Мы уже писали на страницах «Большой Вселенной» о том, что в январе 2015 года сложились благоприятные условия для наблюдения Меркурия. Планета находится на вечернем небе рядом с яркой Венерой, которую можно использовать в качестве хорошего ориентира. Сегодня, 14 января, Меркурий достиг наибольшего в этом месяце удаления от Солнца — угловое расстояние между светилами составило 19°.

Завтра и в ближайшие дни наблюдать планету можно будет в течение примерно часа. Ближайшая к солнцу планета видна практически на всей территории России, кроме самых северных районов (севернее 75° с. ш.). Если в вашем городе ясное небо, не упустите случай понаблюдать за Меркурием!

Как найти планету?

Во-первых, и в главных, найдите открытый горизонт в направлении юго-запада. Искать Меркурий имеет смысл не ранее чем через 45 минут после захода Солнца. Обратите свой взгляд на юго-запад. Низко над горизонтом в лучах вечерней зари вы увидите яркий, заметный объект. Это — планета Венера. Меркурий находится примерно в 1° правее Венеры. Сейчас планеты расходятся на небе, и с каждым днем это расстояние будет увеличиваться.

Меркурий, Венера и Марс в январе 2015 года

Меркурий, Венера в середине января видны по вечерам почти точно на юго-западе. Выше и восточнее пары видна также планета Марс. Рисунок: Stellarium

На фоне еще пылающей зари разглядеть Меркурий нелегко. Возможно, для его надежного отождествления вам потребуется бинокль или телескоп. Когда сумерки сгустятся, планета становится хорошо видимой и невооруженным глазом. Вечерняя видимость Меркурия в январе составляет около часа.

Кстати, в телескоп планета предстанет в виде полумесяца, а видимый диаметр составит около 8 угловых секунд. Цвет Меркурия зависит от состояния атмосферы и обычно бывает желтоватым. Часто Меркурий окрашивается в цвет зари. Какие-либо подробности на поверхности планеты вряд ли будут различимы ввиду ее низкого положения над горизонтом.

Несмотря на то что угловые размеры Меркурия растут (он приближается к Земле, догоняя ее в движении вокруг Солнца по меньшей орбите), блеск планеты, наоборот, уменьшается с -0,7m в понедельник 12 января до 0,0m в конце недели. Происходит это вследствие уменьшения фазы Меркурия.

Если у вас есть фотокамера, постарайтесь сделать снимок Меркурия. На фоне догорающей зари, да еще имея на небе такую соседку, как Венера, планета выглядит очень красиво. Вот фото, которое прислал нам Евгений Арсюхин из Москвы.

Венера и Меркурий на небе 7 января 2015 года

Венера и Меркурий на вечернем небе Москвы. Красноватый Меркурий виден ниже Венеры над крышей дома. Камера Canon EOS 400, ISO 400, экспозиция 0,1 секунды. Фото: Евгений Арсюхин

Снимок сделан 7 января, когда Меркурий и Венеру разделял на небе примерно 1°. За прошедшую неделю высота Меркурия относительно Венеры выросла; теперь же планета видна правее и несколько выше Венеры.

Фотографии, подобные этой, можно сделать самим. Для этого сгодится недорогой зеркальный фотоаппарат, который желательно закрепить на штативе неподвижно. Поэкспериментируйте, сделав несколько кадров с различной экспозицией, — от 1/10 секунды и выше. Используйте разную чувствительность (ISO 400 и выше). Сделайте свои снимки достоянием и других людей: разместите их у себя на страничке Вконтакте, или пришлите к нам на почту по адресу hello@biguniverse.ru.

Интересно, что помимо пары внутренних планет на вечернем небе середины января можно увидеть и Марс!

Меркурий, Венера и Марс вечером 15 января 2015 года. Рисунок: Stellarium

Красная планета сейчас находится в 17° выше и левее (восточнее) Венеры. Особо удачливые фотографы могут запечатлеть все три планеты на одном снимке. Наконец, 21 января рядом с Меркурием и Венерой окажется Луна, которая предстанет в виде тончайшего серпика.

Меркурий, Венера и Луна 21 января вечером. Размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Что произойдет с Меркурием дальше? Как мы уже сказали, Меркурий в настоящее время догоняет Землю. На небе это отразится в том, что планета совсем скоро начнет быстро сближаться с Солнцем, пока 30 января не пройдет нижнее соединение. Вечерняя видимость Меркурия закончится, так как планета будет находиться примерно на одной линии между Землей и Солнцем. Начиная с первых чисел февраля Меркурий нас, но уже на утреннем небе.

Местоположение на небе и условия видимости других планет можно прочитать в статье Планеты в январе 2015 года.