Внимание! Этот пост о комете C/2013 R1 Lovejoy. В настоящее время (январь-февраль 2015 года) на небе видна другая комета Лавджоя C/2014 Q2 Lovejoy!

Пока комета ISON прячется у солнца, самое время вспомнить, что это далеко не единственная «хвостатая звезда», наблюдаемая сейчас на нашем небе. Имея хороший бинокль (с объективом 40 мм и выше) или небольшой телескоп безлунной ночью можно без особого труда разыскать еще 3 кометы — редкий случай! (Луна сейчас идет на убыль!)

Среди них выделяется размерами и яркостью комета Лавджоя (C/2013 R1 Lovejoy), которая сейчас слабее ISON всего лишь на одну звездную величину. При этом условия для ее наблюдения не в пример комфортнее, ведь комета не прячется возле Солнца, а видна на небе практически всю ночь, находясь в ближайшие дни под ручкой Ковша Большой Медведицы.

Открытие кометы Лавджоя в начале сентября стало приятным сюрпризом для любителей астрономии. Уже к середине ноября она «отрастила» длинный тонкий хвост и большую ко́му. Сейчас ее блеск достигает 5m, что делает возможным наблюдение ее даже невооруженным глазом. Правда, лишь в темную безлунную ночь и, желательно, подальше от городской засветки.

Для поиска кометы воспользуйтесь картой, на которой нанесен путь кометы C/2013 R1 Lovejoy в конце ноября.

путь кометы Лавджоя C/2013 R1 Lovejoy по небу в конце ноября 2013

Поисковая карта кометы C/2013 R1 Lovejoy, на которой указан путь кометы вплоть до конца ноября 2013 года. Вплоть до 28 числа комета находится в созвездии Гончих Псов, после чего переходит в созвездие Волопаса. Источник: bluewaterastronomy.info

Сейчас комета движется по созвездию Гончих Псов на восток, в сторону созвездия Волопаса. 25 ноября C/2013 R1 Lovejoy образует почти равнобедренный треугольник с самыми яркими звездами Гончих Псов, α и β, проходя поблизости от спиральной галактики «Подсолнух» (М63). 27 ноября комета находится под звездой Бенетнаш (η Большой Медведицы) – крайней в ручке Ковша. 28 ноября комета переходит в созвездие Волопаса и 29 ноября будет видна между звездами γ и λ.

Поиск кометы начинайте с Ковша. Вечером он виден на севере довольно низко над горизонтом, ночью на востоке, утром — почти над головой. При этом наиболее привычное положение ковша, когда он сразу бросается в глаза, наблюдается вечером.

Большой ковш

По вечерам в конце ноября Большой ковш находится на севере, низко над горизонтом. Рисунок: Stellarium

В течение ночи ковш поднимается в небе, как бы задираясь вверх, переходя в вертикальное положение, поэтому ночью и утром — за час или два до рассвета — вы увидите такую картину:

ковш Большой Медведицы

Утром в конце ноября Большой ковш виден высоко над головой на юго-востоке. Рисунок: Stellarium

После этого отыщите под ручкой ковша созвездие Гончих Псов – оно состоит всего из двух более или менее ярких звезд (α и β). И уже отталкиваясь от этих двух звезд, а также от ручки Ковша, приступайте к поиску кометы.

Как мы уже упоминали, комета Лавджоя сейчас достаточно ярка. Имея хороший бинокль, вам не понадобится много усилий, чтобы найти ее среди звезд. Внешне комета выглядит как туманный комок света диаметром 13,5 угловых минут, похожий на шаровое звездное скопление. Это голова или ко́ма кометы — газовая оболочка, окружающая кометное ядро. Длинный тонкий хвост C/2013 R1 Lovejoy не так ярок; чтобы увидеть его, нужно прозрачное и темное небо.

комета Лавджоя

Комета C/2013 R1 Lovejoy и галактика NGC 4485. Так или примерно так выглядит сейчас комета Лавджоя в сильный бинокль или любительский телескоп при хороших атмосферных условиях. Фото: David Dickinson

В телескоп вы, возможно, заметите зеленоватое свечение кометы. Сравните его со звездами фона (у звезд цвет никогда не бывает зеленым, кроме редких случаев оптической иллюзии в тесных парах двойных звезд). За цвет кометы отвечают ионы углерода, которые светятся под действием солнечного ветра, дующего от Солнца.