С начала осени на утреннем небе виден Марс. Пока эта интереснейшая планета не привлекает особого внимания — осенью она далека от Земли, а потому относительно тусклая и имеет слишком малые угловые размеры для интересных наблюдений в любительские телескопы. Но ситуация изменится радикальным образом уже в ближайшие месяцы, ведь 31 мая 2018 года нас ожидает Великое противостояние Марса. В это время Марс будет ярче Юпитера и уступать в блеске только Венере! А эффективным наблюдениям планеты в телескоп может помешать только его низкое положение над горизонтом — увы, но противостояние Марс встретит в южном созвездии Стрельца.

Готовиться к таким интересным и ярким событиям хорошо заранее. Попробуйте найти Марс уже сейчас, чтобы проследить за радикальным изменением его блеска для невооруженного глаза и видимых размеров в телескоп.

Разумеется, те, кто только начинает знакомиться со звездным небом, наверняка испытывают трудности с поиском и отождествлением планет. К счастью, у нас есть на небе Луна, которая движется примерно по тому же пути на фоне звезд, что и планеты. Поэтому Луна способна служить универсальным указателем направления на любую планету — правда, лишь в те дни, когда наш спутник находится на небе недалеко от планеты.

Найти Марс на небе без помощи звездных карт вы сможете в самое ближайшее время, утром 15 ноября 2017 года, когда Луна и Марс окажутся поблизости друг от друга на предрассветном небе.

Луна и Марс 15 ноября 2017

Луна и Марс на предрассветном небе 15 ноября 2017 года. Размер Луны увеличен в 3 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Искать светила нужно на востоке. Луна и Марс восходят ранним утром, примерно за 4 часа до восхода Солнца. Наш спутник предстанет в виде узкого серпа, «рога» которого смотрят на запад. По форме Луна будет напоминать букву С — ее месяц «стареющий». (Действительно, всего через 3 суток, 18 ноября месяц Луны закончится, и она вступит в фазу новолуния.)

Марс вы увидите правее и чуть-чуть ниже Луны в виде неяркой звездочки примерно 2-й звездной величины. (Яркость Марса сейчас примерна равна блеску звезд Большого Ковша.) В первый час после восхода, находясь низко над горизонтом, Марс может довольно ощутимо мерцать, что еще более усиливает его сходство со звездой.

Луна, Марс, Венера и Юпитер 15.11.2017

Луна, Марс, Юпитер и Венера на фоне утренней зари. Обратите внимание на оранжевую звезду Арктур и голубоватую Спику, ярчайшие звезды весеннего вечернего неба, которые в ноябре видны по утрам. Рисунок: Stellarium

Если у вас достаточно чувствительное зрение, вы, вероятно, сможете определить цвет Марса. Планета имеет отчетливый розовато-красный оттенок. Сейчас цвет не слишком заметен, но уже в конце зимы и весной Марс предстанет той самой зловещей Красной планетой, которую из-за цвета древние греки и римляне называли в честь бога войны.