Правда, сразу оговоримся, что жителям умеренных и северных широт данное явление будет практически недоступно по причине низкого положения Венеры на небе. Поэтому эта статья для тех, кто проживает на широте Одессы, Ростова, Волгограда, Крыма, Сочи и южнее.

В октябре Венера наблюдается по вечерам в течение примерно часа после захода Солнца. Для того, чтобы увидеть соединение, нужно дождаться момента, когда стемнеет достаточно для того, чтобы на небе появились яркие звезды, и в то же время Венера и Антарес еще не зашли за горизонт. Момент этот краток и составляет не более получаса, поэтому имеет смысл заранее найти Венеру и очертить район поисков.

луна и Венера 8 октября 2013 года

Планета Венера — третий по яркости объект неба, после Солнца и Луны. На этой фотографии Венера отчетливо видна на фоне вечерней зари, пониже серпа Луны. Снимок сделан 8 октября в Венгрии. Фото: Kiss Csongor

Сделать все это относительно нетрудно. Сейчас блеск планеты равен -4,3m, что в принципе позволяет отыскать ее даже на дневном небе (здесь, правда, нужны терпение и опыт). Мы же попробуем найти ее на фоне вечерней зари, когда Венера уже хорошо выделяется на фоне неба. Что для этого нужно?

Прежде всего, свободный от строений, деревьев и т. д. юго-восточный горизонт. Во-вторых, безоблачное и прозрачное небо у горизонта. После захода Солнца Венера отчетливо видна почти точно на юго-востоке как белая крупинка на фоне желтого неба. Искать ее нужно на высоте 8-10 градусов над горизонтом (более точное положение зависит от широты места наблюдения).

С каждой минутой Венера опускается к земле, двигаясь вслед за вечерней зарей на запад. Примерно через полчаса после захода Солнца на небе появляются наиболее яркие звезды. Высота Венеры в это время будет составлять около 6°. Звезда Антарес находится примерно на 1,5° ниже Венеры. Будьте внимательны при поиске звезды! На фоне темнеющего неба Антарес выглядит как мерцающая искорка розового цвета.

соединение Венеры и Антареса 16 октября 2013 года

Венера и Антарес через полчаса после захода Солнца на широте Одессы. Рисунок: Stellarium

Хорошо, если у вас есть телескоп или, что еще лучше, бинокль. Бинокль очень поможет в поисках: снизит яркость неба и в то же время позволит увидеть звезду и планету в одном поле зрения. В телескоп Венера и Антарес вряд ли попадут в одно поле зрения, зато уже при небольшом увеличении ослепительно-яркая Венера продемонстрирует фазу наподобие лунной (составляет около 0,58).

Возможно, кому-то наблюдение Венеры и Антареса покажется не очень-то легким занятием. Зато интересным — пара получается колоритная. Вид яркой Венеры всегда впечатляющ — даже у горизонта. Что касается Антареса, то увидеть его — мечта многих любителей астрономии, живущих на севере. Например, автор этих строк, проживающий на 60° северной широты, никогда не видел Антарес (хотя в принципе на этой широте это и возможно).

Имея блеск 1,1m, Антарес расположился на 16 месте в списке самых ярких звезд неба. Эта южная звезда имеет отчетливый красный цвет, что придает ей сходство с планетой Марс. Собственно, это сходство отражено в названии звезды: «Марс» по-гречески «Арес» — следовательно, Антарес переводится как «анти-Марс» или «соперник Марса». Правда, соперничество с планетой возможно только в те моменты, когда Марс находится далеко от Земли и в блеске равен Антаресу.

Антарес — главная звезда в созвездии Скорпиона, альфа Скорпиона. Она далека от нас — расстояние до звезды превышает 600 световых лет. Вместе с тем светимость Антареса колоссальна: только 17000 солнц даст такой же поток излучения, как эта звезда. Очевидно, Антарес принадлежит к классу красных сверхгигантов. Действительно, его радиус в 883 раза больше солнечного! Если Антарес вдруг оказался бы на месте Солнца, то планеты с Меркурия по Марс включительно были бы поглощены его огромной атмосферой…

Ближайшая к Земле планета и далекая звезда-сверхгигант — вот какая необычная пара видна сейчас по вечерам!

Соединение Венеры и Антареса 16 октября 2013 года. Фото: Robert Lunsford

PS. Интересно, что в очень редких случаях Венера покрывает (другими словами, затмевает) Антарес. Последние такое покрытие произошло 17 сентября 525 года до нашей эры. Следующее произойдет 17 ноября 2400 года.