Мало кто может похвастаться, что видел Меркурий: самая близкая к Солнцу планета близка к звезде и на небе Земли. Только в скоротечные моменты, когда Меркурий удаляется от Солнца на угловое расстояние больше 10-12°, его удается буквально «выцепить» на небе — примерно на час — перед тем, как он зайдет за горизонт вслед за Солнцем. В такие периоды планету можно наблюдать в телескоп, бинокль и даже невооруженным глазом на фоне вечерней или утренней зари.

В первой половине марта 2018 года как раз наступило такое время. Причем, для наших умеренных широт это, пожалуй, самое удобное время в этом году! Во-первых, Меркурий наблюдается на вечернем небе, что, конечно, для многих гораздо удобнее утренней видимости планеты, а во-вторых, после 10 марта будет виден в течение часа и более каждый вечер.

Как найти Меркурий в первой половине марта? После захода Солнца, когда наступят сумерки, смотрите на запад, в сторону вечерней зари! На широте Москвы и Санкт-Петербурга планета появляется на высоте всего лишь нескольких градусов над горизонтом, после чего в течение часа заходит за горизонт. По этой причине (Меркурий так низко в небе!) планету можно запросто просмотреть на городском небе — за домами и деревьями. Поэтому позаботьтесь прежде всего о том, чтобы горизонт был открыт в направлении запада!

Меркурий в марте 2018

Венера и Меркурий вечером 4 марта 2018 года на Пивницкой радиоастрономической обсерваторией в Польше. Фото: Piotr Potępa

Если небо у горизонта будет ясным и прозрачным, примерно через 40 минут после захода Солнца вы сможете увидеть Меркурий невооруженным глазом (в бинокль он легко найдется на 10-15 минут раньше). Планета предстанет в виде неяркой белой звездочки на фоне еще яркого неба. В дальнейшем Меркурий будет разгораться, и перед заходом можно поймать момент, когда планета будет видна очень ясно.

И это все, спросите вы? Всего лишь тусклая дрожащая звездочка на фоне зари? Стоит ли она вообще усилий по поиску? Возможно, и нет. Но если Меркурий для вас это не просто мерцающая звезда у горизонта, а целый мир, раскаленная планета, опаленная лучами Солнца, неизменно — на протяжении тысяч миллионов лет! — кружащая вокруг звезды подобно Земле, Марсу и Сатурну, то, возможно, стоит!

Невероятно сознавать, что вот это дрожащее пятнышко света — это огромная глыба железа и камня, в поперечнике превосходящая Луну! Меркурий — планета с самым большим и массивным ядром среди всех планет земной группы: в нем, вероятно, находится больше железа, чем в ядре Земли!

Ну и наконец самое главное. Если вы решитесь пуститься на поиски Меркурия в марте 2018 года, то будете вознаграждены вне зависимости от того, найдете планету или нет, так как сейчас совсем рядом с ним находится очень яркая планета Венера!

Меркурий и Венера на небе в марте 2018 года

Положение Меркурия на вечернем небе 7 марта. Венера, которая в марте 2018 года находится на небе рядом с Меркурием, поможет сориентироваться при его поиске. Рисунок: Stellarium

Собственно, приступив к поискам Меркурия, вы первом делом увидите Венеру! Она настолько ярка, что без всякого труда видна на сумеречном небе, а краски вечерней зари только оттеняют ее сияние.

Но будьте внимательны: это не Меркурий! Однако, вы можете воспользоваться помощью Венеры при его поисках. Отталкиваясь от Венеры, легче всего найти Меркурий при помощи бинокля или подзорной трубы (а затем уже «поймать» его и невооруженным глазом). Но и без всяких инструментов неуловимая планета найдется, нужно лишь немного терпения.

Меркурий и Венера на небе в марте 2018

После 10-го марта обе планеты будут наблюдаться на фоне достаточно темного неба. Рисунок: Stellarium

Момент, когда вы вдруг поймете, что уже некоторое время смотрите на Меркурий, но просто не осознавали это, потрясающий!