Когда мы ищем на небе слабый или неизвестный нам объект — звезду, планету или туманность — нужно предварительно определить его примерное положение на небе с помощью вех — ярких и уже известных звезд. Иногда хорошим ориентиром может послужить какая-нибудь яркая планета или Луна.

Хотя Меркурий не отнесешь к планетам со слабым блеском, он располагается на небе всегда неподалеку от Солнца, и в средних широтах частенько бывает трудно различим на фоне утренней или вечерней зари. Чтобы найти его, нужно обязательно пользоваться небесными ориентирами!

Сейчас планета хорошо видна на утреннем небе, и у вас есть неплохой шанс поймать ее сияние в лучах нарождающейся зари. В статье Наблюдаем Меркурий в конце сентября 2016 года мы писали о том, как найти его с помощью звезд созвездия Льва. Утром 29 сентября искать Меркурий будет гораздо легче: рядом с планетой окажется Луна!

Чтобы найти планету, примерно за 1,5 часа до восхода Солнца посмотрите на восток. Низко над горизонтом, на высоте около 5°, вы увидите тончайший серпик старого месяца. Переведите взгляд чуть левее: если небо будет достаточно прозрачным, то всего лишь в 4° от месяца (немного ниже его) вы увидите довольно яркую звездочку белого или желтоватого цвета, возможно, ощутимо мерцающую. Это и есть Меркурий!

Луна и Меркурий утром 29.09.2016

29 сентября за полтора часа до восхода Солнца Луна и Меркурий видны низко над горизонтом на востоке. Рисунок: Stellarium

Ясно, что при поиске таких низких объектов, как Меркурий, вам понадобится свободный от зданий и деревьев горизонт в направлении востока, безоблачное небо у горизонта и еще немного терпения. Если вы не уверены в том, что видите, попробуйте «прочесать» участок неба левее месяца с биноклем.

Понаблюдайте за планетой, пока небо светлеет. Пара Меркурий — Луна очень красива на фоне нежных красок зари! Если у вас есть телескоп, наведите его на планету! Меркурий, как и Луна, показывает фазы! Сейчас планета находится в фазе, аналогичной лунной фазе последней четверти; крошечный полудиск Меркурия составляет 7″ в поперечнике, чтобы рассмотреть его, вам придется не ограничиваться минимальным увеличением!

Луна и Меркурий утром 29 сентября 2016 года

Пара будет очень красиво смотреться в лучах утренней зари. (Видимый размер Луны здесь увеличен вчетверо для наглядности.) Рисунок: Stellarium

Если погода не позволит вам увидеть планету 29 сентября, расстраиваться не стоит: «неуловимый» Меркурий будет хорошо виден на утреннем небе всю первую декаду октября.