Последние полторы недели и без того красивое, богатое на яркие звезды, январское небо украшала Луна. Еще недавно ее серебристое сияние ослепляло с раннего вечера. Теперь же, пройдя фазу полнолуния, наш спутник восходит ближе к полуночи и уже не поднимается так высоко над горизонтом. Вечера стали темнее; вновь наступает хорошее время для наблюдений звезд, скоплений и туманностей.

Постоянное, заметное день ото дня смещение Луны на фоне звезд к востоку, свидетельствует о ее быстром движении по орбите вокруг Земли. Это движение происходит все время в одной и той же плоскости, близкой к плоскости эклиптики. Из-за этого Луна движется практически по тем же созвездиям, что и планеты (по Зодиаку). И в течение месяца (примерно столько длится один оборот Луны вокруг Земли) она встречается по очереди со всеми планетами.

Сегодня вечером настал черед Юпитера, самой заметной планеты января 2016 года.

Луна и Юпитер вечером 27 января 2016 года

Вечером 27 января 2016 года Луна появляется на востоке в паре с планетой Юпитер. Около 10 часов вечера они видны на востоке в созвездии Льва. На этом и на следующем рисунке видимый размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Луна и Юпитер появятся над горизонтом почти одновременно около 21 часа по местному времени. В это время пару можно будет наблюдать практически точно на востоке на расстоянии около 2° друг от друга. Желтый, похожий на крупную немигающую звезду, Юпитер невозможно не заметить рядом с яркой Луной. Другое дело, что у человека, не слишком разбирающегося в астрономии, может возникнуть вопрос: «Интересно, что это за необычно яркая звезда видна поблизости от Луны?»

Теперь вы знаете ответ. Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, газовый гигант в 300 раз массивнее Земли. Его диаметр почти в 12 раз больше нашей планеты! Не кажется ли вам, что, обладая такими поразительными характеристиками, Юпитер выглядит на нашем небе удивительно скромно, особенно рядом с Луной? Все дело, конечно, в том, что Юпитер далек. Сегодня планета находится в 1700 раз дальше, чем Луна! Если до Луны свет летит меньше 1,5 секунд, до Юпитера целых 39 минут. Это значит, что выйдя сегодня на улицу, вы увидите планету не такой, какая она будет в момент наблюдения, а с 39-минутной задержкой!

Луна и Юпитер утром 28 января 2016 года

Около 3 часов ночи пара кульминирует на юге. А на юго-востоке их место занимает планета Марс. Рисунок: Stellarium

Лучшее время для наблюдения Луны и Юпитера настанут часов в 11 вечера 27 января и продлится до рассвета 28 января. В полночь пара будет видна на юго-востоке, поздней ночью на юге, а в предрассветные часы — на юго-западе. Если у вас есть бинокль, обязательно направьте его на Луну и Юпитер! Два небесных тела окажутся в одном поле зрения, а Юпитер будет выглядеть уже не как звезда, а как полноценная планета с крошечным диском и свитой галилеевых спутников. В небольшой телескоп же вы сможете полноценно насладиться открывающимся зрелищем — побродить по лунным кратерам и долинам, оценить мощные облачные пояса Юпитера, а сразу после восхода и утром попытаться рассмотреть Большое Красное Пятно.