Внимание! В период 26 ноября — 1 декабря комета ISON находится на небе в окрестностях Солнца! Наблюдать комету можно на сайте космической обсерватории SOHO. Смотрите пост Наблюдаем комету ISON 27-30 ноября с помощью SOHO.

Куда смотреть?

В настоящее время комета ISON стремительно приближается к Солнцу. Значит, и на небе ее следует искать поблизости от Солнца. Вплоть до 28 ноября небесная странница видна по утрам.

23 ноября комета восходит на юго-востоке примерно за 1,5 часа до восхода Солнца, и видна на протяжении примерно часа рядом с планетой Меркурий. Поэтому для поиска кометы вначале имеет смысл найти планету. (Кстати, вы видели когда-нибудь Меркурий?)

Чтобы отыскать Меркурий, потребуется свободный от домов и деревьев юго-восточный горизонт: планета видна низко на фоне утренней зари. Вначале найдите яркую оранжевую звезду Арктур. В нужное нам время она видна на востоке, на высоте более 30° над горизонтом. В 30° правее Арктура и вдвое ниже его (т. е. низко на юго-востоке) видна голубоватая звезда Спика, самая яркая звезда в созвездии Девы. Ее цвет — голубоватый, но в неспокойной атмосфере звезда может сильно мерцать и переливаться всеми цветами радуги.

Меркурий находится на 20° юго-восточнее Спики, на высоте около 5° над горизонтом. Арктур, Меркурий и Дева составляют почти равнобедренный треугольник с вершиной в Арктуре. Этот небесный треугольник лежит как бы на боку; Меркурий при этом находится в вершине нижнего левого угла при его основании.

Если Меркурий не виден невооруженным глазом (в крупных городах наблюдениям часто мешает смог), то воспользуйтесь биноклем или телескопом. В телескопе используйте минимальное увеличение, чтобы площадь неба в окуляре была наибольшей — так вы найдете Меркурий быстрее.

комета ISON утром 23 ноября

Утром 23 ноября комета ISON находится в 4° западнее Меркурия, который образует вместе со Спикой и Арктуром лежащий на боку равнобедренный треугольник. Рядом с Меркурием в эти дни наблюдается и более тусклая комета Энке. Может быть вам удастся заметить и эту комету? Ее звездная величина равна 7. Рисунок: Stellarium

В оптические инструменты планета выглядит как крупная желтая звезда. Но, в отличие от настоящих звезд, Меркурий не мерцает. Подробнее о том, как выглядит Меркурий, читайте в статье Наблюдаем Меркурий в ноябре 2013 года.

Если вы нашли Меркурий, комету ISON найти уже легко. 23 ноября она находится всего в 4° западнее (правее) и немного ниже Меркурия. В бинокль видна небольшая, но плотная голова кометы и — частично — хвост. Слабые детали будут заметны только при хороших атмосферных условиях. Начинать поиски кометы можно примерно за час, час 15 минут до восхода Солнца: к этому времени ISON уже достаточно поднимется над горизонтом.

комета ISON утром 23 ноября за час до восхода Солнца на широте Москвы

Комета ISON утром 23 ноября за час до восхода Солнца (на широте Москвы и Санкт-Петербурга). Рисунок: Stellarium

С каждым днем Меркурий приближается к Солнцу, смещаясь относительно звезд к юго-востоку. Но комета движется на юго-восток еще быстрее! 24 ноября утром комета ISON находится в 5° юго-западнее Меркурия, а 25 ноября утром — догоняет планету, проходя в 6° южнее Меркурия.

комета ИСОН на небе Москвы 24 ноября утром

Комета ISON 24 ноября за час до восхода Солнца (широта Москвы и Санкт-Петербурга). Рисунок: Stellarium

Обратите внимание, что в это время рядом с Меркурием будет наблюдаться Сатурн, отлично видимый в бинокли и телескопы на фоне зари, но невооруженным глазом различимый лишь на восходе.

Добавим, что с каждым днем продолжительность видимости кометы сокращается примерно на 10 минут, так что крайний срок для наблюдения кометы ISON перед перигелием (в бинокли и телескопы) — утро 26 ноября. После этого небесная странница будет видна только непосредственно перед восходом Солнца и на дневном небе.

Разумеется, на фоне яркого неба комета будет не видна невооруженным глазом, а ее поиски в телескоп или бинокль потребуют немалого терпения и опыта. При поиске кометы перед восходом Солнца следует соблюдать большую осторожность, чтобы прямые солнечные лучи не попали в глаза. Мы настоятельно не рекомендуем малоопытным наблюдателям заниматься поисками кометы ISON на дневном небе!

комета ИСОН

Комета ISON 25 ноября за 45 минут до восхода Солнца (широта Москвы). Рисунок: Stellarium

Во что наблюдать?

Сейчас блеск кометы ISON приблизительно равен 4m. Можно надеяться, что в ближайшие 2-3 дня он вырастет до 3 звездной величины или даже больше. Это делает комету вполне наблюдаемой невооруженным глазом, по крайней мере, 24-25 ноября. Однако факторы Луны и Солнца могут помешать увидеть комету (о «городском» факторе мы уже упомянули). Луна, хотя ее фаза идет на убыль, все еще достаточно ярка и достаточно сильно засвечивает предрассветное небо. Позже, когда комета достаточно поднимается над горизонтом, небо будет светлым от утренней зари.

Поэтому искать комету лучше всего с помощью бинокля или телескопа. Бинокль обеспечивает мобильность и широкое поле зрение при поиске; телескоп хорош при детальном изучении кометы. Также можно попробовать сфотографировать участок неба с кометой на цифровую фотокамеру. Установите фотоаппарат на неподвижном штативе, и сделайте несколько кадров с разной выдержкой — от 1 до 10 секунд. Так вы подберете экспозицию для наилучшего отображения кометы. На хороших фотоснимках проявляется гораздо больше деталей, чем можно увидеть невооруженным глазом.

комета ISON

Комета ISON, сфотографированная утром 21 ноября с вершины горы Тейды (Канарские острова). Фото: Juan Carlos Casado

Свои фото можете прислать по адресу hello@biguniverse.ru — наиболее удачные снимки мы опубликуем на нашем сайте.

Ясного неба и удачных наблюдений!

PS. Чем южнее находится наблюдатель, тем благоприятнее условия для наблюдения кометы ISON (речь идет о ближайших днях). Поэтому ниже представлены карты положения кометы ISON для широты Одессы, Крыма, Сочи и Владивостока.

комета ISON на предрассветном небе 23 ноября

Комета ISON 23 ноября за час 15 минут до восхода Солнца (широта Крыма и Сочи). Рисунок: Stellarium

комета ISON утром 24 ноября

Комета ISON утром 24 ноября (за 1 час 15 минут до восхода Солнца). Рисунок: Stellarium

комета ISON утром 25 ноября 2013 года

Комета ISON утром 25 ноября (за час до восхода Солнца). Рисунок: Stellarium

комета ISON утром 26 ноября 2013 года

Комета ISON утром 26 ноября (за час до восхода Солнца). Рисунок: Stellarium