Эта-Аквариды — довольно обильный метеорный поток, который можно наблюдать ежегодно в период с 21 апреля по 12 мая. Если в обычные дни поток дает всего несколько метеоров в час, то в день максимума активности это число возрастает в 10 раз. Эта-Аквариды наиболее заметны в южном полушарии Земли, где на пике дают до 60 метеоров в час. В северном полушарии поток менее активен — на нашем небе при благоприятных условиях можно увидеть около 30 метеоров в час или, в среднем, один метеор в две минуты. Радиант эта-Акварид находится в созвездии Водолея (по латыни Aquarius) возле звезды эта (η) Водолея. Именно из этой точки, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.

Эта-Аквариды были впервые описаны в 1848 году в Германии, однако в хрониках их появление прослеживается вплоть до 401 года до нашей эры, когда метеоры были зафиксированы в древнем Китае!

метеоры из потока эта-Аквариды

Это композитное изображение составлено из примерно 50 снимков, на которых запечатлены 26 метеоров из потока эта-Аквариды. Снимки были сделаны в Австралии 6 мая 2013 года. На фото хорошо видно, что метеоры вылетают как бы из одной точки на небе. Эта точка называется радиантом потока и в случае эта-Акварид находится вблизи звезды эта Водолея. Яркий объект на изображении — Луна. Виден также яркий след, оставленный метеором. Фото: Colin Legg

В 2015 году наблюдения эта-Акварид будут затруднены из-за яркой Луны, которая сейчас находится в фазе, близкой к полнолунию. Любителей астрономии вряд ли ждет яркое зрелище, однако мы настоятельно рекомендуем все же выйти на улицу и попытаться «поймать» хотя бы один метеор этого потока. И вот почему.

Астрономы давно установили связь многих метеорных потоков с кометами. Оказывается, что потоки эти представляют собой рои маленьких частичек вещества, которые некогда оторвались от комет и теперь более или менее равномерно распределились вдоль их орбит. Когда Земля в своем движении вокруг Солнца пересекает орбиты этих комет, метеоры на большой скорости врываются в атмосферу нашей планеты, где сгорают на большой высоте от трения, порождая «падающие звезды».

Эта-Аквариды также имеют комету-прародительницу. И какую! В этом качестве выступает очень известная небесная странница — знаменитая комета Галлея. Да-да, речь идет о той самой комете, каждое возвращение которой с таким нетерпением ждет человечество! Орбита кометы Галлея пересекает орбиту Земли в двух точках — на подлете к Солнцу и на обратном пути от Солнца. Поэтому в небе Земли галлеевы метеоры вспыхивают дважды в год — весной (эта-Аквариды) и осенью (Ориониды). Потоки имеют разные названия, так как их радиант лежит в разных созвездиях и активность их наблюдается в разное время года, однако вещество в них имеет одну и ту же природу!

Комета Галлея движется вокруг Солнца по очень вытянутой орбите с периодом 75 лет. Последний раз комета сближалась с Землей в 1986 году, а следующий визит небесной странницы во внутренние области Солнечной системы ожидается в далеком 2061 году. Многие наши читатели, вероятно, не увидят очередное возвращение знаменитой кометы. Однако ее осколки — льдинки, пылинки и мелкие камешки — можно будет наблюдать сегодня ночью!

Когда удобнее всего наблюдать эта-Аквариды?

Лучшее время для наблюдения потока – предрассветные часы 6 мая. В это время созвездие Водолея будет находиться низко над горизонтом в восточной части небосвода, примерно в 90° слева от Луны. Радиант потока, как мы уже писали, расположен вблизи звезды η Водолея, в нескольких градусах от точки пересечения границ созвездий Водолея, Рыб и Пегаса.

радиант потока эта-Аквариды

Положение на небе радианта метеорного потока эта-Аквариды за 1,5 часа до восхода Солнца 6 мая 2015 года. Буквой В обозначен восток. Кружком обведена звезда эта Водолея, рядом с которой находится радиант. Рисунок: Stellarium

Для комфортного наблюдения следует одеться потеплее, взять с собой раскладное садовое кресло, сесть или полулечь лицом на восток и смотреть прямо в зенит, в направлении звезды Вега, созвездий Дракона и Геркулеса. Увидев метеор, проследите его путь в обратном направлении. Если он пересекается с созвездием Водолея, скорее всего это метеор из потока эта-Аквариды. Помните, что Эта-Аквариды — очень быстрые метеоры, сталкивающиеся с атмосферой Земли на скорости 66 км/с. Цвет их — белый, метеоры часто оставляют на небе следы.

где лучше всего наблюдать эта-Аквариды

Участок неба вблизи зенита, где утром 6 мая лучше всего наблюдать эта-Аквариды. Смотреть следует в направлении звезды Веги, головы Дракона и северной части созвездия Геркулеса. Рисунок: Stellarium

Если вам посчастливится увидеть падающую звезду этой ночью, знайте, что скорее всего это осколок знаменитой кометы Галлея!