О наблюдении Урана в 2016 году читайте здесь.

Близится середина календарной осени, а значит наступает лучшее время для наблюдения планеты Уран. В наших обзорах видимости планет мы никогда не пишем подробно об этом газовом гиганте. Причины простые: Уран очень далек, а потому его трудно наблюдать без помощи оптических инструментов. Но и в самые крупные любительские телескопы на его крошечном диске редко когда видны подробности — для начинающих любителей поиск и наблюдение Урана представляют собой чисто спортивный интерес.

Но сейчас мы делаем исключение из правил, так как завтра наступает особенный день. 12 октября Уран вступает в противостояние с Солнцем; в октябре это дает возможность наблюдать планету на протяжении всего темного времени суток при максимальном блеске и наибольших видимых размерах. Кроме того, в ближайшую неделю наблюдениям не будет мешать яркая Луна, что создаст идеальные условия для поиска Урана.

Прежде чем переходить к рекомендациям по поиску Урана на небе, скажем пару слов о самой планете. Уран, седьмая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы, был открыт в 1781 году знаменитым астрономом XVIII века Уильямом Гершелем. Само открытие было сделано случайно во время наблюдения Гершелем неба в самодельный 6-дюймовый телескоп. Астроном посчитал новый объект кометой. Всякие сомнения в том, что Уран — новая планета Солнечной системы, отпали лишь год спустя, когда была вычислена более или менее точная орбита объекта. Она оказалась почти круговой, что совсем нехарактерно для комет и лежащей далеко за орбитой Сатурна!

История открытия Урана широко известна. Впервые с помощью телескопа была найдена новая планета. Гершель снискал мировую славу и получил должность королевского астронома. Открытие Урана расширило границы Солнечной системы сразу вдвое, ведь планета находится от Солнца почти в 2 раза дальше, чем Сатурн!

Удивительно, что Уран не открыли раньше, ведь вблизи противостояний планету можно наблюдать даже невооруженным глазом в виде очень тусклой звездочки. Неужели десятки астрономов, активно «картографировавшие» небо с XVI века, прозевали планету? Когда подняли архивы, обнаружилось, что до своего открытия Уран наблюдался не менее 17 раз, начиная с 1690 года, но всякий раз принимался за звезду.

Долгое время об Уране было мало что известно, за исключением самых основных физических и орбитальных характеристик. Перечислим и мы их. Уран находится в 19 раз дальше от Солнца, чем Земля. Год на Уране длится 84 земных года. Масса планеты в 14,5 раз больше массы Земли, а диаметр в 4 раза превосходит диаметр нашей планеты. На зеленоватом диске Урана астрономы время от времени наблюдали светлые полосы и пятна; с их помощью удалось вычислить период обращения планеты вокруг своей оси. Сутки на Уране короче наших и длятся всего 17 часов 14 минут. Кроме того, по полосам, которые расположены параллельно экватору планеты, был выявлен интересный факт: Уран, в отличие от других планет, вращается буквально «лежа на боку», а само вращение происходит в сторону, противоположную вращению остальных планет (кроме Венеры)!

Уран вращается на боку

Наблюдая Уран через специальные фильтры, иногда можно разглядеть на его диске пояса облаков и пятна ураганов. Это изображение составлено из множества снимков, полученных в Великобритании 7 октября 2013 года с помощью 14-дюймового телескопа Celestron и камеры ASI120MM через фильтр RG610. Фото: Damian Peach

Копилка знаний об Уране значительно пополнилась после пролета мимо планеты космического аппарата «Вояджер-2» (подробнее — здесь). Сегодня мы знаем, что Уран — газово-ледяной гигант с мощной и очень бурной водородной атмосферой. Несмотря на то что температура верхнего слоя облаков равна -200°С, на Уране дуют сильные ветра и часто образуются шторма наподобие тех, что наблюдаются в атмосферах других газовых гигантов. Известно также, что планета обладает системой колец, аналогичной системе колец Сатурна. У Урана выявлена внушительная свита спутников. На сегодняшний день их известно 27, но открыты, судя по всему, далеко не все!

Вот, вкратце, что из себя представляет Уран.

Противостояние Урана 12 октября 2015 года

Что имеется в виду, когда говорят о противостоянии планеты? Чему «противостоит» Уран 12 октября? Конечно, Солнцу. Но только на небе Земли. Для нас это означает, что во время противостояния Уран и Солнце находятся на противоположных участках неба; угол между ними равен 180°. Если бы мы могли посмотреть на Солнечную систему со стороны, то увидели бы, что Солнце, Земля и Уран выстроились на одной линии.

Благодаря тому, что Уран и Солнца «разведены» на противоположные участки неба, во время противостояния Уран восходит сразу после заката Солнца и заходит за горизонт в момент восхода звезды. Таким образом, планета видна на небе всю ночь (в октябре темное время суток длится примерно 12 часов). Кроме того, в день противостояния Уран ближе к нам, чем в другие даты, а значит, ярче и крупнее. Здесь следует уточнить: из-за того, что расстояние между Землей и Ураном меняется в небольших пределах по сравнению с общей удаленностью Урана, блеск и размеры Урана меняются также не очень сильно. И все же в месяц противостояния наблюдать Уран легче, чем в другие.

На небе Земли Уран вступает в противостояние с Солнцем каждый год, но в разные даты. Так, в 2013 году противостояние Урана пришлось на 3 октября, в 2014-м — на 8 октября, в 2015-м — на 12-е число. Год от года противостояние отстает почти на 4,5 суток. Если бы Уран не двигался по своей орбите, а «стоял» неподвижно на одном месте, противостояния, конечно, наблюдались бы каждый год в одно и то же время. Но Уран тоже вращается вокруг Солнца, хотя и медленно, поэтому Земле нужно лишние 4,5 суток, чтобы догнать далекий гигант и выстроиться вместе с ним и с Солнцем в одну линию!

Как найти Уран на небе осенью 2015 года

Как мы уже говорили выше, вблизи противостояний Уран виден все темное время суток. Сейчас по вечерам планета находится на востоке и юго-востоке, около полуночи — на юге, утром — на западе.

Чтобы найти Уран, нужно иметь хороший бинокль и звездные карты. Конечно, если вы живете в деревне или в горах, где отсутствует засветка, можно попытаться увидеть планету и невооруженным глазом. Но для городских жителей это непосильная задача (сейчас визуальный блеск Урана равен 5,7m).

карта Уран на небе в 2015 году

Видимый путь Урана на фоне звезд в 2015 году. Карта взята из Астрономического календаря за 2015 год, составитель А. Козловский. Источник: Александр Козловский

В 2015 году Уран находится в созвездии Рыб, недалеко от звезд дзета и эпсилон Рыб. Чтобы найти планету, вначале имеет смысл отыскать звезду эпсилон Рыб. Для этого вечером посмотрите на юго-восток. Здесь высоко в небе находится большой четырехугольник звезд 2-й зв. величины. Это — Квадрат Пегаса. Под Квадратом тянется на восток цепочка тусклых звезд созвездия Рыб. Найдите среди них звезду эпсилон Рыб (см. рисунок).

Уран в 2015 году

Около полуночи Уран находится на юге. Планета находится левее и ниже Квадрата Пегаса. Положение Урана на рисунке указано линией, проведенной от звезды Альгениб. Рисунок: Stellarium

Уран находится всего в 1,5° от этой звезды — левее и ниже ее, образуя почти равнобедренный треугольник с ней и со звездой дзета Рыб.

Уран осенью 2015 года

Уран (внизу слева) находится в 1,5 градусах от звезд эпсилон и дзета Рыб. Справа вверху на рисунке находится звезда Альгениб, левая нижняя звезда квадрата Пегаса. Рисунок: Stellarium

Уран настолько медленно движется на фоне звезд, что его положение практически не изменится в течение ближайших месяцев. Поэтому данные рекомендации действуют вплоть до марта 2016 года.

Кстати, в ближайшие месяцы дополнительную помощь в поисках Урана окажет Луна, которая окажется рядом с планетой 26 октября и 22 ноября.

Наблюдения Урана

В бинокль Уран практически не отличим от звезды. Чтобы ясно увидеть диск Урана, понадобится телескоп с объективом не менее 80 мм. Диск становится заметен при увеличении 80× и выше. При увеличении более 150 крат планета предстанет в виде крошечного шарика аквамаринового цвета с явным потемнением к краям.

Сейчас видимый диск Урана имеет всего 4 угловые секунды; различить на нем какие-либо подробности очень трудно. Тем не менее, обладатели крупных любительских телескопов с зеркалом 250 мм и выше не раз замечали на диске планеты полоса облаков и смутные пятна. В телескопы с зеркалом от 300 мм, используя специальные фильтры, можно довольно детально проследить за изменениями в атмосфере планеты, а также увидеть и крупнейшие спутники Урана — Титанию, Оберон, Ариэль и Умбриэль. Но в целом, детали на Уране малоконтрастны, поэтому для их наблюдения требуется не только дорогостоящее оборудование, но и большой опыт, а также исключительные атмосферные условия.

спутники Урана в октябре 2015 года

Положение крупнейших спутников Урана в октябре 2015 года. По оси X отложены радиусы планеты, по оси Y — дни. Рисунок: Uranus Tracker Tool

До недавнего времени визуальные наблюдения планет давали часто лучшие результаты, чем фотографические. Но в последние 15-20 лет в связи с появлением недорогих цифровых технологий детальность снимков планет стала просто фантастической. Сегодня многие любители умудряются получать снимки планет, по качеству превосходящие фотографии 30-летней давности, сделанные на крупнейших телескопах мира!

Уран фотографируют меньше, чем более близкие и яркие планеты. Но и здесь достигнуты поразительные результаты. Вот как выглядит Уран на фото Александра Обухова.

планета Уран фото

Уран в 2015 году. Изображение составлено после компьютерной обработки 120 тысяч кадров! Инструмент Celestron С11, QHY5L-2. Цвет искусственный. Фото: Александр Обухов

Другие фото, сделанные Александром и его коллегами, можно посмотреть здесь.

О том, где на небе находятся остальные планеты в этом месяце, вы можете прочитать в статье Планеты в октябре 2015 года.