Как выглядит небо в первой половине осени? По вечерам его вид практически не отличается от неба августа. В южной стороне царит Летний треугольник, огромная фигура, образованная тремя яркими звездами. Вега и Денеб — основание треугольника — находятся почти в зените. Вершина треугольника — звезда Альтаир — смотрит вниз, находясь на полпути от зенита к горизонту.

Большой летний треугольник

Большой летний треугольник — главная звездная фигура на вечернем небе первой половины осени. Рисунок: Stellarium

Большой летний треугольник — главная фигура, отталкиваясь от которой, можно довольно легко найти все летне-осенние созвездия и наиболее интересные звездные рисунки. Один из таких рисунков — небесный Крест или Северный Крест — астеризм, который образуют пять ярких звезд созвездия Лебедя.

Найти Северный Крест легко и еще легче запомнить. В его вершине находится уже знакомая нам звезда Денеб, левая верхняя в Летнем треугольнике. Хотя в громадной геометрической фигуре она уступает в блеске и Веге и Альтаиру, в астеризме Северный Крест она самая яркая звезда.

Чуть пониже Денеба находится звезда гамма Лебедя, по обе стороны от которой располагаются еще две звезды примерно одинаковой яркости. Это центр и поперечная перекладина креста. Его основание отмечено красивой двойной звездой Альбирео (или β Лебедя) — самой тусклой из этих пяти звезд.

астеризм Северный Крест

Северный Крест включает в себя звезду Денеб из Большого летнего треугольника. Рисунок: Stellarium

После того, как вы найдете Северный Крест хотя бы один раз, вы больше не потеряете его на небе. Алгоритм его поиска чрезвычайно прост: самая тусклая из трех звезд Летнего треугольника одновременно — вершина и самая яркая звезда Северного Креста.

В прошлом этот небесный крест часто ассоциировали с крестом Христа. Он и впрямь похож на христианский крест, ведь поперечная его перекладина, образованная звездами ε, γ и δ Лебедя почти вдвое короче вертикальной. Один поэт ΧΙΧ века так описывал эту фигуру:

    Склонился Орион в своей небесной нише,
    А музыка, рожденная небесной Лирой,
    Коснулась уст священных; и все это
    Увенчано сверкающим крестом.

Северный Крест — красивый астеризм, но если внимательно посмотреть по бокам от звезд ε и δ, то можно найти более тусклые звездочки, которые как бы продлевают поперечную перекладину вправо и влево, одновременно загибая ее вверх…

созвездие Лебедя

Фигура летящей птицы, прекрасного Лебедя, включает в себя Северный Крест в качестве главной детали. Рисунок: Stellarium

А что, если это уже не крест, а гигантская птица, которая, расправив огромные крылья, устремляется вниз, к горизонту?! Тогда Денеб уже не вершина креста, а хвост птицы, а звезда Альбирео — не основание креста, а голова, отделенная от туловища длинной шеей! А ведь это и есть главный рисунок созвездия Лебедя.

За городом созвездие Лебедя и входящий в его состав астеризм Северный Крест смотрятся потрясающе. Дело в том, что прямо по линии Денеб – Альбирео проходит полоса Млечного Пути, особенно широкая и яркая в этом месте. Кажется, что птица, «расправив сверкающие крылья» летит над Млечной дорогой… Собственно, именно так и изображали Лебедя на старинных картах.