Небесный экватор был придуман людьми, астрономами, когда они разрабатывали небесную систему координат. Смысл этого термина примерно такой же, как у словосочетаний «орбита Земли» или «ось вращения Земли» — пощупать их в буквальном смысле, как предметы, нельзя, но эти понятия несут важную смысловую нагрузку.

По сути, небесный экватор — это проекция экватора Земли на небесную сферу, то есть куда-то очень далеко, в бесконечность. Он делит небесную сферу на две равные части — северную и южную полусферы. На экваторе Земли небесный экватор проходит точно с востока на запад через зенит. Если встать лицом к востоку, то слева будет находиться северная небесная полусфера, а справа — южная.

Но то на экваторе Земли. На территории России все не так просто. У нас небесный экватор наклонен к горизонту — тем сильнее, чем севернее мы находимся. Наконец, на северном полюсе он проходит точно по линии горизонта. Ясно, что на северном полюсе доступна для наблюдений только северная небесная полусфера. (На южном полюсе, соответственно, только южная.)

Где находится небесный экватор на небе вашего города? Где бы вы ни находились, полезно знать, что небесный экватор это воображаемая дуга, один конец которой упирается в горизонт точно на востоке, а другой — на западе. Высота дуги определяется широтой вашего местоположения. Например, в Санкт-Петербурге, широта которого равна 60°, экватор будет подниматься на максимальную высоту 90° – 60° = 30° над горизонтом. В небе Москвы небесный экватор будет на 4° выше, так как Москва находится на 4° ближе к экватору. Ясно, что вершина дуги небесного экватора будет находиться точно на юге.

Если положение экватора на небе для вашего города всегда одно и то же, звезды и созвездия, которые проходят через экватор, медленно меняются в зависимости от времени года. Также картина зависит от времени суток, в которое вы наблюдаете. Поздней осенью или зимой, когда ночи длинные, вечером на экваторе видны одни созвездия, а утром совершенно другие.

где на небе находится экватор

Небесный экватор в ноябре вечером. Рисунок: Stellarium

В конце ноября вечером, сразу после захода Солнца, экватор проходит через созвездия Змееносца, Змеи, Орла, Водолея и Рыб (с запада на восток). К полуночи все эти созвездия, кроме Водолея и Рыб, зайдут за горизонт, а на их место встанут созвездия Кита, Эридана, Ориона и Единорога.

где находится небесный экватор

Созвездия, через которые проходит небесный экватор во второй половине осени (около полуночи). Рисунок: Stellarium

Любопытно, что небесный экватор делит яркое созвездие Ориона почти точно пополам. Звезды Пояса Ориона располагаются на небе очень близко к небесному экватору — чуть-чуть южнее его. Крайняя правая звезда Пояса, Минтака, находится всего лишь на 1/3 градуса южнее экватора. Это самая яркая звезда, лежащая в пределах 1° от экватора. Другая, еще более яркая звезда, Процион из созвездия Малого Пса, находится на 5° севернее небесного экватора. Эту звезду можно наблюдать во второй половине ночи на востоке и юго-востоке.

звезда Минтака

Небесный экватор проходит очень близко от звезды Минтака из Пояса Ориона. Рисунок: Stellarium

Все звезды, находящиеся ниже небесного экватора, принадлежат южной небесной сфере. Эти звезды, равно как и созвездия, образованные ими, мы называем южными. Несмотря на это, часть южных созвездий можно видеть и в Москве, и в Санкт-Петербурге и еще севернее. (Мы как бы заглядываем через экватор на южное небо). Таковы созвездия Южной Рыбы и Скульптора, Эридана и Большого Пса. А такие созвездия, как Орион или Змееносец, частично находящиеся в северной небесной полусфере, а частично в южной, мы называем экваториальными.

Интересно, что годовой путь Солнца на фоне звезд частично проходит через южные созвездия, частично через северные. Точки, в которых Солнце пересекает экватор, называются точками равноденствия. Когда наше дневное светило пересекает экватор, поднимаясь из южной полусферы в северную, наступает весеннее равноденствие. Когда же оно достигает небесного экватора, опускаясь в южную полусферу, наступает равноденствие осеннее.