Наверное, все знают, что Уран — седьмая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Располагаясь почти в 2 раза дальше от Солнца, чем Сатурн, Уран находится на границе света и ночи, в царстве вечного холода и льда. Ввиду своей отдаленности от Солнца, эта планета имеет невысокий блеск, в максимуме достигая 5,3m. Люди с хорошим зрением при условии темного безлунного неба и отсутствии городской засветки могут увидеть планету невооруженным глазом. Если, конечно, точно знают, куда смотреть! Уран предстанет тусклой звездочкой, совершенно неотличимой от сотен других тусклых звезд.

планета Уран в любительский телескоп

Планета Уран. Вид в хороший любительский телескоп. Фото: Efrain Morales Rivera

Именно по причине малого блеска Уран еще 300 лет назад был совершенно неизвестен человечеству. Первым, кто увидел планету, был, судя по всему, английский астроном Джон Флемстид. В 1690 году он несколько раз наблюдал Уран, но посчитал, что это звезда. В то время Уран находился в созвездии Тельца, и астроном, составляя звездный каталог, даже присвоил ей номер 34 Тельца. Затем уже в XVIII веке астрономы несколько раз наблюдали Уран, но так и не признали в ней планету.

Ничего удивительного в этом нет, ведь телескопы прошлого были далеки от совершенства. А Уран, если на него смотреть с Земли, имеет столь крошечный диск, что различить его можно только при большом увеличении. А как еще мы отличаем планеты от звезд? Конечно, по их движению на фоне созвездий! В отличие от звезд, которые образуют на небе картину, не меняющуюся в течение столетий, планеты постоянно блуждают. Собственно, само название «планета» в переводе с древнегреческого означает «блуждающая». Но Уран далек, поэтому перемещается на фоне звезд медленно. Чтобы заметить движение этой планеты, нужно терпеливо наблюдать ее хотя бы в течение недели. Ясно, что в XVII веке астрономы не имели роскоши следить неделями за положением каждой звездочки.

Первооткрывателем Урана по праву считается Уильям Гершель, знаменитый астроном XVIII века. Он прославился не только своими открытиями, но и огромными по тем временам телескопами, которые конструировал самостоятельно. Телескопы Гершеля позволяли применять увеличения в сотни крат, поэтому когда Уран впервые попал в поле зрения астронома, он заметил, что объект имеет форму диска. 13 марта 1781 года он сделал запись в своем журнале: «В квартиле возле дзета Тельца… есть любопытная или туманная звезда, или, возможно, комета».

Запись в дневнике, сделанная Уильямом Гершелем 13 марта 1781 года. Во втором абзаце он описывает наблюдение Урана возле звезды дзета Тельца. Фото: Journal of the Royal Astronomical Society

Гершель вернулся к объекту через четыре дня и отметил, что небесное тело несколько сместилось на фоне звезд. Очевидно, объект принадлежал Солнечной системе, а потому не мог быть туманностью. Вскоре Гершель направил сообщение об открытии Королевскому обществу, в котором утверждал, что открытое им небесное тело является кометой. Лишь через два года, после всестороннего изучения объекта и вычисления его орбиты, стало ясно, что это планета, чья орбита вокруг Солнца проходит далеко за орбитой Сатурна.

И какая удивительная планета! Сейчас мы знаем, что Уран не только самое холодное из больших тел Солнечной системы (холоднее, чем находящийся еще дальше от Солнца Нептун), но и единственная планета, которая вращается вокруг своей оси, лежа «на боку». Действительно, по отношению к плоскости орбиты ось вращения Урана наклонена на 98°. Такое положение оси вращения приводит к максимально возможным сезонным изменениям в течение года. Так, полярные ночи на полюсах планеты длятся 42 земных года — половину «уранианского» года!

Уран — одна из четырех планет-гигантов Солнечной системы. Диаметр планеты в 4 раза больше диаметра Земли, а ее масса в 14,5 раз превышает массу нашей планеты. Как и другие планеты-гиганты, Уран не имеет того, что мы обычно понимаем под твердой поверхностью. Под толстым слоем атмосферы находится водородно-гелиевая оболочка, которая, по-видимому, переходит в ледово-силикатное ядро. Переход этот плавный и четкой границы между ядром и газовой оболочкой нет.

Уран, его кольца и спутники

Уран, его кольца и некоторые из почти трех десятков спутников. Снимок получен в инфракрасном свете на телескопе «Хаббл» в 1997 году. Фото: NASA Planetary Photojournal

Уран имеет систему колец, похожую на систему колец Сатурна, но, конечно, не столь яркую. Кольца Урана плотные, узкие и очень темные, поэтому с Земли наблюдать их можно только с помощью крупнейших телескопов, да и то лишь в инфракрасном свете.

Помимо колец, Уран имеет «свиту» из 27 спутников. В большинстве своем это мелкие тела диаметром 10-50 км. Самые крупные спутники — Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон — в 2,5-3 раза уступают по размерам Луне.

Наблюдаем Уран в октябре 2013 года

В октябре вместе с противостоянием наступило самое благоприятное время для наблюдений Урана. Планета видна на небе все темное время суток: ранним вечером — восходит на востоке, в полночь — кульминирует на юге, а ранним утром клонится к горизонту на западе.

Сейчас Уран находится в созвездии Рыб, недалеко от границы с созвездием Кита. Чтобы найти планету, вначале имеет смысл отыскать звезду дельта Рыб, рядом с которой находится Уран. Для этого вечером посмотрите на юго-восток. Здесь высоко в небо поднимается Квадрат Пегаса, большой четырехугольник звезд 2-й зв. величины. Под Квадратом тянется на восток цепочка тусклых звезд созвездия Рыб. Найдите среди них звезду дельта Рыб (см. рисунок). Уран находится всего в 6° от этой звезды — правее и ниже ее.

В конце 2013 года Уран находится недалеко от звезды дельта Рыб (слева внизу рисунка). При поиске планеты вначале найдите Квадрат Пегаса (вверху), который по вечерам виден на юго-востоке, а около полуночи — высоко в небе на юге. От левой нижней звезды квадрата проведите взглядом вниз и влево, там найдете звезду дельта Рыб 4,4-й зв. величины. Рисунок: Stellarium

Имея блеск около 5,7m, Уран можно увидеть на небе даже невооруженным глазом при условии прозрачного неба и отсутствия городской засветки. Конечно, отыскать глазами планету будет сложно человеку, который не слишком хорошо знает созвездия. Во всяком случае, без помощи звездных карт здесь не обойтись. Зато уже в простой бинокль отождествить Уран совсем нетрудно. Планету можно отличить от звезды по ее зеленоватому цвету и характерному для планет ровному блеску.

В телескоп при малом увеличении Уран практически не отличим от звезды. Видимый диск Урана имеет всего 4 угловые секунды в поперечнике и заметен только при увеличении свыше 80×. При увеличении более 150 крат планета предстанет в виде крошечного шарика аквамаринового цвета с явным потемнением к краям.

Одна из лучших любительских фотографий планеты Уран, сделанная с помощью 355-мм телескопа. Автор снимка — известный наблюдатель планет Дэмиан Пич. Фото: Damian Peach

Можно ли увидеть какие-либо подробности на диске Урана? Атмосфера этой планеты в целом очень спокойна, с отсутствием контрастных деталей. В последнее время, правда, астрономы не раз отмечали появление на диске Урана ярких облаков, которые были заметны и в крупные любительские телескопы. Связано это, очевидно, со сменой времен года на планете.

В любом случае, чтобы увидеть хоть какие-то детали на диске Урана, потребуется телескоп с объективом не менее 250 мм. В телескопы с зеркалом от 300 мм, используя специальные фильтры, можно довольно детально проследить за изменениями в атмосфере планеты, а также увидеть и крупнейшие спутники Урана — Титанию, Оберон, Ариэль и Умбриэль. Интересно проследить за движением вокруг планеты этих тусклых (порядка 14m) звездочек. Но все это — задачи для продвинутых любителей астрономии, к тому же требующие идеальных атмосферных условий.

Положение крупнейших спутников Урана в октябре 2013 года. По оси X отложены радиусы планеты, по оси Y — дни. Рисунок: Uranus Tracker Tool

В течение октября-декабря 2013 года Уран движется на фоне звезд попятно, то есть в западном направлении. Но движение это медленное, едва заметное. 15 октября планета будет находится всего в 6 угловых минутах от звезды HIP 2954(ее блеск 6,4m). Эта звезда относится к красным гигантам, ее красноватый цвет хорошо заметен даже в бинокль. Светимость HIP 2954 в 120 раз выше светимости Солнца, но невооруженным глазом эта звезда не видна, так как находится очень далеко от нас, на расстоянии в 730 световых лет. Обязательно посмотрите на Уран в телескоп или бинокль в середине октября, когда голубовато-зеленая планета будет вблизи далекой оранжевой звезды.

уран на небе в октябре 2013 года

В середине октября 2013 года Уран находится вблизи звезды HIP 2954, образуя красивую широкую пару. Звезда дельта Рыб, которая служит ориентиром при поиске Урана, находится в левом верхнем углу рисунка. Рисунок: Stellarium

О наблюдении Урана в 2016 году читайте здесь.