Бесспорно, одно из самых красивых астрономических явлений — сближение на небе Луны и планет. Яркие планеты, будь то Венера, Юпитер или Марс, смотрятся очень эффектно в сочетании с Луной, особенно если наш спутник имеет фазу меньше четверти. Тогда Луна выглядит в виде более или менее узкого серпа и не сильно засвечивает небо, как это бывает в полнолуние. На фоне черного, усыпанного звездами, бархата неба планета может показаться ярким, но крошечным спутником тонкого месяца, создавая совершенно фантастическую картину.

Сегодня ночью (28 сентября) небо на востоке будут украшать два ярких небесных светила — Луна и Юпитер, которые сейчас находятся в созвездии Близнецов. Восходят они почти синхронно около полуночи на северо-востоке.

Луна и Юпитер на восходе около полуночи 28 сентября 2013 года. Буквой «В» отмечен восток. Рисунок: Stellarium

Надо сказать, что восход Луны — зрелище само по себе красивое. Из-за пыли и рефракции в атмосфере Земли наш спутник на восходе часто окрашивается в густо-оранжевый цвет. А сейчас, когда Луна находится в фазе 0,4, наполовину поднявшийся над горизонтом месяц выглядит как далекий светящийся парус, надутый ветром.

В момент восхода на долготе Москвы или Санкт-Петербурга угловое расстояние между Луной и Юпитером составит около 7°, но глубокой ночью, когда светила будут сиять высоко на юго-востоке, расстояние между ними сократится до 6°. Несмотря на то что это сближение не слишком тесное, пара будет смотреться очень красиво на фоне ярких зимних созвездий.

Луна и Юпитер во время максимального сближения ночью 28 сентября 2013 года. Диск Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

В ночь на 29 сентября тающий месяц Луны сместится на юго-восток, и взойдет на час позже Юпитера. Вместе со звездой Процион (альфа Малого Пса) они образуют равнобедренный треугольник с вершиной в Луне. Уже под утро еще восточнее нашего спутника можно будет заметить красноватый Марс.

Мы здесь не будем описывать те возможности, которые открываются перед обладателями хороших любительских телескопов: информацию по наблюдению поверхности Луны и планет можно найти в специальной литературе. Но и для тех, у кого нет никаких инструментов, предстоящие выходные могут стать хорошим поводом провести ночью хотя бы несколько минут на свежем воздухе, найти Луну и планеты, а также полюбоваться на яркие зимние созвездия. Разумеется, если позволит погода.

Луна, Юпитер и Марс ночью 29 сентября 2013 года. Диск Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium