Прекрасная Венера, самая близкая к Земле планета, в начале декабря достигла максимума блеска -4,7m, став в 6 раз ярче Юпитера и в 16 раз ярче Сириуса, самой яркой звезды ночного неба. Казалось бы, наступило самое удобное время для наблюдений Вечерней звезды. Ан нет! Венера что-то не слишком бросается в глаза…

Действительно, увидеть Венеру в средних широтах нелегко, а на севере и подавно невозможно. Связано это с тем, что планета находится вблизи самой южной точки эклиптики, в созвездии Стрельца, куда в конце декабря заглянет и Солнце. Вспомним, высоко ли поднимается в небе наше дневное светило в день зимнего солнцестояния? На юге, в Крыму и в Сочи, — градусов на 20 над горизонтом. На широте Санкт-Петербурга — только на 7. Вот и Венера сейчас видна тем выше на небе, чем южнее находится наблюдатель. Конечно, жители южных районов России и Украины уже давно наслаждаются ее видом по вечерам: не приметить Венеру в этих широтах трудно, а спутать ее с другим небесным телом еще труднее — настолько яркая сейчас эта планета.

А как быть жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и других городов средней полосы? Им придется постараться, чтобы разглядеть Венеру за соседними домами. Нужно обязательно иметь чистый горизонт в направлении юга — юго-запада, свободный от строений, деревьев, холмов… И, конечно, ясное небо. Если все это имеется, найти Венеру не составит никакого труда: сразу после захода Солнца планета загорается над горизонтом подобно сигнальному огню. Ее блеск поразительно ярок даже несмотря на низкое положение на небе; некоторые отказываются верить, что это просто планета, и принимают Венеру за… космический корабль пришельцев!

Для тех, кто еще не видел Венеру в ноябре или декабре, сообщаем хорошую новость. Сегодня и завтра (5 и 6 декабря) в ее поисках поможет серп молодой Луны. Вечером эти два небесных тела образуют очень красивую пару, которая видна низко на юго-востоке, на фоне угасающей зари. Вот так картина будет выглядеть сегодня через час после захода Солнца (на широте Москвы):

Венера и Луна вечером 5 декабря 2013 года

Вечером 5 декабря через час после захода Солнца Венера видна на юго-юго-западе на высоте около 7° над горизонтом в компании молодой Луны (ее серп намеренно увеличен на картинке в 4 раза). Представленная картина более или менее верна для широт Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. На юге России и Украины Венера видна вдвое выше. Рисунок: Stellarium

А так завтра:

Венера и Луна вечером 6 декабря 2013 года

Венера и Луна вечером 6 декабря (через час после захода Солнца). Представленная картина более или менее верна для широт Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. На юге России и Украины Венера и Луна видны вдвое выше. Рисунок: Stellarium

Возможно, идея искать яркую Венеру при помощи Луны кому-то покажется нелепой, но лишь для тех, кто уже видел Вечернюю звезду. Для тех же, кто не уверен, возможно ли вообще увидеть Венеру из окна его дома (с соседней улицы, с балкона), ориентирование по Луне, которая находится выше Венеры, имеет смысл.

Кроме того, в ближайшие два дня Луна поможет найти Венеру тем, кто хочет увидеть планету днем! Многие, наверно, слышали, что Венеру можно наблюдать на небе при свете Солнца, не пользуясь при этом никакими оптическими инструментами. Однако, вероятно, единицы видели ее собственными глазами. Конечно, днем Венеру «с наскока» не увидеть — надо точно знать, куда смотреть (дело тут в яркости дневного неба и относительно близком расположении планеты к яркому Солнцу).

Вот тут-то и приходит на помощь Луна. Будучи хоть и бледным, но все же более протяженным, объектом, лунный месяц послужит хорошим ориентиром при поиске Венеры. Сегодня, часа за два до захода Солнца, Луна будет находиться в 8,5° правее и выше Венеры, как показано на картинке.

Венера и Луна днем 5 декабря 2013 года

Днем 5 декабря примерно за 2 часа до захода Солнца Венера и Луна видны практически точно на юге (на широте Москвы и Санкт-Петербурга). Размеры Луны, в отличие от картинок выше, даны в натуральную величину. Рисунок: Stellarium

8,5 градусов — много ли это? Посмотрите на кулак вытянутой руки. Расстояние между большим пальцем и мизинцем будет примерно равно этому углу. Если кулак чуть наклонить вниз и направить его на небо так, чтобы Луна находилась у мизинца, Венера будет где-то возле большого пальца.

6 декабря Луна будет уже в 10° левее и выше Венеры. Опять-таки воспользуйтесь кулаком, чтобы отождествить Вечернюю звезду. (И картинкой ниже!)

Венера и Луна днем 6 декабря. Рисунок: Stellarium

Также вы можете поискать Венеру днем в бинокль или телескоп. В бинокль искать планету легче, поскольку он дает бо́льшее поле зрение. Зато в телескоп отлично видна фаза Венеры, которая сейчас составляет менее 0,3! Многие наблюдатели утверждают, что во время дневных наблюдений Венеры они видят гораздо больше деталей на диске планеты, так как контраст между яркой Венерой и небом намного меньше и мягче, чем вечером или ночью. Используя нейтральные фильтры или диафрагмируя объектив, получается сводить фон неба к минимуму, а детали на поверхности становятся более четкими.

Конечно, когда мы говорим о поверхности, то имеем в виду видимый диск планеты, который представляет собой сплошной покров ослепительно белых облаков. Никаких разрывов в нем нет и быть не может — слишком уж толст и плотен облачный слой. Тем не менее, какие-то неоднородности в нем встречаются, особенно заметные вблизи терминатора — возле границы освещенной и не освещенной Солнцем сторон планеты. Еще Галилей, первым зарисовавший фазы Венеры по наблюдениям в свой телескоп, отметил неровный, зубчатый терминатор. А современные наблюдатели частенько видят на Венере вытянутые темные пятна, а также светлые области, выдающиеся не только за терминатор, но и за лимб.

фазы Венеры, рисунок Галилея

Зарисовка фаз Венеры, сделанная Галилео Галилеем. Терминатор на рисунках имеет неровную, зубчатую структуру. Трудно сказать, были ли эти зазубрины на терминаторе на самом деле или же порождались атмосферной турбуленцией и несовершенством оптики, но сегодня многие наблюдатели также нередко отмечают подобные неровности вблизи рогов Венеры. Источник: Museum of Science, Florence

Если у вас есть телескоп, обязательно посмотрите в него на Венеру днем или ранним вечером, когда небо еще не совсем стемнело. Серп Венеры поначалу может показаться равномерно белым. Не спешите, приглядитесь. Детали на диске Венеры (если они есть), как правило, слабы и размыты. Их контрастность можно повысить, используя синий или оранжевые светофильтры.

Что еще может броситься в глаза при наблюдении планеты в телескоп, так это увеличенные «рога» Венеры. Очевидно, в этих случаях солнечный свет преломляется в плотной атмосфере планеты таким образом, что создает сумеречную дугу — освещенные пространства, куда лучи звезды, казалось бы, никак не могли проникнуть. Это хорошо видно на фото, которое сделал в прошлом году известный британский любитель астрономии Дэмиан Пич (Damian Peach).

планета Венера

Венера, сфотографированная днем 29 мая 2012 года. Отчетливо заметно удлинение ее рогов, что вызвано преломлением солнечных лучей в плотной атмосфере планеты. Фото: Damian Peach

Попробуйте и вы сфотографировать Венеру через телескоп или неподвижно установленной фотокамерой (используйте цифровые зеркальные фотоаппараты). Если вам удастся сделать в эти два дня хороший снимок Венеры и Луны, мы будем рады его опубликовать! Присылать свои снимки можете на адрес hello@biguniverse.ru

В заключение хотелось бы напомнить о двух вещах.

Во-первых, ищите Венеру на дневном небе с большой осторожностью! Если вы используете для поиска планеты бинокль или телескоп, вначале определите место поиска визуально, ориентируясь по Луне, как было указано выше. Ни в коем случае не смотрите на Солнце!

Во-вторых, даже если в ближайшие два дня погода подведет вас, помните, что прекрасная Вечерняя звезда будет видна по вечерам в течение всего декабря! Надеемся, вы еще успеете увидеть ее до того, как она скроется в лучах Солнца.