Каждый раз, когда планеты, двигаясь на фоне звезд, сближаются со звездным скоплением Плеяды, в среде астрономов-любителей наступает маленький праздник. Еще бы: Плеяды и сами по себе выглядят впечатляюще (помните крошечный ковшик, плывущий высоко в небе зимними вечерами?), а уж когда рядом со скоплением находится яркая планета, то это становится отличным поводом сделать хороший астрономический снимок или просто полюбоваться на пару объектов в телескоп.

Правда, в случае с Меркурием все не так однозначно. Планета сейчас видна по вечерам на фоне вечерней зари, но время ее видимости коротко, она заходит за горизонт примерно через 1,5 часа после захода Солнца, в то время, когда яркие звезды только-только появились на небе. Плеяды, находясь также у горизонта, видны еще хуже, поэтому идея увидеть Меркурий и Плеяды невооруженным глазом выглядит весьма сомнительной. Кроме того, их поиск в большом городе затруднят здания, которые могут закрывать горизонт в западном направлении.

И все же есть смысл в том, чтобы найти Плеяды и Меркурий на небе!

Во-первых, Плеяды отлично видны в бинокль или небольшой телескоп. Даже у горизонта красота этого звездного скопления бесспорна. Найти Плеяды нетрудно. Ориентируйтесь по ярким звездам Альдебаран и Капелла, с которыми скопление Плеяды образует на небе большой прямоугольный треугольник.

Плеяды в апреле

Альдебаран, Плеяды и Капелла образуют на небе гигантский прямоугольный треугольник. Если на месте скопления вы ничего не можете увидеть на фоне зари, наведите на это место свой бинокль или телескоп. Рисунок: Stellarium

Во-вторых, Плеяды послужат отличным ориентиром для поиска Меркурия. Планета вот-вот скроется в лучах вечерней зари и предстоящие два вечера станут одной из последних возможностей увидеть эту быструю планету. Как найти Меркурий? Планета находится немного правее и в 2 раза ближе к горизонту, чем Плеяды, на расстоянии, равном примерно 6 поперечникам этого звездного скопления.

планета Меркурий в апреле 2016

Взаимное расположение звезды Альдебаран, скопления Плеяды и планеты Меркурий на небе 27 и 28 апреля вечером. Рисунок: Stellarium

В-третьих, вид Меркурия в телескоп удивителен. Применив достаточно большое увеличение, вы увидите крошечный серпик, похожий на молодой месяц Луны. Никаких подробностей на этом серпике увидеть не удастся, но один лишь вид этого золотистого «рогатого» Меркурия очень красив!

планета Меркурий в телескоп в апреле 2016

Вид Меркурия в телескоп в конце апреля 2016 года. Рисунок: Stellarium

Наконец, в-четвертых: сам поиск этих объектов на светлом фоне вечернего неба станет хорошей практикой и тренировкой для новичка, только начинающего знакомиться со звездным небом. Научившись находить Меркурий на фоне зари с минимумом ориентиров, вы сможете в дальнейшем более уверенно искать далекие туманности и галактики, кометы и звездные скопления с помощью своего инструмента.