Увидеть Меркурий в средних широтах — задачка сложная, а для многих практически непосильная. Слишком уж много факторов должно совпасть. Во-первых, в те несколько дней, когда можно наблюдать планету, должна быть хорошая погода. Во-вторых, нужен чистый горизонт в направлении поиска, так как в наших широтах Меркурий всегда виден очень низко. В-третьих, нужно правильно подгадать время наблюдения, ведь планета видна, как правило, не более часа, прежде чем зайдет за горизонт или окончательно рассветет. В-четвертых…

Хватит перечислять! Найти Меркурий нелегко, но при большом желании это можно сделать в ближайшие три недели. Начиная с 22 сентября и почти всю первую половину октября планета видна по утрам в восточной части горизонта, появляясь на небе примерно за полтора часа до восхода Солнца.

Как найти планету в сентябре? Начинать поиски можно после 5 утра по местному времени. Встаньте лицом на восток, где появляются первые признаки зари. (Справа вы увидите яркие зимние созвездия, включая созвездие Ориона; среди них до 28 сентября будет и Луна.) Прямо перед вами будет довольно яркая звезда белого цвета, возможно, сильно мерцающая. Это Регул, главная звезда созвездия Льва. Убедитесь, что это она: Регул вместе с еще пятью звездами образует на небе астеризм, называемый Серп. Он похож на перевернутый знак вопроса, не правда ли?

звезда Регул и астеризм Серп

Утром на востоке самая яркая звезда — Регул (альфа созвездия Льва). Вместе с еще пятью звездами она образует астеризм Серп. Рисунок: Stellarium

Теперь соедините прямой линией две самые яркие звезды этого астеризма, Регул и Альгиебу, и проведите еще одну линию от Регула к горизонту под прямым углом к первой. Низко над горизонтом (градусах в 2-3 над ним), левее Регула, вторая линия пройдет через неяркую звездочку белого или желтоватого цвета. Это и есть Меркурий!

Меркурий в сентябре 2016

Меркурий, Регул и звезда Альгиеба, вторая по яркости в астеризме Серп, образуют вместе прямоугольный треугольник. Рисунок: Stellarium

Тут вот какой момент важен: если небо слишком запыленное у горизонта или присутствуют облака, то планету вы можете не увидеть сразу. Посмотрите немного позже, когда Меркурий поднимется выше. Или попробуйте найти его вначале с помощью бинокля, а потом и невооруженным глазом.

Следующие полчаса, если у вас есть время, понаблюдайте за планетой. Поднимаясь над горизонтом, Меркурий довольно быстро набирает яркость и в какой-то момент он может оказаться ярче, чем Регул! Но и небо так же быстро светлеет! Поэтому отчетливо видимый на небе Меркурий виден в течение не более получаса, после чего теряется на фоне утренней зари.

Не пугайтесь, если объяснения показались вам чересчур сложными. Чтобы увидеть неуловимый Меркурий на небе, смотрите на иллюстрации и следуйте простым инструкциям: смотрите на восток, начиная с пяти утра; Меркурий находится левее и ниже самой яркой звезды в этом регионе неба, Регула. Только обязательно найдите свободный от домов и деревьев горизонт — это важно, так как планета находится очень низко!

Кстати, 29 сентября увидеть Меркурий поможет Луна: ее тончайший серпик окажется совсем рядом с планетой!

Меркурий в сентябре 2016

Луна и Меркурий на небе утром 29 сентября 2016 года. Рисунок: Stellarium