По тому, как иссякает поток фотографий кометы ISON на просторах сети Интернет, можно понять, что небесная гостья скрылась в лучах Солнца. Для астрономов наступает тревожный момент. Выживет ли комета после тесного сближения со звездой? Не рассыпется ли от жара светила? Пока поведение ISON остается стабильным, но кто знает, что произойдет в ближайшие 2-3 дня?

Начиная с сегодняшнего утра у любителей астрономии вновь появится возможность следить за кометой, не выходя из дома, теперь уже с помощью обсерватории SOHO. (Пройдите по ссылке!)

SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) — космический аппарат, предназначенный для наблюдения Солнца и солнечной короны, а также собирающий информацию о солнечном ветре. Обсерватория работает с 1996 года; за 17 лет в поле зрения телескопа попали множество околосолнечных комет в период их максимального сближения с Солнцем.

Открытия и наблюдения комет делаются с помощью инструмента LASCO, широкоугольного спектрометрического коронографа, основная обязанность которого — регистрировать выбросы корональной массы. Снимки LASCO знакомы, наверно, каждому любителю астрономии. Выглядят они вот так:

Поле зрения C3 коронографа LASCO. Источник: SOHO

Поясним, что видно на снимке. В центре фото — темный кружок. Это специальный диск, загораживающий яркое Солнце. Белый кружок в центре темного равен размеру Солнца. Белые столбы или лучи представляют собой потоки заряженных частиц в короне Солнца. По сути это и есть корона, самые разреженные слои солнечной атмосферы. Темная полоса, идущая от затменного диска направо и вверх, — опора, на которой держится диск в телескопе. Светлые точки в кадре — звезды. Звезды всегда движутся горизонтально слева направо. Наконец, на изображении видны белые черточки. Это космические лучи.

Коронограф LASCO включает в себя 3 телескопа (C1, C2 и C3), каждый последующий из которых покрывает бо́льшую площадь вокруг Солнца. Фото выше сделано с помощью C3. Вот фото с более подробного телескопа C2:

Поле зрения C2 коронографа LASCO. Источник: SOHO

Теперь самое важное.

В поле зрения LASCO C3 комета ISON появится около 02:00 по Всемирному времени 27 ноября. В Москве в это время будет 6 утра, в Киеве 5 утра, в Екатеринбурге 8 утра, в Красноярске 10 часов дня, в Якутске — 12 часов дня. Самые свежие снимки смотреть здесь.

В поле зрения LASCO C2 комета ожидается 28 ноября 2013 года, в 13:00 по Всемирному времени. В Москве будет, соответственно, 17:00. Самые свежие снимки смотреть здесь.

По этой ссылке можно увидеть все последние фотографии Солнца, сделанные SOHO.

C2 комета покинет 28 ноября в 23:00 по Всемирному времени (в 03:00 29 ноября по московскому), а C3 — в пятницу 29 ноября, в 23:00 UT (опять же, в Москве будет уже суббота, 3 часа ночи).

Вот ожидаемый путь кометы с указанием направлением ее движения:

Путь кометы ISON в поле зрения коронографа LASCO 27-30 ноября 2013 года. Источник: SOHO

Данные для C2 и C3 обновляются в среднем каждые 10-15 минут, но выкладываются в Интернет с некоторым запозданием (через несколько часов после получения).