Пока XXI век грозит нашей цивилизации нехваткой чистой пресной воды, астрономы обнаружили самый большой водный резервуар во Вселенной. Количество воды в нем в 140 триллионов раз превышает объем всех земных океанов и морей вместе взятых! Правда, испить из него живительной влаги нам вряд ли когда-нибудь удастся: мало того, что вода эта пребывает в виде чрезвычайно разреженного газа, так еще и находится от нас на расстоянии 12 миллиардов световых лет, — почти на самом краю Вселенной!

Открытие совершили две группы астрономов из КалТеха, изучавшие квазар APM 08279+5255 в созвездии Рыси. Сейчас считается общепринятым, что квазары представляют собой сверхмассивные черные дыры, поглощающие вещество из межзвездного пространства. Падая на черную дыру, газ и пыль разогреваются от трения до гигантских температур и становятся мощнейшим источником электромагнитных волн. Так, светимость APM 08279+5255 в тысячу триллионов раз превышает светимость Солнца.

На этой иллюстрации художник изобразил квазар, похожий на APM 08279+5255, в диске которого астрономы нашли огромное количество водяного пара. Рентгеновское излучение возникает в самом сердце квазара, а инфракрасное излучение идет от нагретой пыли. Хотя на этом рисунке квазар показан с ребра, APM 08279+5255, вероятнее всего, виден нам плашмя. Источник: NASA / ESA

Анализ спектра APM 08279+5255 показал, что квазар окружен обширным газопылевым комплексом. Размер облака составляет несколько сотен световых лет. Плотность и температура газа в регионе по астрономическим меркам довольно высоки. Несмотря на то, что вещество «подогрето» всего до -53° С, а плотность его в 300 000 000 000 раз меньше плотности земной атмосферы, это соответственно в 5 и 100 раз превышает типичные показатели для облаков внутри нашей галактики.

Изучая спектральные линии водяных паров и других молекул, найденных в регионе, астрономы пришли к выводу, что суммарного вещества в нем хватит на то, чтобы в шесть раз увеличить массу центральной черной дыры. Это огромное количество вещества, если учесть, что масса APM 08279+5255 оценивается в 20 миллиардов масс Солнца.

Но вернемся к открытию. Совершенно бесполезное с практической точки, оно все же приводит нас к важному выводу. Вода не только распространена повсеместно во Вселенной, но и появилась на самых ранних стадиях ее эволюции. Это подтверждает догадки ученых, что в целом условия во Вселенной благоприятствуют зарождению и развитию жизни.

По материалам NASA.