Хотя сейчас факт движения Земли по орбите вокруг Солнца общеизвестен (мы надеемся, что это так!), само по себе это движение вовсе не очевидно. Действительно, мы ведь находимся на Земле, а не смотрим на нее со стороны, и потому вовлекаемся в это движение вместе с планетой. Из-за этого нам кажется, будто мы покоимся, а движется Солнце — на фоне звезд. За год наше дневное светило описывает большой круг в небе, пройдя на фоне созвездий, которые мы называем зодиакальными. Этот круг добавляется к тем 365 кругам, которые описывает в небе Солнце из-за вращения Земли.

Следует, однако, различать астрологический и астрономический смысл зодиака. В астрономии говорят о зодиакальных созвездиях, в астрологии — о знаках зодиака.

Астрологические знаки зодиака делят небо на двенадцать равных частей, и в каждом из них Солнце проводит ровно месяц. Астрономические созвездия зодиака разные по размеру и по площади, поэтому Солнце пребывает в них разные отрезки времени. Например, в Деве наше дневное светило находится 45 дней, а в созвездии Скорпиона проводит всего неделю. Кроме того, зодиакальных созвездий сегодня насчитывается тринадцать, а не двенадцать. Впрочем, тринадцатое созвездие, Змееносец, стало зодиакальным относительно недавно, в 1922 году, когда созвездия на небе получили строгие границы. (Раньше этот участок неба считался частью созвездия Скорпиона.)

Зодиакальные созвездия очень древние — возраст их заведомо больше 2 тысяч лет. Название зодиак происходит от греческого слова «зодиакос» (ζωδιακός, «звериный»). От этого же корня происходят слова зоопарк и зоология. Действительно, все созвездия, за исключением Весов, символизируют собой либо животных (часто мифических), либо людей (например, созвездие Водолея).

Еще одна особенность зодиакальных созвездий состоит в том, что в течение года их можно наблюдать практически из любой точки Земли. Исключение составляют территории за северным и южным полярными кругами, где бывает полярная ночь. (Мурманск и Норильск находятся как раз за полярным кругом!)

Более того, зодиакальные созвездия занимают довольно большую площадь неба, поэтому, глядя на звездное небо, мы довольно часто «упираемся» взглядом в одно из таких созвездий. Хотя бы по этой причине было бы неплохо в общих чертах представлять их очертания.

Изучать зодиакальные созвездия лучше всего в период с осени до весны. Благодаря тому, что ночи в это время длиннее светового дня, даже в средних широтах можно за ночь определить на небе положение всех 13 зодиакальных созвездий.

Для этого, конечно, придется наблюдать все темное время суток.

В середине октября Солнце находится в созвездии Девы. Некоторые звезды, расположенные на севере этого созвездия, еще можно застать на фоне угасающей зари низко над западным горизонтом. С наступлением вечерних сумерек в октябре сразу 6 зодиакальных созвездий выстроились с запада на юг вдоль горизонта.

зодиакальные созвездия

Зодиакальные созвездия на вечернем небе в середине октября. Картина охватывает дугу 90 градусов с юга на запад. Желтой линией отмечена эклиптика, годовой путь солнца по небу. Рисунок: Stellarium

Первые три — Дева, Весы и Скорпион — едва видны в западной части неба, и заходят в течение двух часов после захода Солнца.

Большое созвездие Змееносца возвышается на юго-западе, но эклиптика проходит вдоль его южных границ, то есть опять-таки очень низко над горизонтом. Созвездия Стрельца и Козерога находятся октябрьскими вечерами на юге, плывя в небе очень низко — в городах они частенько бывают закрыты домами и деревьями.

Перечисленные только что созвездия — место пребывания Солнца в ближайшие три-четыре месяца. По положению этих созвездий на небе вашего города можно сделать вывод о том, на какую высоту будет подниматься Солнце в ноябре, декабре или январе. Не слишком высоко, верно?

зодиакальные созвездия

Осенние созвездия зодиака — Водолей, Рыбы и Овен — октябрьскими вечерами видны на востоке и юго-востоке. Рисунок: Stellarium

Следующие три созвездия, которые видны на вечернем небе октября находятся на юго-востоке и на востоке. Это созвездия Водолея, Рыб и Овна. Найти их положение на небе несложно — для этого ориентируйтесь на два главных астеризма октября, Большой Летний Треугольник и Квадрат Пегаса. Другое дело — увидеть эти созвездия. В городе с этим могут возникнуть проблемы. Если в Водолее еще можно разглядеть 6-7 ярчайших звезд, образующих цепочку на севере созвездия, то созвездие Рыб настолько тусклое, что на засвеченном небе представляет собой просто провал в небе, занимающий место под Квадратом Пегаса и слева от него. Созвездие Овна хорошо видно на небе, благодаря трем ярчайшим его звездам.

Таким образом, девять из тринадцати созвездий зодиака в октябре вечером можно наблюдать на небе одновременно! (Наблюдать их тем легче, чем южнее вы находитесь! На широте Санкт-Петербурга сделать это в отношении Девы, Весов и Скорпиона будет сложновато!)

Остальные четыре зодиакальных созвездия восходят в течение ночи. К полуночи восходят созвездия Тельца и Близнецов. Это яркие и запоминающиеся созвездия, к тому же кульминирующие высоко в небе (Солнце в них бывает летом, когда в полдень светит почти в зените.)

зодиакальные созвездия в октябре

Зимние зодиакальные созвездия Тельца и Близнецов восходят в октябре около полуночи. Рисунок: Stellarium

Около двух ночи на востоке восходит Рак, наряду с Рыбами — самое тусклое созвездие Зодиака. Последнее созвездие, Лев, узнать легко по четырем ярчайшим звездам, образующим трапецию. Оно восходит ранним утром.

Перед самым восходом Солнца в середине октября на востоке вновь появляется созвездие Девы, где можно наблюдать планеты Марс и Венеру.

весенние зодиакальные созвездия

Рак, Лев и кусочек созвездия Девы вместе с планетой Венера видны на утреннем небе октября в восточной его части. Рисунок: Stellarium

Если посмотреть на эти созвездия еще раз внимательно, можно заметить, что все они очень разные. Созвездие Рыб очень «рыхлое», длинное, выгнутое, занимающее большую площадь, но не имеющее ни одной яркой звезды. Когда в этом созвездии пребывает яркая Луна, в ее сиянии исчезают те немногие светила, что еще можно было надеяться увидеть в темную ночь, и взгляду буквально не за что зацепиться!

Созвездие Овна тоже почти не имеет ярких звезд, но все же в нем есть характерный рисунок — надломленная линия, составленная тремя ярчайшими звездами. Имеет свой рисунок и неяркое созвездие Водолея.

Полной противоположностью Рыбам являются созвездия Тельца и Близнецов. Это яркие и выразителные созвездия, их рисунки легко запомнить. Столь же легко запоминается и созвездие Льва, которое в октябре видно на предрассветном небе в восточной его части.

Легко запомнить и созвездие Змееносца, яркие звезды которого формируют на небе неправильный пятиугольник. Созвездие Стрельца полностью видно только на юге России, равно как и созвездие Скорпиона. Где-нибудь на Кавказе они выглядят достаточно впечатляюще. А вот созвездие Козерога достаточно невзрачно. В нем достаточно легко различимы всего четыре звезды; чтобы увидеть остальные, надо выезжать за город.