Самый первый звездный рисунок, о существовании которого узнают, как правило, еще в детстве, — ковш Большой Медведицы. Семь звезд 2-й величины сложились на небе таким образом, что и впрямь напоминают внешне ковш или большой черпак с изогнутой ручкой. Знаменит он тем, что, в отличие от многих других звездных рисунков никогда не заходит за горизонт на нашем небе. Это, в свою очередь, делает Большой Ковш отличным ориентиром при поиске звезд и созвездий.

Если вы хотите свободно и легко ориентироваться на небе, то вначале хорошо бы уметь находить Большой Ковш, а уже дальше, отталкиваясь от него, изучать остальные созвездия. Тут у новичка неизбежно возникнет вопрос: «Ну хорошо, а где находится ковш Большой Медведицы осенью?»

На самом деле именно осенью найти Большой Ковш легче всего — в это время года по вечерам он виден невысоко в небе в своем традиционном виде, располагаясь параллельно горизонту.

В сентябре ковш появляется на северо-западе, справа от догорающей зари.

ковш Большой Медведицы сентябрь

В сентябре ковш Большой Медведицы виден по вечерам на северо-западе параллельно горизонту. Рисунок: Stellarium

К полуночи он смещается к северу, оставаясь в горизонтальном положении, а глубокой ночью виден строго на севере — все так же невысоко над горизонтом, но при этом ковш поднят уже выше ручки!

ковш Большой Медведицы сентябрь

В полночь ковш находится на севере, при этом его ручка начинает опускаться вниз. Рисунок: Stellarium

Сентябрьский рассвет ковш Большой Медведицы встречает на северо-востоке. Его положение для кого-то может показаться необычным: он почти стоит на собственной ручке, указывая направление на зенит!

Большой Ковш в сентябре утром

На утреннем небе сентября Большой Ковш принимает почти вертикальное положение на северо-востоке. Рисунок: Stellarium

На самом деле в таком расположении ковша нет ничего странного (особенно для весеннего неба, когда ковш так виден по вечерам). Давайте еще раз внимательно посмотрим, что происходит с ним в течение сентябрьской ночи. В вечерних сумерках он появляется на северо-западе почти параллельно горизонту. Далее, как и все звезды, как Луна и Солнце, он движется вправо, проходит над точкой севера и начинает задираться вверх — и в таком положении встречает рассвет.

Ковш движется по небу по вполне определенной траектории — по окружности, совершая один оборот ровно за сутки. (Думается, всем понятно, что на самом деле это вращается наша Земля вокруг своей оси!) Центр этой окружности находится на небе вблизи от Полярной звезды, он называется полюс мира. Чем ближе к полюсу мира находятся звезды, тем меньше суточные окружности, которые они описывают вокруг Полярной.

Здесь можно привести такую аналогию (взятую из книги Г. Рея «Звезды»): представьте, что небо — это гигантский зонтик, на который нанесены созвездия. А теперь начните этот зонтик вращать. Чем дальше от его центра будут находиться звезды, тем бо́льшие окружности они будут описывать вокруг него. В конце концов некоторые созвездия отстоят от полюса мира так далеко, что в нижней части своей траектории начнут уходить под горизонт, как это бывает, например, с созвездием Ориона. То же происходит и с созвездиями зодиака, в которых пребывают Солнце, Луна и планеты.

Вернемся, однако к ковшу. В середине осени ковш виден по вечерам все там же, на северо-западе. К полуночи он начинает поворачиваться «лицом» к зениту на севере, а утром принимает строго вертикальное положение на северо-востоке.

ковш Большой Медведицы октябрь

В октябре положение ковша Большой Медведицы на предрассветном небе еще более радикальное. Рисунок: Stellarium

В ноябре утреннее положение Большого ковша еще более радикально: он начинает переворачиваться «вверх ногами», находясь при этом почти в зените! А вот вечернее и ночное положение соответствует тому, что бывает в сентябре и октябре.

ковш Большой Медведицы ноябрь

В ноябре утром Большой Ковш находится почти в зените в перевернутом положении по сравнению с вечерним! Рисунок: Stellarium

Почему так? Очевидно, потому, что в ноябре темнеет гораздо раньше, а светлеет позже, чем в сентябре. Ночь длится дольше светлого времени суток, и ковш успевает за это время пробежать больше половины суточной окружности.

Добавим, что в зависимости от сезона условия видимости Большого Ковша различаются. Это связано с движением Земли по орбите вокруг Солнца — те созвездия, которые осенью были видны на юге вечером, весной будут на юге утром и наоборот. Большой Ковш не исключение, и весной, например, по вечерам он располагается там, где в октябре и ноябре виден перед рассветом.