Меркурий, самая близкая планета к Солнцу, чаще всего находится на небе так близко к нашему дневному светилу, что скрывается в лучах утренней или вечерней зари. Наблюдать Меркурий трудно даже в те периоды, когда он максимально удаляется от Солнца на нашем небе. Моменты наибольшего удаления Меркурия называются элонгациями.

Элонгации бывают вечерними (восточными), когда Меркурий находится слева, к востоку, от Солнца и виден по вечерам после захода звезды, и утренними (западными), когда Меркурий находится справа от Солнца и потому наблюдается по утрам на предрассветном небе.

В течение года обычно бывает 6 элонгаций Меркурия — три вечерних и три утренних. 2017 год не исключение. Первая элонгация в этом году — утренняя — наступит 19 января. В этот день угловое расстояние между Меркурием и Солнцем составит 24° и 8′, что близко к максимально возможной (27°).

Ясно, что дни вокруг 19 января — лучшее время для наблюдения Меркурия в начале 2017 года. Это не значит, что планету сможет увидеть каждый безо всякого труда, — наблюдать Меркурий в средних широтах всегда трудно. Однако при соблюдении некоторых базовых условий, вы сможете найти «неуловимую планету» самостоятельно в период 17-23 января.

Что же это за условия?

  • Наблюдать придется утром. Приступайте к наблюдениям примерно за час до восхода Солнца. Меркурий виден в течение примерно получаса в лучах утренней зари на юго-востоке.
Меркурий в январе 2017 года

В период 17-23 января Меркурий восходит почти точно на юго-востоке примерно за час до восхода Солнца. Рисунок: Stellarium

  • Вы должны иметь чистый горизонт в направлении юго-востока. Меркурий восходит на фоне зари, и за то короткое время, пока еще не рассвело окончательно, не успевает подняться в небе выше, чем на несколько градусов. Следовательно, в направлении его положения обзор не должны закрывать ни дома, ни деревья, ни горы. Как узнать точное место восхода Меркурия? Ориентируйтесь по ярким звездам: оранжевый Арктур в это время будет находиться почти точно на юге (не перепутайте с ярким Юпитером!), а белая звезда Вега — на востоке. Поделите мысленно расстояние между ними пополам и проведите в этом месте перпендикуляр к горизонту. Он укажет на Меркурий!
Меркурий на небе в январе 2017 года

Во время поиска Меркурия ориентируйтесь по ярким звездам Веге и Арктуру, а также по находящейся неподалеку планете Сатурн. Рисунок: Stellarium

  • Вооружитесь хорошим призматическим биноклем! Хотя Меркурий можно наблюдать и невооруженным глазом, найти его на фоне утренней зари часто бывает довольно затруднительно. Бинокль поможет отождествить планету на небе!
  • При поиске Меркурия пользуйтесь удобными ориентирами! Первый и главный ориентир — планета Сатурн, которая в период 17-23 января находится всего в нескольких градусах правее Меркурия (см. рисунки выше). Благодаря кольцам вытянутая форма Сатурна заметна уже в бинокль, а блеск планеты примерно равен блеску Меркурия. Наконец, 22 января утром Луна будет находится ровно на полпути между Меркурием и Юпитером. Планету Юпитер — самую яркую звезду на небе в это время — надеемся, вы найдете самостоятельно. Воспользуйтесь помощью Луны и Юпитера в это утро!
как найти планету Меркурий в январе 2017 года

Утром 22 января 2017 года Луна укажет на положение Меркурия — наш спутник будет находиться точно посередине между ярким Юпитером и Меркурием. Рисунок: Stellarium

Вышеперечисленные условия и прилагаемые к ним иллюстрации касаются жителей средней полосы России. Те, кто проживает севернее широты Москвы, рискуют не увидеть Меркурий вообще. Жители юга России, наоборот, имеют существенное преимущество — на широте Ростова и южнее Меркурий наблюдается дольше, поднимается выше и выглядит в целом ярче, чем в средних широтах. На юге страны наблюдать планету можно и после 23 января, в то время как в Москве Меркурий уже практически не отличим на фоне зари.

Если у вас есть телескоп, можно попробовать рассмотреть Меркурий, применяя среднее увеличение (до 100× для небольших телескопов). Низкое положение планеты на небе не позволит рассмотреть какие-либо детали на диске планеты, однако вы сможете увидеть фазу Меркурия. Как и Луна на нашем небе, Меркурий меняет фазы. В момент элонгации будет освещено Солнцем около 0,6 площади диска планеты — другими словами, Меркурий будет похож на крошечную Луну в фазе последней четверти. Видимый диаметр планеты составит 7 угловых секунд.

планета Меркурий в телескоп

Вид Меркурия утром 19 января в небольшой любительский телескоп. Рисунок: Stellarium