Есть ли у вас телескоп? Если да — самое время наблюдать планету Уран, седьмую по удаленности от Солнца планету Солнечной системы: 15 октября наступает планета вступает в противостояние с Солнцем.

Любители астрономии редко обращают внимание на Уран, и тому есть свои причины. Уран далек — он располагается почти вдвое дальше от Солнца, чем Сатурн. Нет ничего удивительного, что планета практически не различима на небе невооруженным глазом, а в телескоп предстает в виде крошечной горошины. Но все же раз в год, вблизи очередного противостояния Урана, когда условия для его наблюдения становятся максимально благоприятными, нельзя не обратить внимания на эту планету!

Противостояние Урана в 2016 году

Что имеется в виду, когда говорят о противостоянии планеты? Чему «противостоит» Уран 12 октября? Конечно, Солнцу. Но только на небе Земли. Во время противостояния Уран и Солнце находятся на диаметрально противоположных участках неба, то есть угол между ними равен 180°. Если бы мы могли посмотреть на Солнечную систему со стороны, то увидели бы, что Солнце, Земля и Уран выстроились на одной линии.

Благодаря тому, что Уран и Солнца «разведены» на противоположные участки неба, во время противостояния Уран восходит сразу после заката Солнца и заходит за горизонт в момент восхода звезды. Таким образом, планета видна на небе всю ночь (в октябре темное время суток длится примерно 12 часов). Кроме того, в день противостояния Уран ближе к нам, чем в другие даты, а значит, ярче и крупнее. Здесь следует уточнить: из-за того, что расстояние между Землей и Ураном меняется в небольших пределах по сравнению с общей удаленностью Урана, блеск и размеры Урана меняются также не очень сильно. И все же в месяц противостояния наблюдать Уран немного легче, чем в другие.

Противостояние Урана для многих хороший повод просто увидеть планету на небе. Многие ли из нас видели Уран собственными глазами? За городом, на темном и прозрачном небе его можно увидеть без помощи телескопа или бинокля. Уран находится почти на пределе видимости — тусклая звездочка, неотличимая от сотен других.

В бинокль становится заметен зеленоватый цвет Урана — цвет морской волны. Как и все планеты, он светит отраженным солнечным светом ровно, почти не мерцая. Но и в бинокль Уран всего лишь звезда. Диск планеты становится заметным только при наблюдении в телескоп с апертурой от 80 мм при увеличении 80× и выше. Видимый диаметр планеты вблизи противостояния составляет всего 3,5 угловых секунды.

Как найти Уран на небе

Уран уже несколько лет проводит в созвездии Рыб. Это обширное, но абсолютно невыразительное созвездие находится под огромным ковшом Пегаса и Андромеды.

Осенью 2016 года Уран обитает в восточной части созвездия Рыб, вблизи от звезды ζ (дзета) Рыб. Как найти планету?

Вначале отыщите на небе Квадрат Пегаса — огромный четырехугольник из звезд, образованный звездами Пегаса и Андромеды. С наступлением сумерек он находится в восточной части небосклона в слегка наклоненном положении, поздно вечером стоит на юге, а под утро виден на западе.

Слева от Квадрата Пегаса вы увидите две довольно яркие, но одинокие звезды. Это Хамаль и Шератан, главные звезды созвездия Овна. Теперь смотрите: звезды Альгениб (нижняя левая в Квадрате Пегаса), Хамаль (главная в созвездии Овна) и планета Уран формируют на небе прямоугольный треугольник с прямым углом в Уране.

расположение Урана на небе

Планета Уран, а также звезды Альгениб (справа) и Хамаль (слева) образуют на небе прямоугольный треугольник. Уран находится в вершине прямого угла. Рисунок: Stellarium

Вроде бы ничего сложного, скажете вы, но как же трудно искать планету в бинокль или телескоп, ведь на этом участке неба нет ни одной яркой звезды! А в большом городе на этом участке неба, вероятно, не видно вообще ничего!

Не все так плохо. Звезды ζ и μ Рыб послужат для вас ориентиром. Уран образует с этими звездами равнобедренный треугольник. Помните, что планета имеет аквамариновый цвет, а расположенные поблизости звезды — белого и красноватого цвета.

как найти планету Уран в 2016 году

Вместе со звездами ζ и μ Рыб планета Уран образует равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

Уран настолько медленно движется на фоне звезд, что его положение практически не изменится в течение ближайших месяцев. Поэтому данные рекомендации действуют вплоть до марта 2017 года.

Наблюдения Урана

Чтобы детально рассмотреть Уран, нужно иметь крупный по любительским меркам телескоп — с зеркалом 250 мм и выше. При наблюдениях в такие инструменты на диске планеты становятся заметными пятна и полосы облаков. Контрастность деталей в атмосфере Урана можно повысить, используя специальные фильтры. Также вы сможете разглядеть крупнейшие спутники Урана — Титанию, Оберон, Ариэль и Умбриэль. Но в целом, детали на Уране малоконтрастны, поэтому для их наблюдения требуется не только дорогостоящее оборудование, но и большой опыт, а также исключительные атмосферные условия.

планета Уран

В крупные любительские телескопы на диске Урана время от времени можно разглядеть довольно смутные полосы и пятна. Фото: Александр Обухов

До недавнего времени визуальные наблюдения планет давали часто лучшие результаты, чем фотографические. Но в последние 15-20 лет в связи с появлением недорогих цифровых технологий детальность снимков планет стала просто фантастической. Сегодня многие любители умудряются получать снимки планет, по качеству превосходящие фотографии 30-летней давности, сделанные на крупнейших телескопах мира!

Уран фотографируют меньше, чем более близкие и яркие планеты. Но и здесь достигнуты поразительные результаты. Вот как выглядит Уран на фото Марко Гуиди из Италии.

планета Уран

Планета Уран, сфотографированная 15 августа 2016 года через 600-мм Добсон. Обратите внимание: планета вращается, «лежа» на боку! Наклон вращения оси Урана к плоскости орбиты превышает 90 градусов! Фото: Marco Guidi

О видимости других планет в октябре читайте в нашей статье Планеты в октябре 2016 года.