инструменты смотреть? Попробуем ответить на эти вопросы.

астероид 2012 DA14 вблизи Земли

Астероид 2012 DA14 глазами художника. Рисунок: JPL/NASA

Когда и где наблюдать астероид 2012 DA14?

Астрономы-профессионалы уже сейчас внимательно следят за этим небесным телом с помощью крупных телескопов, но для любителей час «икс» настанет в ночь с 15 на 16 февраля. Астероид 2012 DA14 пройдет на минимальном расстоянии от Земли 15 февраля около 23:50 по московскому времени.

Следует иметь в виду, что в Западной Сибири в это время будет уже глубокая ночь, а во Владивостоке — утро. Ясно, что наиболее благоприятные условия будут у жителей европейской части России, а также в Белоруссии и на Украине, где момент максимального сближения наступит до полуночи. Но в целом наблюдать пролет астероида можно будет на всей территории России (за исключением самых восточных ее регионов) и стран СНГ.

Куда и во что смотреть?

Астероид 2012 DA14 невелик по размерам (около 50 метров в поперечнике) и потому даже в момент наиболее тесного сближения не будет виден невооруженным глазом. Максимальный блеск объекта составит 7,4m, что делает его доступным для наблюдений в бинокли с апертурой свыше 30 мм.

Поиски астероида можно начинать за полчаса до максимального сближения. Примерно в это время объект появляется над восточным горизонтом; блеск его равен 8 зв. величине, находится он в созвездии Девы. Отличить астероид от звезды легко по причине его быстрого перемещения по небу. Угловая скорость 2012 DA14 в это время составляет около 1 угловой минуты в секунду — расстояние, равное полной Луне, он пролетает всего лишь за полминуты.

Важно, что в период с 23:30 по 23:50 — как раз перед сближением — астероид не будет виден вообще, так как войдет в тень Земли. После этого он внезапно появится в максимуме блеска недалеко от звезды омикрон (ο) Девы. Сразу после полуночи астероид перемещается в созвездие Волос Вероники, а в 00:30 по московскому времени оказывается в созвездии Гончих Псов (в этот момент его блеск будет равен 7,7m). Еще через 45 минут объект вступает в созвездие Большой Медведицы и в 01:30 оказывается близко от звезды Мегрец или δ Большой Медведицы (самой слабой звезды Ковша, лежащей в основании его ручки). К этому времени блеск астероида упадет до 9,0m. В дальнейшем для его наблюдения понадобится уже крупный бинокль или телескоп.

поисковая карта астероида 2012 DA14

Поисковая карта астероида 2012 DA14. Положение астероида в указанное время отмечено синими крестиками. Рисунок: Календарь Наблюдателя/Александр Козловский

Для отождествления объекта понадобится хорошее знание созвездий и умение пользоваться астрономическими картами. Подробную карту в формате PDF, на которой отмечен путь астероида, а также эфемериды объекта (время и положение на небе, блеск астероида) можно посмотреть в Календаре наблюдателя за февраль 2013 года. Скачать его можно здесь.

В заключение желаем ясного неба над головой!