В разгар праздников астрономы НАСА сообщили об открытии в Малом Магеллановом Облаке (ММО) необычного пульсара, скорость вращения которого противоречит его возрасту. Скомбинировав данные двух рентгеновских обсерваторий, «Чандры» и «Ньютона», ученые обнаружили маленькую сверхплотную звезду в остатке сверхновой. Это первый подобный объект, найденный в остатках сверхновых в ММО.

Наблюдения в рентгеновском диапазоне показали, что пульсар, известный как SXP 1062, вращается с периодом 18 минут. Как известно, Земля совершает один оборот вокруг своей оси за сутки. Юпитер вращается несколько быстрее (его сутки равны 10 часам), а Солнце — медленнее, совершая оборот примерно за месяц. Но для нейтронных звезд, к которым принадлежит SXP 1062 и все прочие пульсары, 18 минут — это очень большой период. Рождаясь во время вспышек сверхновых звезд, пульсары сохраняют момент количества движения взорвавшихся звезд-прародителей, а потому вращаются чрезвычайно быстро, совершая до тысячи оборотов в секунду.

пульсар SXP 1062

Комбинированное, оптическое и рентгеновское, изображение пульсара SXP 1062 в Малом Магеллановом Облаке. Пульсар, видимый как яркий голубовато-белый объект справа на фото, находится недалеко от эффектной диффузной туманности. Сам пульсар окружен хорошо заметной газовой оболочкой — остатком сверхновой звезды. Фото: NASA/CXC/Univ.Potsdam/L.Oskinova et al & ESA/XMM-Newton/AURA/NOAO/CTIO

Следовательно, пульсар SXP 1062 должен быть очень стар, коль скоро растерял свой момент количества движения. Но наблюдения свидетельствуют об обратном! Благодаря тому, что SXP 1062 окружен разлетающейся во все стороны газовой оболочкой (это внешние слои взорвавшейся звезды), астрономы смогли подсчитать его возраст, измерив скорость расширения оболочки и ее размеры. Оказалось, что возраст пульсара находится в пределах 10-40 тысяч лет, что по астрономическим меркам является совсем небольшим сроком. В итоге ученые получили крайне странный объект: молодой, очень медленно вращающийся пульсар.

Как соотнести подобные наблюдательные характеристики, астрономы пока не знают. Однако, как сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории «Чандра», уже ведется теоретическая работа по обоснованию существования этого необычного объекта.

Рентгеновское изображение пульсара SXP 1062 (яркое пятно справа), полученное на основе наблюдений обсерваторий «Чандра» и «Ньютон». Пульсар SXP 1062 — один из самых медленно вращающихся пульсаров, известных в настоящее время. Период его вращения составляет 1062 секунды. Фото: NASA/CXC/Univ.Potsdam/L.Oskinova et al & ESA/XMM-Newton

Малое Магелланово Облако (участок)

А вот так регион SXP 1062 выглядит в видимых лучах. Фото: AURA/NOAO/CTIO