Среди ежегодных метеорных потоков Ориониды далеко не самый обильный — в период максимума активности он дает от 10 до 15 метеоров в час. Это почти в 10 раз меньше, чем дают Персеиды в августе или декабрьские Геминиды. Тем не менее, наблюдение Орионид всегда вызывает интерес у простых любителей астрономии, ведь этот поток представляет собой не что иное, как осколки знаменитой кометы Галлея!

Только представьте себе: вы стоите на улице, ночь, тишина, над головой звездное небо… И вдруг промелькнул метеор — самая настоящая «падающая звезда» белого цвета! И вы знаете, что эта крохотная частичка, диаметром, возможно, всего пару миллиметров, была когда-то частью кометы — той самой, что наблюдали Эдмунд Галлей и Иоганн Кеплер, что видели в Древнем Китае и Вавилоне…

Наиболее поразителен тот факт, что эти осколки возможно наблюдать несмотря на то, что сама комета Галлея сейчас находится вблизи наиболее удаленной от Солнца точки своей орбиты. (Это очень далеко — за орбитой Нептуна!) Как это возможно?

Кометы — довольно рыхлые создания. По меткому выражению одного астронома, они представляют собой «комья грязного снега» — смесь из замерзших газов, воды, пыли и силикатов. Когда комета оказывается во внутренних областях Солнечной системы, она нагревается под действием солнечных лучей и начинает испарять вещество. Пыль и мелкие камешки, много миллионов лет бывшие вмерзшими в лед, покидают поверхность кометы вместе с газом и формируют один или даже несколько хвостов. Если комета периодическая (как комета Галлея), то этот процесс повторяется снова и снова, как только она оказывается поблизости от Солнца.

В итоге, после множества циклов выброшенное кометой вещество распределяется по всей длине ее орбиты (в какой-то части орбиты его концентрация может быть больше, в какой-то меньше). Когда орбита Земли пересекает орбиту такой кометы, то частички ее вещества сталкиваются с атмосферой Земли. В случает Орионид их скорость составляет 66 километров в секунду! Разумеется, врываясь в атмосферу, они тут же сгорают от трения. Свечение погибающих осколков мы и наблюдаем в виде метеоров.

Когда и где наблюдать Ориониды в 2016 году?

Поток активен ежегодно в период со 2 октября по 7 ноября, но максимум его действия приходится на 21 октября. Радиант потока, как ясно из названия, находится в созвездии Ориона. (Радиант — точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры потока.) Орион восходит на востоке около 22 часов по местному времени. После полуночи созвездие видно на юго-западе, а под утро — на юге.

наблюдаем Ориониды в 2016 году

20 октября вечером созвездие Ориона восходит на востоке около 10 часов вечера по вашему местному времени. Луна находится на границе созвездий Ориона и Близнецов. Рисунок: Stellarium

Начинать наблюдения Орионид можно вечером 20 октября. Смотреть нужно не на созвездие Ориона (в это время оно лишь частично появится над восточным горизонтом), а на 60° выше или правее его. Другими словами смотрите на созвездия Кассиопеи и Персея (они будут почти в зените), Андромеды, Овна, Рыб и Кита (правее Ориона). Именно в этих областях неба вероятность увидеть метеор будет наибольшей!

Ориониды в 2016 году

Ориониды лучше всего наблюдать в созвездиях Кассиопеи, Андромеды, Овна и Рыб. Рисунок: Stellarium

Эти же рекомендации касаются и ночных, и утренних наблюдений. Нужно только помнить, что вся картина созвездий смещается в течение ночи к западу!

ориониды 2016

Положение созвездия Ориона утром 21 октября 2016 года. Рисунок: Stellarium

Важно! К сожалению в этом году наблюдениям Орионид будет серьезно мешать Луна, которая будет находится поблизости от радианта, в созвездии Близнецов. Свет нашего спутника не позволит наблюдать слабые метеоры, что сократит общее количество метеоров, которые попадут в поле вашего зрения, до 5-10 метеоров в час. Это, конечно, мало. Но, думается, мало кто из наших читателей имеет намерение проводить серьезные наблюдения Орионид по одной из специальных программ.

Ориониды

На этом изображении, составленном из нескольких фото, вы можете увидеть несколько десятков метеоров из потока Ориониды, которые попали в кадр за одну октябрьскую ночь 2011 года. Фото: Brad Goldpaint

Поэтому мы предлагаем следующее: если у вас будет возможность и желание, 20 октября вечером или 21 октября ночью просто понаблюдайте небо в течение часа или двух. Если вы живете в городе, найдите темное место недалеко от дома: укройтесь от света уличных фонарей за углом дома или в парке. Постарайтесь найти место с хорошим обзором в направлении юга (если хотите наблюдать вечером) или запада (если планируете наблюдать под утро)… И просто насладитесь видом ночного неба! Пройдитесь по созвездиям, вспомните их рисунки, взгляните, в каком красивом месте находится Луна, найдите Кассиопею в виде буквы W, цепочку звезд Андромеды, попробуйте рассмотреть слабые созвездия Рыб и Кита… Мы гарантируем, что в течение часа вы увидите несколько ярких Орионид!

И когда в поле вашего зрения промелькнет «падающая звезда», вспомните, что это посланец далекой кометы Галлея!

PS. Ориониды часто оставляют на небе следы!