В небольшом созвездии Лиры умещается целая дюжина интереснейших объектов, доступных для наблюдения в любительские телескопы. Некоторые из них можно (и нужно!) наблюдать даже невооруженным глазом. Один из таких объектов — замечательная переменная звезда бета Лиры (β Лиры).

Находится бета Лиры недалеко от Веги, ярчайшей звезды созвездия, отмечая собой правый нижний угол воображаемого параллелограмма из четырех неярких звезд (см. рисунок). Блеск этой звездочки не является неизменным, она светит то ярче, то тусклее. Такие звезды называются переменными. (Наиболее известной переменной звездой является Алголь, знаменитая звезда Дьявола в созвездии Персея.)

бета Лиры

Бета Лиры отмечает собой правый нижний угол звездного параллелограмма пониже Веги. Бета Лиры имеет собственное имя — Шелиак. Рисунок: Stellarium

Переменность беты Лиры была открыта еще в XVIII веке Джоном Гудрайком. Как и Алголь, бета Лиры — затменно-переменная звезда: причина изменения ее блеска заключается в затмениях яркой звезды другой звездой — ее тусклым спутником. Но характер изменения блеска β Лиры иной. В отличие от Алголя, бета Лиры изменяет свой блеск непрерывно в интервале от 3,3m до 4,3m с периодом в 12,91 суток.

Природа непрерывного изменения блеска β Лиры очень интересна, однако здесь не место для подробного описания физических процессов, происходящих в этой звездной системе. Скажем лишь, что бета Лиры состоит из двух очень близко расположенных компонентов, горячих голубых звезд спектрального класса B. Под действием приливных сил звезды в этой паре приняли эллиптическую, похожую на дыню, форму. При этом звезда-спутник отдает свое вещество более яркой звезде. Раскаленный газ, падая на светило, образует аккреционный диск. Вдобавок вся эта необычная и довольно сложная конструкция погружена в общую оболочку из горячего газа, который медленно покидает звездную систему, уходя в космическое пространство.

Картина странная и невероятно величественная. Учтите, главный компонент в этой паре излучает в 26000 раз больше света, чем Солнце, а спутник — в 6500 раз больше! Только представьте себе, насколько яростные и мощные процессы происходят вблизи этих горячих, испепеляющих все в радиусе многих астрономических единиц, светил!

бета Лиры

Движение компонентов β Лиры вокруг общего центра масс по наблюдениям на интерферометре CHARA. Источник: Zhao et al. 2008, ApJ, 684, 95

Конечно, ни в один телескоп компоненты беты Лиры по отдельности не увидеть — только сверхточные интерферометры способны воссоздать картину движения компонентов в паре (см. иллюстрацию выше). Однако за их движением вокруг общего центра масс можно проследить по изменению блеска звезды! Когда видны оба компонента — блеск беты Лиры максимален. Когда тусклый компонент затмевает главную звезду, блеск системы становится минимальным. Когда же более яркий компонент проходит перед тусклым, мы наблюдаем небольшой падение блеска, так называемый вторичный минимум. Так как звезды имеют эллиптическую форму, суммарная площадь поверхностей, обращенная к наблюдателю, постоянно меняется. Отсюда и непрерывное изменение блеска.

созвездие Лиры

ζ, κ и γ Лиры (Сулафат) — звезды сравнения для оценок блеска беты Лиры. Рисунок: Stellarium

Заметить изменения блеска легко даже невооруженным глазом. Для этого воспользуйтесь звездами сравнения — гамма (γ — звезда Сулафат), каппа (κ) и дзета (ζ) Лиры. Сравнивайте поочередно блеск β Лиры с блеском этих звезд по методу, изложенному в статье «Как наблюдать звезду Алголь». Измерения следует делать 1-2 раза в ночь с интервалом в несколько часов. Запишите время наблюдения и оценку блеска — через месяц, когда накопится достаточно данных, вы сможете перевести оценки в звездные величины и сопоставить полученную информацию (о переводе оценок в звездные величины читайте там же).

В городе наблюдения β Лиры невооруженным глазом могут быть затруднены из-за существенной засветки. В этом случае воспользуйтесь биноклем. Кстати, в бинокль и небольшой телескоп рядом с бетой Лиры прекрасно виден спутник, звездочка 7-й звездной величины. Хотя расстояние между звездами внушительно — 46 угловых секунд, эти звезды, вероятно, связаны. Интересно, что β Лиры B также голубоватая звезда спектрального класса B5V и тоже является спектрально-двойной, то есть состоит из двух очень тесно расположенных звезд! Период обращения между ними еще меньше, чем у беты Лиры, и составляет всего 4,34 земных суток.

бета Лиры

Звезда β Лиры. Ее спутник β Лиры B находится слева внизу, сливаясь с главной звездой в чуть вытянутое пятно. Источник: Digitized Sky Survey