NASA впервые открыло два блога на русском языке в рамках проекта HiRISE — съемки Марса в высоком разрешении с борта орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

Камера HiRISE — это мощнейший оптический инструмент, способный получать снимки Марса с разрешением до 30 см на пиксель. С ее помощью были сделаны подробные фотографии мест работы марсоходов. На этих изображениях были видны даже следы от колес Opportunity и Curiosity. Стандартное изображение HiRISE представляет собой участок шириной в 5 километров и длиной 10-12 километров. Улучшенные цветные изображения включают центральную часть наблюдаемого сектора, размер которой составляет около 1,2 километра.

Новые фотографии HiRISE, нередко снабженные подробными описаниями, оперативно выкладываются на официальном сайте проекта, а также на страничке Beautiful Mars в Tumblr. В последнее время ввиду широкого интереса к снимкам HiRISE, проект открыл страницы на других языках — испанском, итальянском и даже исландском. А теперь появилась возможность следить за новостями HiRISE и на русском.

Прежде всего, конечно, хотелось бы порекомендовать блог Прекрасный Марс на платформе Tumblr. Здесь несколько раз в день выкладываются большие цветные снимки марсианской поверхности, интересные как своей научной и образовательной ценностью, так и подчас удивительной красотой ландшафтов.

Фрагмент блога НАСА «Прекрасный Марс» на русском языке. Источник: beautifulmars-russian.tumblr.com

Все комментарии к фотографиям переведены на русский язык командой добровольцев, имена которых указаны в записях. Как обещают авторы блога, со временем количество фотографий будет увеличиваться, как и объем сопроводительных материалов, а на официальном сайте проекта HiRISE будет открыт русскоязычный раздел.

Второй блог HiRISE на русском — @HiRISERussian — открыт в сети Twitter. Этот микроблог представляет собой перечень ссылок на блог в Tumblr, а также дополнительные записи, посвященные проекту, а также исследованию космоса в целом.

Участники и координаторы проекта HiRISE на русском предлагают сотрудничество для тех, кто хотел бы помочь с переводом материалов на русский язык. Для этого нужно связаться с генеральным координатором проекта переводов Израэлем Эспинозой: hitranslate@uahirise.org.

Источник