Будьте бдительны: ночью в районе 11 или 12 ноября ожидается максимум активности метеорного потока Северные Тауриды, одной из двух ветвей потока Тауриды из созвездия Тельца. Этот старый, открытый еще в 1869 году, рой мелких частиц в максимуме дает от 5 до 10 метеоров в час. Не густо, скажете вы? Можно простоять на холоде целый час, а в поле зрение попадет 1 или 2 метеора. Стоит ли вообще пытаться его наблюдать?

Наш ответ: однозначно, стоит!

Дело в том, что Северные Тауриды (равно как и Южные, которые еще не совсем «отошли») являются источником хотя и редких, но ярких метеоров, а также еще более ярких болидов! Следовательно, хотя вам и не удастся полюбоваться дождем из падающих звезд, вы с высокой вероятностью увидите в течение вечера несколько очень ярких метеоров!

метеоры Тауриды

Яркие Тауриды, запечатленные на камеру в Чехии за ночь 4 ноября 2015 года. Как видим, несколько метеоров взорвались, многие были ярче Венеры. Фото: Martin Popek

Другой плюс: максимум Северных Таурид — понятие весьма расплывчатое. С почти равной вероятностью вы можете наблюдать то же число метеоров и сегодня, и завтра, и в течение нескольких вечеров после 12 ноября. Одним словом, Северные Тауриды имеют размытый, не резкий максимум — в отличие от многих других потоков, максимум которых сводится к одной-двум ночам, а то и к нескольким часам! Более того, обе ветви Таурид сейчас наслаиваются друг на друга, так что вы можете увидеть несколько больше метеоров, чем указано для Северных Таурид.

История метеорного потока Тауриды

Метеоры Таурид получили свое название от созвездия Тельца (по-латыни Taurus), где находится их радиант. (Радиант — точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Радиант можно сравнить с точкой на горизонте, в которой сходятся железнодорожные рельсы.) Впервые метеоры наблюдались еще в XI веке в Китае, однако в Европе получили известность в 1869 году. Хотя в течение ΧΙΧ века северная ветвь наблюдалась часто, никто из астрономов не связывал наблюдаемую активность из района созвездия Тельца с регулярным действием потока.

яркий метеор из потока Тауриды

Метеор из потока Тауриды, снятый на фоне полярного сияния ночью 7 ноября 2015 года на Кольском полуострове. Фото: Николай Алфертьев

Все изменилось в первой половине ΧΧ века, когда сразу несколько исследователей показали, что в октябре-ноябре в районе созвездия Тельца активны несколько радиантов. В дальнейшем оказалось, что Тауриды состоят из двух ветвей — северной и южной; к ним примешиваются метеоры Ариэтид, потока с радиантом в созвездии Овна. Ариэтиды внешне очень трудно отличить от Таурид: цвет и скорость метеоров обоих потоков практически одинакова, да и радианты расположены близко друг от друга. Только точные наблюдения позволяют выявить различные координаты радиантов этих потоков. Кроме того, существуют еще Андромедиды, слабый метеорный поток, который может привнести путаницу в наблюдения новичков.

У Таурид наблюдается удивительное свойство: поток наблюдается в течение трех месяцев — с 7 сентября по 10 декабря! Это значит, что метеорные частицы распределены по орбите очень широко, «толщина» роя составляет почти 30 миллионов километров или 0,2 астрономических единицы! Орбита Таурид, как и орбита многих других метеорных потоков, связана с кометой. Считается, что прародителем потока является комета Энке, открытая в 1786 году Пьером Мешеном. Орбита Таурид лежит в плоскости орбиты Земли, поэтому метеоры могут наблюдаться дважды в год — осенью, когда они летят к Солнцу, и летом, когда летят от Солнца. Ясно, что летние Тауриды сталкиваются с дневной стороной Земли, поэтому их можно наблюдать только с помощью радаров. Этот поток получил название β-Тауриды.

Наблюдаем Северные Тауриды

Радиант Северных Таурид находится в точке с координатами α=58°, δ=22°, между Плеядами и звездой омикрон Тельца. Это область на небе, откуда вылетают метеоры. Находится она в восточной части созвездия Тельца, недалеко от границы с созвездиями Андромеды и Овна. Поэтому, прежде чем наблюдать Тауриды, следует отыскать на небе созвездие Тельца.

радиант Таурид

Радиант метеорного потока Северные Тауриды находится в созвездии Тельца, в области неба между рассеянным скоплением Плеяды и звездой ο Тельца. Рисунок: Stellarium

В ноябре созвездие восходит на северо-востоке сразу после захода Солнца, вечером видно на востоке, после полуночи кульминирует на юге, а утром клонится к горизонту на западе.

созвездие Тельца

В ноябре созвездие Тельца вечером находится на востоке. Рисунок: Stellarium

Но при наблюдении метеоров смотреть на радиант потока нецелесообразно. Гораздо лучше выбрать регион неба в 60° от него. Если вы наблюдаете вечером, то имеет смысл смотреть в на запад или в зенит. Тогда это будет либо квадрат Пегаса, либо — в зените — участок неба между созвездиями Кассиопеи и Цефея. Поздно ночью и утром смотреть уже нужно на восток от Тельца — в сторону созвездий Близнецов (в районе звезд Кастор и Поллукс) и Малого Пса (в районе яркой звезды Процион).

наблюдение метеорного потока Тауриды

Наблюдать Тауриды лучше всего в 60 градусах от радианта, в созвездиях Пегаса, Кассиопеи, Близнецов и Малого Пса. Область наблюдения отмечена на изображении окружностью. Рисунок: Stellarium

Как узнать, что вы обнаружили метеор из потока Северные Тауриды? Это довольно сложная задача, так как на небе смешиваются вместе метеоры обеих ветвей Таурид и Ариэтиды. Все эти метеоры вылетают более или менее из одного направления, достаточно медленные (скорость входа в атмосферу Земли 26-30 км/с), имеют белый или желтый цвет. Некоторые из них имеют оранжевый оттенок.

Если вы начинающий наблюдатель, не старайтесь проводить наблюдение именно этого потока. Выходите на улицу с мыслью просто поизучать звездное небо, разыскать несколько созвездий, насладиться красотой ясной безлунной ночи. Оденьтесь как можно теплее, захватите с собой термос с горячим чаем. Возможно, за час наблюдений вам повезет и в поле вашего зрения попадет один или несколько метеоров. Среди Таурид относительно высок процент болидов, очень ярких метеоров, часть из которых достигает поверхность Земли и становится метеоритами. Как знать, может быть, и вам посчастливится увидеть один из таких болидов?