Вечернее небо второй половины апреля выглядит очень красиво. Яркие зимние созвездия, украшавшие долгие зимние ночи, после захода еще видны на западе, как бы передавая прощальный привет от зимы. В 2015 году традиционная картина дополнена и украшена очень яркими планетами — Венерой и Юпитером. Здесь же, на западном небосклоне гостит и серпик Луны.

Луна, Венера и Юпитер вечером 23 апреля 2015

Западная сторона неба вечером 23 апреля. Примерно через час после захода Солнца на нем доминируют Луна и Венера. Восточнее высоко в небе сияет яркий Юпитер. Фоном служат заходящие зимние созвездия. На этом и других рисунках размеры Луны увеличены для наглядности. Рисунок: Stellarium

Давайте посмотрим на картину неба, которая открывается 23 апреля через час после захода Солнца. Почти точно на западе обращают на себя внимание Луна и Венера, два ярчайших объекта на сумеречном небе. Венеру, крупную, желтоватую, купающуюся в лучах вечерней зари, не спутать со звездой — уж слишком она яркая. Если продлить линию, связывающую Луну и Венеру, к горизонту, то в бинокль можно заметить Марс и Меркурий. Невооруженным глазом эти планеты вряд ли получится разглядеть — они попросту теряются в лучах зари. В средних широтах увидеть их сложно еще и из-за очень низкого положения над горизонтом.

Марс и Меркурий вечером 23 апреля 2015

Через час после захода Солнца в лучах вечерней зари можно «поймать» планеты Марс и Меркурий. Они находятся поблизости друг от друга почти точно на продолжении линии Луна-Венера. Для поиска планет необходимы открытый горизонт и хотя бы бинокль. Рисунок: Stellarium

Над Венерой неярко светит Капелла, главная звезда созвездия Возничего и шестая по яркости звезда ночного неба. Под Венерой едва заметен красноватый Альдебаран, возглавляющий созвездие Тельца. Почти точно под Луной мерцает еще одна красная звезда — сверхгигант Бетельгейзе или альфа созвездия Ориона. Звезда Процион находится восточнее Луны, а под ней переливается всеми цветами радуги Сириус. Две главные звезды Близнецов, Кастор и Поллукс, едва видны над Луной.

Наконец, левее и выше Луны, на удвоенном расстоянии Луна-Венера ярко горит еще одна планета. Это Юпитер.

Луна, Венера и Юпитер 23 апреля 2015 вечером

23 апреля вечером Луна, Венера и Капелла образуют на небе прямоугольный треугольник, прямой угол которого отметит Венера. Луна же расположится между двумя ярчайшими планетами — Венерой и Юпитером. Рисунок: Stellarium

Еще через час на западе пропадают остатки зари. К этому времени зайдут за горизонт на северо-западе Марс и Меркурий, а на юго-западе — Сириус. Три самых ярких объекта ночного неба — Венера, Луна и Юпитер — воцарятся на небосклоне, затмевая своим блеском даже самые яркие звезды.

Как здорово просто побродить по западному небосклону с биноклем! Венера сейчас находится в созвездии Тельца, рядом с рассеянными скоплениями Плеяды и Гиады; в бинокль скопления видны прекрасно, даже несмотря на то что с наступлением ночи находятся очень низко над горизонтом. А Венера просто ослепительна!

В созвездии Близнецов бинокль покажет интересное рассеянное скопление М35, расположенное поблизости от звезды эта Близнецов. Присмотритесь, и вы увидите россыпь слабых звезд-искорок, разбросанных на площади, равной площади полной Луны. Кстати, 23 апреля будет хорошая возможность сравнить размеры Луны и М35 воочию, так как Луна окажется недалеко от этого скопления.

Над Венерой, в созвездии Возничего, в бинокль можно найти сразу несколько рассеянных скоплений — М36, М37 и М38. Все три скопления расположены в относительной близости друг от друга и на небе и в пространстве, поэтому их можно назвать, пусть и с натяжкой, тройным скоплением. Они не так ярки, как М35, но в хороший бинокль выглядят достаточно эффектно.

рассеянные звездные скопления в Близнецах и Возничем

Рассеянные звездные скопления в Близнецах и Возничем, которые можно наблюдать в бинокль или небольшой телескоп. Рисунок: Stellarium

Рядом с Юпитером, который обитает в апреле в неприметном созвездии Рака, находится красивое рассеянное скопление Ясли (М44).

Юпитер и скопление Ясли

Юпитер и рассеянное скопление М44 (Ясли) в созвездии Рака. В конце апреля 2015 года они находятся на небе поблизости друг от друга и являются прекрасной целью для любителей астрономии. Рисунок: Stellarium

В телескоп можно полюбоваться на планеты, а также детально изучить терминатор Луны. Даже небольшой рефрактор покажет у Юпитера свиту из четырех ярчайших спутников, сплюснутость диска планеты, облачные пояса. Венера предстанет в виде небольшого, вытянутого диска с фазой 0,68. С каждым днем фаза Венеры уменьшается — планета превращается в полудиск, похожий на луну в фазе первой четверти. На ослепительно яркой облачном покрове Венеры редко когда удается заметить подробности.

Очень интересно выглядит в телескоп Луна. На освещенной стороне выделяются кратерообразное море Кризисов, кратеры Клеомед, Эндимион и Лангрен. Однако и на неосвещенной Солнцем части Луны можно кое-что разглядеть, особенно яркие лучи, расходящиеся от кратера Тихо, а также яркий кратер Аристарх.

Без сомнения, западное небо апреля — настоящая сокровищница диковинных и красивых космических объектов. А что можно увидеть в это время, если посмотреть на юг?

Здесь наблюдается полная противоположность. Апрельское небо на юге удивительно бедно на яркие звезды. По сути, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Регул, возглавляющий созвездие Льва, звезда Спика, или альфа Девы, и Арктур, альфа Волопаса.

весеннее звездное небо

Вечернее небо конца апреля в направлении юга. Альфард, Регул, Денебола, Арктур и Спика — самые яркие звезды весны. На почти беззвездном небе обнаружить их довольно легко. Рисунок: Stellarium

Впрочем, Арктур по вечерам виден на юго-востоке, а непосредственно южный участок неба занимают созвездие Льва, легко узнаваемое по характерной трапеции из четырех звезд, и обширное, но невзрачное созвездие Гидры во главе со звездой Альфард. Этот далекий оранжевый гигант не слишком ярок, но заметен, так как стоит особняком в окружении совсем уж неярких звезд. Не зря в переводе с арабского название Альфард переводится как одинокая.

Ночью, когда зимние созвездия зайдут, и их место на западе займут Лев и Гидра, на юге будет царить яркий Арктур, а на востоке поднимется в небо Летний Треугольник. Созвездия лета — Геркулес, Северная Корона, Лира, Лебедь и Орел — будут царить на утреннем небе. Их время только начинается…