Весной яркий Арктур доминировал на небе: от заката и до рассвета он находился высоко над горизонтом, медленно двигаясь с востока на запад. Но сейчас его время прошло; в октябре звезда видна только по вечерам в течение примерно двух часов после захода солнца.

Хотя Арктур одна из самых ярких звезд на небе, и сейчас поблизости от него вечером нет ни одного сравнимого по яркости объекта, вы все же можете захотеть удостовериться в том, что наблюдаете именно его. Сделать это проще простого: на звезду указывает ручка знаменитого ковша Большой Медведицы — этот астеризм в октябре по вечерам виден на севере.

звезды рядом с Большой Медведицей

Осенними вечерами ковш Большой Медведицы находится на северо-западе в горизонтальном положении, а его ручка указывает на яркую оранжевую звезду Арктур. Рисунок: Stellarium

Имейте в виду, что оранжевый Арктур может сильно мерцать и даже переливаться разными цветами! Это одна из трех звезд, которые очень заметно меняют цвет на осеннем небе. Вторая звезда — желтая Капелла — видна по вечерам на востоке справа от Большого Ковша; третья звезда — Сириус — можно наблюдать ранним утром низко над горизонтом на юге.

Причины, по которой Арктур переливается разными цветами, те же, что и у других звезд: во-первых, Арктур достаточно яркая звезда, чтобы у него можно было определить цвет, а во-вторых, в это время года он находится низко над горизонтом. Когда вы наблюдаете объекты, расположенные низко в небе, свет от них проходит через бо́льшую толщу атмосферы; турбулентности и атмосферные линзы преломляют свет, заставляя звезды переливаться всеми цветами радуги.

звезда Арктур

Естественный цвет Арктура — оранжевый. Фото: Greg Parker

Обратите внимание на Арктур сегодня и в ближайшие дни. По тому, насколько сильно она мерцает и меняет свой цвет, вы можете составить представление о состоянии земной атмосферы. Только в очень спокойные осенние вечера Арктур имеет отчетливо выраженный оранжевый цвет и почти не мерцает. В такие вечера хорошо наблюдать звездное небо в телескоп!