Уран, седьмая по удаленности планета от Солнца, был неизвестен вплоть до конца XVIII века. Нет, разные астрономы наблюдали его и раньше, но всегда принимали за звезду. Только великий Гершель, увидев Уран в большой телескоп-рефлектор, сразу понял, что перед ним объект Солнечной системы.

Впервые Гершель наблюдал Уран 13 марта 1781 года. Планета предстала астроному в виде маленького зеленоватого диска. Дабы убедиться, что Уран — не звезда, Гершель применил для наблюдений большие увеличения. Но вместе с увеличением упала яркость планеты; размеры Урана хотя и выросли, диск его стал размытым и плохо различимым. Поэтому Гершель решил, что перед ним «туманная звезда» — комета. Некоторые астрономы (среди них и Андрей Иванович Лексель — российский астроном шведского происхождения, — он первым вычислил орбиту Урана) почти сразу же поняли, что Уран является еще одной планетой Солнечной системы, которая находится дальше от Солнца, чем Сатурн. Осторожный Гершель признал это только в 1783 году.

Встал вопрос, как назвать планету. Гершель предложил дать ей имя в честь короля Англии Георга III, заметив, что негоже в век Просвещения называть планету в честь божеств и мифических героев. Французский астроном Жозеф Лаланд предложил назвать планету в честь первооткрывателя. В конце концов, древняя традиция восторжествовала и планету назвали Ураном: раз Сатурн был отцом Юпитера, то следующую за Сатурном планету следовало бы назвать в честь отца Сатурна.

С тех пор прошло чуть больше 230 лет. За это время Уран не успел совершить вокруг Солнца и двух витков по своей обширной орбите — год на Уране длится 84 земных! Неудивительно, что на нашем небе планета движется на фоне звезд очень медленно. В каждом из созвездий Зодиака она проводит по несколько лет. Все последние годы Уран находится в созвездии Рыб.

Наблюдения Урана в 2014 году

В книжках и статьях, посвященных астрономическим наблюдениям, говоря о планетах, авторы обычно упоминают об Уране вскользь. «Отверженным» Уран считается не просто так. Тусклый и далекий мир — ему сложно тягаться с великолепной пятеркой ярких планет. Увидеть на небе Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер или Сатурн можно без всяких оптических инструментов, да и в телескоп на поверхности этих планет удается различить гораздо больше деталей.

Уран большую часть времени не разглядеть без помощи оптики. Только в дни вокруг противостояний, когда планета находится ближе всего к Земле, его можно заметить невооруженным глазом — правда, лишь на темном деревенском небе. Сейчас наступило как раз такое время, поэтому воздадим должное этой планете хотя бы в такой день.

зарисовка планеты Уран

Вид Урана в небольшой телескоп. © BeltOfVenus

Как найти Уран на небе

Сейчас блеск Урана составляет 5,7m. Хотя при желании планету можно увидеть невооруженным глазом (в городе этот фокус вам вряд ли удастся), при поиске Урана лучше воспользоваться биноклем или телескопом.

Смысл слова «противостояние» заключается в том, что какое-либо небесное тело (в нашем случае Уран) противостоит Солнцу. Следовательно, сегодня планета находится точно на противоположной стороне неба от Солнца. Искать его нужно в созвездии Рыб, немного южнее звезды дельта Рыб.

Вначале найдем на небе Рыбы. Вечером посмотрите на юг. Высоко в небе вы увидите большой квадрат из звезд 2-й зв. величины. Это Большой квадрат Пегаса — одна из самых известных фигур на небе. Созвездие Рыб находится южнее и восточнее квадрата. Хотя оно и весьма обширное, но ярких звезд не содержит — в городе, вполне возможно, вы увидите на этом месте только рыжеватое от засветки небо.

Теперь давайте разыщем звезду дельта Рыб. Для этого проведем мысленно диагональ от правого верхнего угла квадрата к левому нижнему и продлим его еще на половину этого расстояния. Диагональ буквально упрется в звезду δ Рыб. Блеск 4,4m позволяет уверенно различить звезду только за городом, но в бинокль она видна отлично.

Уран находится менее чем в 3° от звезды, южнее и немного восточнее. В бинокль или в телескоп при небольшом увеличении Уран выглядит как звезда, но его легко отличить от других светил по светло-голубому (иногда зеленоватому) цвету и по характерному для всех планет ровному сиянию — Уран не мерцает!

карта неба для поиска планеты Уран

Поисковая карта Урана на ближайшие месяцы. Положение Урана показано на 5 и 30 октября, а также на 24 ноября 2014 года. Источник: AstroBob

Остаток 2014 года Уран проводит вблизи δ Рыб, очень медленно смещаясь к западу.

Поиск Урана для начинающих наблюдателей часто представляет спортивный интерес, сродни поиску Меркурия или только народившегося серпика Луны. Кстати, Луна поможет отыскать Уран 8 октября, 4 ноября и 1 декабря 2014 года — в эти дни наш спутник будет находиться поблизости от планеты. А сегодня утром (по московскому времени), 8 октября, состоялось редкое астрономическое событие, видимое на Дальнем Востоке, — покрытие Урана Луной. При этом Уран находился в противостоянии к Солнцу, а Луна — в фазе полнолуния, да еще и во время полного лунного затмения!

Так или иначе, попробуйте увидеть Уран, этот далекий мир, хотя бы в бинокль (для этой цели сгодится любой бинокль, даже театральный), и представьте, что вы наблюдаете планету-гигант, в 15 раз массивнее Земли и в 4 раза больше ее по диаметру. Поразительные ощущения!

Что можно увидеть на Уране в телескоп?

Планеты являются излюбленными астрономическими объектами для балконных астрономов. Сатурн известен своими роскошными кольцами, Юпитер — полосами облаков и Большим Красным пятном, на Марсе даже в небольшой телескоп прекрасно видны льды полярных шапок, а Венера и Меркурий демонстрируют фазы, как у Луны.

Вид Урана в телескоп вряд ли обрадует избалованного наблюдателя. Во-первых, чтобы увидеть диск Урана, потребуется телескоп с апертурой как минимум 80 мм (лучше более 100 мм). При этом следует применять большие увеличения — 100× и выше. Во-вторых, на крошечном зеленовато-синем диске Урана почти никогда не видно деталей. Это обусловлено не только малыми размерами диска, но и самой спецификой этой планеты.

фото планеты Уран

Любительская фотография Урана, сделанная 13 октября 2013 года, вскоре после прошлогоднего противостояния. На диске различимы слабые полосы облаков. © LunarCaptures

Атмосфера Урана очень спокойна, в ней отсутствуют контрастные детали. Правда, в последнее время на диске Урана не раз отмечали появление ярких облаков, которые были заметны и в крупные любительские телескопы. Связано это со сменой времен года на планете.

Чтобы увидеть хоть какие-то детали на диске Урана, понадобится большой телескоп с зеркалом минимум 250 мм. В еще более крупные телескопы можно следить за изменениями в атмосфере Урана; для повышения контрастности деталей понадобиться специальные фильтры.

Зарисовка Урана, сделанная 26 августа 2013 года по наблюдениям в 200-мм телескоп. Рисунок: Peter Crego/Astronomy Now

Крупнейшие спутники Урана — Титания, Оберон, Ариэль и Умбриэль — имеют блеск около 14m; для их уверенного наблюдения потребуется телескоп с зеркалом 300 мм и выше. Такие телескопы (если это не телескопы Добсона) требуют жесткой монтировки и обычно устанавливаются в отдельных помещениях-обсерваториях. Поэтому все вышеперечисленное — задачи для продвинутых любителей астрономии, к тому же требующие идеальных атмосферных условий.

Но даже в небольшие любительские телескопы, способные показать диск Урана, планета выглядит весьма эффектно. Главное, не отходите от окуляра сразу, как только увидели Уран. Подождите несколько минут. Всмотритесь. Поразительно, что и в скромные телескопы, способные лишь на пределе возможностей показать диск Урана, планета похожа на крошечную горошину, на далекий шар!

О том, где находятся другие планеты в этом месяце, вы можете прочитать в статье Планеты в октябре 2014 года.

О наблюдении Урана в 2016 году читайте здесь.