На этой неделе имеется хорошая возможность увидеть планету Марс рядом с Регулом, главной звездой созвездия Льва и двадцатой по яркости звездой ночного неба. В период с 13 по 18 октября Марс и Регул разделяет всего лишь около 1°; светила образуют на предрассветном небе красивую пару, отлично видимую невооруженным глазом и в бинокли.

Марс и Регул ранним утром в октябре 2013 года

Ранним утром Регул и Марс видны на востоке на высоте около 15° над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Восходит пара около 2 часов ночи по местному времени. Через полтора часа Марс и Регул находятся почти точно на востоке на высоте около 15°. Найти их будет не слишком сложно, ведь в этой части неба они являются самыми яркими небесными светилами!

Но лучше всего наблюдать Марс и Регул на предрассветном небе, когда на востоке начинает заниматься заря. В это время многие уже проснулись и собираются на работу. Не поленитесь — выйдите на балкон и разыщите небесную пару! Ориентируйтесь по ярким зимним созвездиям и планете Юпитер, которые будут сверкать на юге. Марс и Регул следует искать на юго-восточном небе на высоте около 30° над горизонтом, приблизительно на 40° левее Юпитера.

Марс и Регул в середине октября видны на утреннем небе

Марс и Регул на предрассветном небе 17 октября находятся на юго-востоке, слева от ярких зимних созвездий и Юпитера. Рисунок: Stellarium

Узнать объекты на небе легко. Мы уже говорили, что Марс и Регул в это время являются самыми яркими объектами на юго-востоке. Их блеск приблизительно равен — Регул лишь на 0,4m ярче Марса. А вот цвет резко различается: Регул — типичная голубовато-белая звезда, которая может заметно мерцать и даже переливаться всеми цветами радуги при особенно неспокойной атмосфере. Марс имеет медный или даже розоватый цвет и, в отличие от звезд, светит ровно.

Хорошо в этот период посмотреть на Марс и Регул в телескоп или сильный бинокль.

Пока Марс еще далек от Земли, поэтому при небольшом увеличении планета предстанет крошечным, едва заметным диском без каких-либо подробностей. Впрочем, малое увеличение даст большое поле зрения, в которое вместе с планетой попадет Регул, а в поле зрения бинокля еще и комета ISON! Правда, чтобы увидеть комету, понадобится прозрачное загородное небо, не засвеченное уличными фонарями. Вот как Регул, Марс и комета ISON выглядели на небе утром 14 октября.

Марс, Регул и комета ИСОН на небе 14 октября 2013 года

14-17 октября 2013 года Регул и Марс (снизу вверх) находятся примерно в 1° друг от друга. Еще на 1° выше Марса можно различить комету ISON, которая 28 ноября пройдет перигелий. Этот снимок получен 14 октбря в Чехии. Фото: Martin Gembec