Наш естественный спутник завершает очередной цикл на небе. Приближаясь к Солнцу, Луна миновала фазу последней четверти и превратилась в серп, похожий на букву С. Она уже не слепит глаза, как во время полнолуния, и не затмевает собой свет звезд.

Старый месяц восходит далеко за полночь. Но в это же время в ноябре на небе появляются и самые интересные, привлекающие внимание, объекты — планеты Юпитер, Венера и Марс. В период с 6 по 8 ноября нас ждет волнующая картина сближения Луны с яркими планетами. А пока, находясь на пути к ним, Луна посетит завтра звезду Регул, самую яркую звезду созвездия Льва.

Регул — единственная звезда первой звездной величины, которая находится почти точно на эклиптике. Что это значит? Словом эклиптика астрономы обозначают видимый годичный путь Солнца по небу. Эклиптика проходит по Зодиаку, двенадцати (на самом деле по тринадцати), имеющим весьма древнее происхождение, созвездиям. Разумеется, Солнце по небу не «ходит» — эклиптика является всего лишь проекцией на созвездия орбиты Земли вокруг Солнца. А так как орбиты других планет Солнечной системы лежат практически в одной плоскости с орбитой Земли, то все планеты (и даже Луна) движутся по небу вблизи эклиптики.

В этом смысле Регул — звезда, рядом с которой часто можно обнаружить то какую-нибудь планету, то Луну. Завтра после часа ночи посмотрите на восток. Невысоко над горизонтом вы увидите Луну, а левее нее, на расстоянии 3,5 градусов (7 видимых диаметров Луны), — белую звезду, которая является ручкой небесного серпа. Это и есть Регул, звезда, замыкающая двадцатку самых ярких звезд неба.

Луна и Регул на небе 5 ноября

5 ноября Луна восходит на востоке вместе со звездой Регул, главной звездой созвездия Льва. Регул одновременно является частью астеризма «Серп», показанного на этом рисунке. Здесь и далее размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Позже, около трех часов ночи, Луна и созвездие Льва будут видны уже довольно высоко на юго-востоке. Обратите внимание: в это время Регул будет находиться выше Луны в небе. Да и само созвездие Льва полностью вынырнет из-за горизонта. Его самый характерный рисунок — большая трапеция, образованная четырьма звездами — Регулом, Альгиебой, Зосмой и Денеболой. Это туловище мифического немейского Льва, которого, согласно легендам, победил Геракл. А Серп, который был виден на восходе, является грудью и головой Льва.

Луна и Регул на небе 5 ноября 2015 года

В 4 часа утра Луна и Регул находятся на юго-востоке, а слева от них видны три планеты — очень яркие Юпитер и Венера, а также Марс. Рисунок: Stellarium

Начиная с этого времени и до рассвета под трапецией Льва можно наблюдать три планеты — ярчайшие Юпитер и Венеру и красноватый Марс между ними. Обязательно полюбуйтесь парой Луна-Регул, а также планетами! Быть может, в поле вашего зрения попадет один или несколько ярких метеоров. Не удивляйтесь: 12 ноября наступит максимум метеорного потока Тауриды, известного своими болидами.

Луна и Регул на небе 5 ноября 2015 года

Луна, Регул и планеты на утреннем небе 5 ноября 2015 года. Рисунок: Stellarium