2017 год, начало мая. Главные небесные объекты на вечернем небе — растущая Луна и планета Юпитер. Луна видна по вечерам в течение нескольких часов после захода Солнца; смещаясь на восток, она перемещается по зодиакальным созвездиям Близнецов (1 мая), Рака (2 мая), Льва (3 – 5 мая), постепенно сближаясь на небе с ярким Юпитером, который «обитает» в созвездии Девы.

Всего лишь несколько ярких звезд видны майскими вечерами. На западе сразу после захода Солнца еще видны звезды, которые сверкали зимними вечерами высоко на юге. Это Капелла (альфа Возничего), Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов и звезда Процион, возглавляющая созвездие Малого Пса. У самого горизонта можно попытаться рассмотреть Бетельгейзе и Альдебаран. Все эти звезды, за исключением Капеллы и звезд созвездия Близнецов, довольно быстро покидают небо.

зимние созвездия в мае

Западный небосклон вечером 2 мая 2017 года. Рисунок: Stellarium

На юге, помимо планеты Юпитер, лишь три яркие звезды — Регул из созвездия Льва, Спика, возглавляющая зодиакальное созвездие Девы, и звезда Арктур, она же альфа Волопаса. Арктур не только самая яркая звезда из этой тройки, но и располагается восточнее двух других. Поэтому она позже Регула и Спики кульминирует на юге; в начале мая это происходит около полуночи. Созвездия, которые находятся восточнее (левее) Волопаса и его главной звезды, Арктура, условно считаются уже летними.

весенние созвездия в 2017 году

С наступлением темноты на юге воцаряются весенние созвездия. Рисунок: Stellarium

Что же находится восточнее Арктура? Прежде всего обращает на себя внимание большой треугольник из трех ярких звезд, встающий на востоке. Это — Летний треугольник, один из трех самых известных астеризмов на нашем небе наряду с Большим Ковшом и созвездием Ориона. Вега, Денеб и Альтаир — вот имена трех составляющих его звезд. Вега, белая звезда, отмечающая правый верхний угол треугольника, — самая яркая звезда в этом астеризме, ее блеск практически равен блеску Арктура.

Большой Летний Треугольник

Летний треугольник восходит в начале мая на востоке поздно вечером. Рисунок: Stellarium

Между Арктуром и Вегой, двумя ярчайшими звездами северной небесной полусферы, находится довольно обширное пространство, заполненное звездами 3-й и 4-й величины (в начале мая поздно вечером оно находится уже довольно высоко над головой на юго-востоке). На небе крупного города этот участок неба кажется почти пустым — чтобы как следует рассмотреть его, потребуется темная безлунная ночь за городом. Первое, что, скорее всего, бросится вам в глаза, полукольцо из звезд слева от Арктура. Это крошечное, но выразительное созвездие Северной Короны. Самая яркая звезда этого созвездия, Гемма, находится в центре полукольца, являясь как бы бриллиантом в короне.

Еще восточнее вы обнаружите несколько цепочек звезд, на первый взгляд не складывающихся в какой-либо запоминающийся рисунок. Однако, посмотрите внимательно на рисунок: эти звезды можно соединить таким образом, чтобы увидеть в них подобие человеческой фигуры!

Древние и впрямь видели в этом месте неба человека. Мощный торс, широкие плечи — они назвали этот участок неба созвездием Геркулеса — в честь самого могущественного мифического героя Древней Греции.

созвездие Геркулеса

Созвездие Геркулеса находится между двумя яркими звездами, Арктуром и Вегой. Рисунок: Stellarium

Геркулес (или Геракл) прославился своими двенадцатью подвигами, и часть его противников можно найти на весеннем небе! Созвездие Льва олицетворяет того самого Немейского Льва, которого Геракл убил палицей. Под созвездием Льва тянется на запад длинное созвездие Гидры; это, по мнению древних греков, многоголовая Лернейская Гидра, которую чудом сумел убить Геракл, совершая свой второй подвиг. Кстати, во время смертельной схватки с Гидрой, Геракл столкнулся с еще одним врагом — исполинским морским раком, который также перенесен на весеннее небо!

Созвездие Геркулеса хотя и не содержит ярких звезд, богато на достопримечательности. Здесь масса любопытных двойных звезд, доступных для наблюдений в небольшие телескопы, несколько интересных звезд переменного блеска и сразу три шаровых звездных скопления, включая знаменитое скопление М13 (его иногда называют также Большим скоплением Геркулеса).

шаровое скопление М 13 на небе

Положение на небе Большого скопления Геркулеса или М13. Рисунок: Stellarium

Попытайтесь найти М13 в бинокль или в телескоп! Темной ночью его вид в хороший призменный бинокль завораживающе красив! А в телескопы с апертурой свыше 80 мм скопление распадается по краям на звезды. Подобно огонькам далекого города искрятся эти звездочки, окаймляющие гигантский звездный ком М13. В такие моменты кажется невероятно глупой мысль, что во Вселенной мы совершенно одиноки.

М13 скопление в Геркулесе

На фотографиях с многочасовыми экспозициями шаровое звездное скопление М13 показывает массу замечательных подробностей. Обратите внимание на цвет звезд, населяющих это скопление. Часть из них уже превратилась в красных гигантов. Фото: Martin Pugh/APOD