Меркурий практически неуловим. Это не просто оборот речи, а факт, который каждый любитель астрономии рано или поздно узнаёт на собственном опыте. Ближайшая к Солнцу планета на небе если и видна, то всегда поблизости от звезды, норовя потеряться в ее лучах. Поэтому, чтобы увидеть Меркурий своими глазами в средних широтах, нужно совпадение сразу нескольких факторов.

Прежде всего, планета должна быть достаточно удалена от Солнца, чтобы ее можно было наблюдать на фоне более или менее темного неба. Максимальный угол, на который удаляется Меркурий от Солнца, называется элонгацией и составляет 28,3°. Элонгации Меркурии бывают вечерними и утренними, когда планета находится на небе слева или, соответственно, справа от Солнца. Промежуток времени между вечерней и утренней элонгациями составляет примерно 1,5 месяца. Затем следует пауза в 2,5 месяца, в течение которой планета проходит за Солнцем. Более или менее легко Меркурий можно наблюдать в течение 1-2 недель вблизи элонгаций. Все остальное время планета прячется возле звезды.

Но если бы вся хитрость в наблюдении Меркурия состояла лишь в том, чтобы поймать его на удалении от Солнца!.. Дополнительную трудность привносит еще и время года, когда происходит элонгация: весной и осенью Меркурий в средних широтах практически не видим, как бы далеко он ни находился от нашего дневного светила. Дело в том, что в это время эклиптика (воображаемая линия на небе, вдоль которой движутся на фоне звезд Солнце, Луна и планеты) находится утром и вечером под очень маленьким углом к горизонту, и потому планета заходит или восходит фактически одновременно с Солнцем. Летом, в период долгих сумерек, наблюдать Меркурий также проблематично. Остается поздняя осень, зима и ранняя весна.

Теперь сосчитайте количество ясных дней, которые выпадают в вашем городе в это время, и вы получите буквально несколько дней в году, годных для наблюдения Меркурия. Вот и получается, что даже многие продвинутые любители астрономии наблюдали эту планету всего несколько раз в жизни.

Собственно, этим излишне долгим вступлением мы хотели обратить ваше внимание на то, что прямо сейчас Меркурий находится вблизи одной из самых благоприятных для наблюдения элонгаций. Планета видна по утрам на юго-востоке, появляясь на небе примерно за 1,5 часа до восхода Солнца.

меркурий в конце ноября 2013

Меркурий, Спика и положение комет Энке и ISON утром 20 ноября (в 7:45 по местному времени). Рисунок: Stellarium

Хорошая ли у вас погода? Если да, то постарайтесь разглядеть неуловимую планету из окна квартиры (если у вас открытый горизонт в направлении юго-востока) или по пути на работу.

Меркурий появляется на небе вместе с первыми признаками зари. Планета находится западнее Солнца, поэтому видна в правой части зари. Справа от планеты находится голубоватая Спика, главная звезда созвездия Девы, которая послужит хорошим ориентиром при поиске планеты. Ее блеск визуально примерно равен блеску Меркурия. Сейчас расстояние между Меркурием и Спикой составляет 15°, но с каждым днем оно быстро увеличивается и к началу декабря составит около уже 30°.

Около 8 утра по местному времени (в странах, где часы переводили на зимнее время, будет 7 утра) Меркурий буквально купается в лучах утренней зари. Цвет планеты под стать небу — желтоватый и даже оранжевый. На фоне зари Меркурий кажется неярким, но виден отчетливо. Особенно красиво планета смотрится в бинокль или телескоп с малым увеличением: несмотря на крошечные, практически звездообразные размеры, видно, что это именно планета, а не звезда. В бинокль цвет Меркурия необычен: он как бы повторяет в миниатюре цвет зари — снизу красноватый, а вверху почти белый. Разумеется, этот радужный цвет кажущийся, он обусловлен преломлением лучей света в атмосфере Земли.

Комета ISON и Меркурий утром 19 ноября 2013 года

Меркурий и Спика на утреннем небе. Планета видна слева внизу, Спика — яркая звезда в правом верхнем углу фотографии. Пониже Спики, рядом с красноватой звездой видно пятнышко кометы ISON. Снимок сделан утром 19 ноября 2013 года. Фото: Honor Wheeler

Теперь, если у вас имеется телескоп, наведите его на Меркурий и поставьте большое увеличение. Обычно атмосфера у горизонта неспокойна — воздух струится и искажает изображение объектов, — но как знать, может быть, вам повезет увидеть фазы Меркурия. Сейчас планета похожа на Луну в фазе между первой четвертью и полнолунием. Поэтому в телескоп планета предстанет не кружком, а крошечным овалом диаметром около 6″.

Меркурий, Сатурн и кометы Энке и ISON утром в конце ноября 2013 года

Положение Меркурия, Сатурна и комет Энке и ISON на небе утром 20 ноября (около 8 утра по местному времени). Рисунок: Stellarium

Интересно, что сейчас рядом с Меркурием находится периодическая комета Энке, которую можно попытаться найти с помощью бинокля. А на полпути между планетой и Спикой — комета ISON, стремительно приближающаяся к Солнцу. Утром 23 ноября на небольшом участке неба сойдутся планеты Меркурий, Сатурн и кометы Энке и ISON, а еще через 3 дня, 26 ноября произойдет соединение Сатурна и Меркурия: на небе их будет разделять всего 1/3 градуса!

Вот сколько интересных событий можно увидеть в ближайшее время с участием Меркурия. Если, конечно, позволит погода…

соединение Меркурия и Сатурна 26 ноября 2013

Соединение Меркурия и Сатурна утром 26 ноября. Рисунок: Stellarium