Начиная с середины июля рано утром на предрассветном небе можно увидеть яркую звезду. Она появляется вместе с зарей на северо-востоке, низко над горизонтом. Цвет ее — отчетливо-желтый; в отличие от других звезд, она почти не мерцает, создавая впечатление хотя и далекого, но крупного объекта.

Это — планета Юпитер, вновь появившаяся на нашем небе. Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, «царь планет», является одним из ярчайших объектов на небе Земли. В блеске он уступает лишь Солнцу, Луне и (не всегда!) Венере и намного превосходит по яркости любую из настоящих звезд.

Юпитер огромен — его диаметр в 11 раз больше диаметра Земли! Поэтому блеск Юпитера почти не меняется, находится ли он в противостоянии с Землей, когда расстояние между планетами минимально, или на небе возле Солнца (в это время расстояние между Землей и Юпитером максимально). Эта планета всегда заметна.

Совсем другое дело — Марс. Красная планета вдвое меньше Земли по размерам, поэтому хорошо видна только в моменты противостояний, когда находится вблизи от нашей планеты. В это время Марс может посоперничать в блеске даже с Юпитером! Когда же планета удаляется от нас, то превращается в ничем не примечательную звездочку, которую трудно наблюдать вблизи Солнца на фоне утренней или вечерней зари. Однако сейчас, в последнюю неделю июля, Марс находится на небе всего в 2-3° от Юпитера. Яркий Юпитер может послужить хорошим ориентиром для поиска более тусклого соседа.

Восход Юпитера и Марса 22 июля 2013 года. На снимке тусклый Марс виден поблизости от Юпитера, левее и выше него. Сейчас в момент восхода Марс находится уже на одной высоте с Юпитером, а в последних числах июля — ниже яркой планеты. Фото: Rocky Raybell

Итак, когда и — самое главное — куда нужно смотреть, чтобы увидеть эти планеты?

Юпитер и Марс восходят почти синхронно на северо-востоке около 4 часов утра по местному времени. Увидеть Юпитер не представляет никакого труда при наличии чистого неба и горизонта, свободного от зданий, деревьев и т. д. Чтобы найти планету у горизонта, нужно провести линию почти вертикально вниз от яркой звезды Капеллы. Юпитер виден в течение примерно 1,5 часов, пока не теряется в лучах утренней зари. В это время его высота над горизонтом составляет 10-15° (в зависимости от широты наблюдения).

Марс следует искать слева от Юпитера. Утром 26 июля Марс будет находится всего в 2° от планеты-гиганта. Много это или мало? 2 градуса примерно равно толщине двух пальцев вытянутой руки взрослого человека. С другой стороны, угловые размеры Луны на небе равны примерно 0,5°, поэтому два градуса равно четырем видимым диаметрам Луны. Таким образом, видимое расстояние между планетами, действительно, невелико, и взгляду не нужно блуждать по небу вокруг Юпитера для того, чтобы отыскать Марс.

Разобравшись с расстоянием, давайте представим, как будет выглядеть Марс. Блеск Красной планеты сейчас составляет скромные 1,3m. Оно и понятно: Марс недавно «вынырнул» из-за Солнца и еще далек от Земли. На темном небе Марс выглядел бы как довольно яркая звезда «второго эшелона», сопоставимая по блеску с такими звездами как, например, Поллукс и Кастор из созвездия Близнецов. Но на фоне утренней зари Марс может запросто потеряться. Поэтому для поиска Марса невооруженным глазом важно поймать момент, когда планета уже поднялась на несколько градусов над горизонтом, и в то же время еще видна на светлеющем небе.

Кстати, мы сравнили Марс со звездами Кастор и Поллукс, поскольку Красная планета (как и Юпитер) сейчас находится как раз в созвездии Близнецов. А значит, Кастор и Поллукс также помогут отождествить Марс (см. рисунок).

Юпитер и Марс на утреннем небе 27 июля 2013 года (широта Москвы). Планеты находятся в созвездии Близнецов, западнее Кастора и Поллукса. Рисунок: Stellarium

Отождествив Марс и Юпитер, очень интересно посмотреть на планеты в телескоп или хотя бы бинокль. Юпитер предстанет диском даже в инструменты с увеличением 10×, а рядом с планетой можно увидеть 4 галилеевых спутника — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Телескоп же покажет еще и кое-какие подробности на слегка сплюснутом диске планеты: облачные пояса и Большое Красное пятно, а также тени от спутников при их прохождением перед диском Юпитера. Надо сказать, что цвет и формы облачных образований в атмосфере Юпитера постепенно меняются, поэтому регулярное фотографирование планеты или ее зарисовки представляют (даже сегодня!) определенную научную ценность.

Марс в бинокль неотличим от звезды. Цвет планеты может быть красновато-желтым или даже розоватым. В телескоп можно заметить, что Марс имеет крошечный диск. В настоящее время угловые размеры Марса составляют всего 4″, поэтому даже крупные любительские телескопы не покажут подробностей на его поверхности. Возможно, наиболее красивой картина планет предстанет в хороший бинокль. Малое увеличение не покажет деталей, но большое поле зрение и объектив от 50 мм сделает поиск планет удобным и увеличит контрастность между утренним небом и тем же Марсом.

Юпитер и его 4 ярчайших спутника (внизу), а также Марс (слева вверху) на небе утром 22 июля 2013 года. Примерно так выглядят сейчас планеты при наблюдении в бинокль. Фото: Francesc Pruneda

Заметим, что с каждым днем расстояние между Юпитером и Марсом увеличивается. Марс заметно смещается на фоне звезд к востоку (т. е. влево), спеша вслед за Солнцем. Юпитер же находится гораздо дальше Марса, его движение по орбите вокруг Солнца неспешно, и потому нам кажется, что планета почти «стоит» на фоне далеких звезд. Как бы то ни было, к концу июля расстояние между планетами составит почти 4° или 8 диаметров Луны. Планеты будут находиться уже не так близко друг от друга, зато наблюдать их станет легче, так как Солнце, увы, с каждым днем поднимается все позже.

В заключение добавим, что в последние дни июля к этим планетам присоединится и третья — планета Меркурий, которая достигает западной элонгации 30 июля. Но это тема уже для отдельной статьи.